51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 各位,请帮我出个主意

各位大虾,本人女,毕业到公司就开始做QA
起始日常工作就是对文档的规范化进行改进,风险跟踪与任务跟踪,还有就是打杂sdlkfj8
还不够一年

今天我们PM找我谈话,说想把我调去做测试,好突然,一时不知道该怎么办,平时都来这里学习,希望各位大虾给我个意见

我说一下我的工作历程:
本科信息管理专业毕业,应聘到公司时本来是做开发的,但由于别的城市需要人,公司就把我调到分公司来了。
分公司的领导看我是女孩,说缺个QA,你去做吧。
当时对QA一窍不通,还好项目组本来有一个非常厉害的QA大虾,带了我半年
也许是自己比较愚钝吧,这半年觉得我对QA的工作还是有点茫茫然

可能看贴或平时工作中,知道做测试会向QA方向发展,所以现在突然让我转测试,有些接受不来
我知道做一段时间测试也许对我的职业生涯更有帮助,可是我们公司的测试基本是黑盒测试,据说学不到什么(也是道听途说,所以心里才七上八下),所以一直很游弋,请大家给我指个方向吧,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

自己找准定位,喜欢的就是合适的!

做测试挺好。 做一阵测试再做一阵开发,然后回去做QA会更好

楼主您觉得黑盒没什么可学习吗
黑合里面的错误猜测法就是代码经验丰富的测试人员时常用的。
路是一步步走起来的,开始就想把自己定位太高,工作只会问题不断,挫折感就多了。何况你对相关工作还很没经验。

所以才能说明我们公司乱来!
一开始做的时候我导师就和我说过,要有经验后再回来做QA比较好
我和领导提出来,领导就安抚我
现在又叫我去做测试
玩呐sdlkfj9

毕业就当QA,强,我们公司的要求是QA至少要有4年以上(含)的测试经验

hehe

hehe

hehe

其实QA做到最顶是什么?

其实大家工作最终想成为什么?

QA应该像那个方向发展?应该只能是管理层了吧?

刚毕业的时候我是没有职业规划的
那时候心态就是,有工作就好了,还谈那么长远干什么

经过工作一年后,我目前给自己定的规划是(在尚未知道我要被调测试的时候)
做三年QA,合同满后,离开公司,找个稍微小点,但管理完善些的,工资应该会比现在好写,不用为温饱犯愁,不用为省钱而与别人合租后,开始向审计师的方向发展

计划永远没有变化快,所以得等这个事情尘埃落定后,才能决定以后的职业生涯了

不过我现在还是挺乐观的,因为我刚开始工作时,遇到一个好导师(所谓的师傅)
她不单教会我工作的东西,也教会我很多做人的东西
别以为她很老,就比我大三岁,已经是公司骨干了,而且是个大大的美女哦sdlkfj3

现在不是谈测试和QA的区别的时候。第一要看你的公司。
很明显组织利益大于一切,如果有选择的话大家倒可以进行讨论……

再谈个人职业规划,如果个人职业规划方向确定,最好不要换来换去,哪怕是薪水提高……

没有人会搞告诉你是测试好还是QA好,应该自己判断好方向,再谈职业选择。

我们经理都不知道怎么想的,有时候觉得对我挺好,可能让我去学习测试是对我好
但这事还没交代完,一直都不见了踪影,扔下我都不知道到底该干什么sdlkfj9

我们分公司这边管理不完善,我现在做QA,我的档案工作性质还是开发人员
我只是怕自己这样转来转去,到头来都不知道自己是什么了

我们项目的测试组组长项目结束后就回去了(他现在是出差),也就是说我只能跟他学习一个月,之后领导也许就把我放到一个小项目组去搞测试,那样我不知道自己能不能在没有人带的情况下干得来----因为我从来没做过测试,虽然听人说很简单,但自己总是忐忐然,因为毕竟如果真把我安排在小项目,就是有可能只有我一个测试人员(那些开发只有两三个人那种项目)

就是这样,所以我一直想找经理谈谈
这个项目真实摧残人,所有负责人都不肯来了

如果对自己没有原则性的损失,目前在QA方面无法有很大的提高,没有明确的方向的话,还是去多尝试阿

嗯,好。另外,如果你是一个女生,建议去做QA,呵呵!

这几天经理没来
我想好好跟他谈谈
谈谈我以后的安排

我等得都心焦了sdlkfj9

对不起,来得太迟了......

首先,做测试还是QA都能学到东西,不存在你所说的做测试就没什么好学的。其实,做好一名测试人员不是容易的事情,拿一个现象来说吧,好的测试人员比开发人员薪水高。
我不能给你意见告诉你去做QA还是做测试,但可以把QA和测试的方向简单说一下:
做QA:主要侧重于质量保证,活动一般是对公司各项目或者某个项目的过程和工作产品进行检查;要从公司的流程及工作产品方面来保证产品的质量。所以,要求你对公司流程及工作产品非常熟悉,并且能够对开发过程进行改善。
做测试:主要是黑盒,白盒测试,另外一些自动化工具的使用等。。。。
最后,做测试和QA都是为了保证产品的质量,做QA是从公司流程及工作产品(文档等)方面出发来进行检查;做测试是从软件产品方面进行功能,性能,界面,安全性等等来进行检查。

先否定两个假设:
做黑盒测试就不懂开发就不能学开发?
做QA就不需要有丰富的研发和PM经验?

做黑盒测试,如果自己能比较钻点,至少可以从以下几个方面提高自己:
1,可以提高自己对业务的理解。测试是验证需求的,首先一个资深的测试人员肯定是一个资深的业务专家。好比做财务软件的测试人员一样,一个资深的测试专家在某种程度上讲,对财务业务的理解不会低于一个财务总监,只不过具体的财务操作经验稍逊而已;
2,很多QA的活动其实是基于QC活动触发的。如各类评审和测试过程数据的度量与分析,并辅助以访谈。很多时候,我都是建议一个过程改进气氛不是很好的公司以配置管理和QC活动的过程改进来触发全面的过程改进活动。所以我觉得你在做QC过程中也可以实施QC过程的过程改进活动;
3,黑盒测试也可以对一些关键的顶层设计或module的详细设计和code进行评审,从测试人员的角度敏锐的提出一些问题让开发人员解答和思考,这也有助于你自身的提高和产品质量的提高。
4,可以考虑把部分测试工作自动化起来,学些自动化的工具并学习脚本语言,去维护这些自动化测试的脚本。