51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 女测试工程师的成长

看了后真的很感动,不知道原文在哪里,很想认识下!

文章的主人公从刚毕业时的多次失败,通过自己的努力一步步走向成熟,其毅力令人敬佩。
文中多次鼓励读者要自信、自强,“人得自已成全自已”。
文章有点长,请慢慢品味。

酸甜苦辣”这四种味道几乎涵盖了人生应有的全部体会。屈指算算,如今已经是虚渡了将近29个春秋,没什么成就,再平凡不过。以下的文字简单谈谈从99年毕业到如今的几个印象深刻的瞬间以及感受,将我近六年来的历程献给大家,同时借此机会我也总结一下自已的得失。
    我是99年毕业的,毕业前没什么就业压力,总之感觉就是路在脚下。毕业了,每天骑着我那“爱骥”(一辆二手自行车)顶着烈日找工作。面试行程最远的一次是从辽大骑车到浑南一个来回,这一来回少说也有30公里。天很热,路上我连水都没舍得买一瓶,因为毕业三个月以来一直没工作,没工作就没有钱,没钱生计就成问题,又不能总是向家里开口,漂在外边的人只能向家里报平安,在外边再苦再难都不能说。要感谢爸爸和妈妈,因为每次回家他们什么也不问就往我手里塞钱。那时的生活很有规律,早上起来买份《沈阳日报》看上面的招聘信息,周三、周六去人才市场,周日如果没有面试就休一天。
    不管招什么职位我都敢于尝试,真佩服我当时的勇气。文员、助理、办公室主任、市场策划……结果我不说大家也知道,文员要求打字速度,助理、办公室主任、市场策划怎么可能请一个刚毕业的学生。就是不想从事本专业,因为没自信能把它做好。应聘的每一份工作都是要经验、经验、经验,我有能力有勇气有头脑,缺的就是经验,最后逼急了,我就开始在简历上伪造了些经验,其实这个做法太不高明,一面试就全露馅了,真是丢人,真是可耻。男朋友(现在的老公)拒绝了双项选择的就业机会,毅然决定自已闯天下。每天他也和我的生活内容差不多,徘徊在看招聘信息与面试之间。老公是个老实人,很斯文很儒雅,不健谈,具备了一切从事技术工作的性格优势。可是刚毕业,和我一样难,他家在农村,他的压力比我还大。最难的时候,为了生计他送过一个月的报纸,一天8块钱,一个月才240块,却是我们赚到的第一笔钱。
    99年11月,我们依然没有工作,我和男朋友租了一套房子,第一季度房租我们俩自已想的办法,后来爸爸妈妈知道我们住在一起以后,一直到我结婚,房租都由他们出了。11月2日白天,我把我的东西般到了我们的小家,晚上我在和同学合租的房子里等他来接我,记得那天屋子里的灯坏了,只点了一盏小台灯,房间里很昏暗。老公拿着一支玫瑰,一串糖葫芦来接我。呵呵,我就这样被他用这点东西给骗走了,不过事情不能这样想,要想玫瑰代表爱情,糖葫芦代表酸酸甜甜的生活,老公给我的是个承诺也是希望。
    很快老公有工作了,是同学介绍的,公司离我们的小家很近很近。去一个做LED大屏幕的公司,工作内容是焊板子,调试,还包括安装,月薪400,加班有加班费,不过不多。很辛苦的,经常要加班,东北的冬天很冷,安装大屏幕多数是在外边作业。那时我们每天的伙食费差不多六、七块钱的样子吧,现在想想那时其实很苦的,但当时却没有感觉,尽管工作没着落,我们的幸福感却很强。一次老公半夜12点多才回家,这是他第一次加班到这么晚,我很心痛。那样寒冷冬夜,一个陌生的城市,我这样一个生计都快成问题的人,心里还牵挂着一个人,一下子,心变得很沉,想哭。老公开门回家,我一下子抱住他就哭出来了。那时老公争取一切加班的机会,因为可以赚一点加班费,加班费是即时发放的,每当得到那十块八块的加班费后,他就会用这点钱给我买热乎乎的糖炒栗子,因为我爱吃。
   同学的朋友在一家公司做业务,后来她介绍我过去做业务员,工作内容是拉境外图书、报刊订阅的业务,我和她一组,在工作中,我们建立了深厚的友谊,现在还很好,她经常来我家混饭。知道吗,没有底薪,每个月只有150元的补助。99年的冬天冷得出奇,我们奔走于各高校、涉外企业、事业单位之间。一次去火炬大厦,我们俩决定用一天时间跑启遍整个大厦里的单位。火炬大厦有30来层吧,坐电梯不方便,于是就走步梯一层一层的走。做业务要热情,要微笑,一上午脸都笑酸了。中午在火炬大厦旁边的小吃摊上花一块钱买了四个金丝饼,在外边胡乱吃一口,然后回到火炬大厦,借着人家午休,我们坐在步梯上也休息一下,因为下午还要跑业务。下午我们开始工作了,在我们走到二十几层的时候,一个保安喘着粗气追上我们说:“上午我就在监控里注意到你们了,对不起,我们这里不许做推销,你们走吧,别再来了”,保安还算客气。我们只有提前收工回家了。
    当时是多羡慕工作在office里的白领啊!他们有稳定的收入,稳定的工作,体面,干净。饥饿的感觉让我们的要求很简单,就是能象那大厦里的人一样,有一份稳定的工作就好,管他做什么,专业对不对口,自已喜不喜欢。现在我们在一起还经常回忆那段时光,当时一点也不觉得苦,和现在比起来,那段跑业务的时光真有点不堪回首。但是有了那段艰苦岁月垫底,以后的许多困境都变得容易渡过了。其实,现在有点怀念那段时光。
    半个月后我们好不容易有了第一笔业务。呵,这笔业务来自于我老公的母校,在那我们和宣传部的人拉关系,套近乎,最后那个老师对我们这两个刚毕业的学生有所眷顾,还是订了一年的《大公报》。按规定我们月底能提到400,可是不到一个月,我的同伴决定做回她的专业财务,去了一家小超市做会计,只剩下我一个人做了,一个人做业务很难,但我还是拉到了一个客户,到月底能提200。到了月底,我拿到了750去掉分给同伴的,我还有500,真高兴啊,这是我有生以来的第一笔收入。
    交了水电煤气费,还了上个月的欠债,只剩200了,很快老公开工资了,这个月我们有了600块钱可以支配,我们去超市,花了60块,剩下的做生活费,540块两个人过一个月,还感觉挺充裕,并且挺幸福,也挺知足。以后的日子里,当我们一个月生活费有3000、4000还喊苦叫穷的时候,都会想起那600块,都会有无限的感慨。想起高中老师说的一句话:吃苦的经历是日后生活的财富。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 2 天

值得学习

快毕业时,看过,当时很佩服她,还把此文保留下来激励自己。

很感人,看了就想起自己找工作的情景,当时蛮绝望的,最后才找到现在的工作

貌似看过,但还是静下心来认真的看完了,很佩服她哦!自己缺少那股勇气,毕业后就没有静下心来好好去学习,呵呵!

虽然女孩在IT行业很苦,但是不进则退,也只能往前冲了。女工程师们互相激励,共同奋斗!

看了这篇文章,感触很深。进入IT这行也3年多了,这其中的经历与这位女工程师有类似的地方,但是,我觉得我比他幸运,一开始我就选对了行业,在这个行业中,女孩的付出绝对要比男孩大,要想往上发展更是要付出很多很多。这其中的滋味我想只有经历过的人才能体味。
    IT行业,真的就是“逆水行舟,不进则退”。

现在我也感觉似乎进入主人公说疲劳期了,希望回国呆段时间,很想放松放松啊。

以前看过!

我也去学习学习

太有毅力了,太执着了

回复 5# 的帖子

女人真难啊

学习的榜样阿

顶,我的leader就是女生

我咋没看过

呵呵
    以前看过的
    不错,值得看看,可以激励自己

我刚毕业,今天有点不顺心,看到这篇文章,真的整理整理自己了

一个女生像她这样一路走来真的是很不容易了,但是最值得庆幸的是,她最后明白了自己应该做什么,最想做什么,怎么样来提高自己;像我们这样刚毕业的女生,工作上一有不顺心,或者看到周围自己的同事,比自己升迁得好的,就觉得浑身不自在,乱了自己现在的阵脚,看来我们真的应该多多学习前人的经验!大家都要一起加油哦!

早就看过了 很佩服她 !!向她学习!

勇敢的相信自己,努力的把握自己,顺利的成就自己。

值得学习。