51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

大家能够讨轮下?

奋斗

连续签到: 1 天

1 我们为什么来51testing学习,当初我们期望达到什么目的?
    2 我们在51testing学到些什么,感觉自己真正在什么地方长进了?
    3 我们将来测试之路应该怎么样走下去,现实和理想的差距怎么才能最小?

我觉得这些问题还是值得深思的!!!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

楼上的不错,这句话好。
    遗憾的是这里怎么这么多错别字啊!
    麻烦楼主能不能把帖子名字上的哪个"轮"字改了,咋看咋别扭。咱们都是做测试的啊!

我认同东东的讲法。
    补充:周峰老师曾在课上讲过,tester一直是站在不同的角度看问题,不断的变换角色,而且要从整体出发,把握住自己所处的位子。

我是15期的,工作已经快1个月了,给我感觉是,最大的收获是思想。而不仅仅是知识。因为思想将给你指引方向。知识只是给你高屋建瓴得俯瞰一切的基石。

测试很大程度上受测试对象的影响,专业性也较强。因此tester的知识面要求也很广。就拿我公司来说,测试是基于LINUX下VERILOG编程。需要对电路知识特别是DESIGN、SYNTHESISI了解要很多。因此光有思想和测试思路是不够的,以为那是高端产品,需要有基础手段来支持。也就是专业的电子知识和VERILOG ,HDL知识。所以大家基本功一定要扎实。要一边赶楼路,一边抬头看方向。

我觉得

在51TESTING听到过有人说什么也没有学到,也听到有人对我说你在这里学到的东西几年都消化不了,我自己觉得学到不少东西,至少给我一个软件,我不会向以前一样无从下手,从分析那几方面进行测试开始有条不紊的进行测试.当然我觉得老师交的东西看自己怎么去消化,在实践中用好,才会真正变成自己的财富,将来的路怎么走,我没有什么大的目标,希望每天都过的充实,能学些东西,过好每一天吧.

对于第三个问题,本人工作了两个月了,有点感触.
    在51testing学到的知识很多时间在公司是用不到,或者说是暂时用不到的,像肚子老师说的有点超前,我想不仅是我们公司,大部分的公司开始做测试的时间也不是很长的,但我认为现在用不到,将来应该可以用得到的,所以也不要把学到的东西给丢了.有不少人可能会碰到这样的公司,测试部门的负责人是开发出生的,也并没有经过系统的培训或学习(排除有一部分人是在转测试之前学习过),有时候对测试的想法会不一样,我想会是很正常的,相信时间可以慢慢的减少这种差异.举一个例子,需求文档的规范和详细程度会直接影响到用例的写作,在我看来这样的需求文档是不合格,写出来的用例质量不高(从发现BUG的严重程度来讲),但在他们看来,认为已经足够详细了,应该从他的角度(程序员出生,也许他以前可能就是这么做的)是这样的,也许你还想问,不是要通过需求评审吗?如果评审的人员水平不高并且没有充足的时间,评审只不过走了一个样子而已,这也许是有一些人想去大公司的理由吧,但我想不管是大公司,或者小公司你只要你有心思学,有心思去做的,对自己都是有提高的,争取每天自己都有一点小进步,几年下来相信会有一个大的进步,工作不久就想跳槽要好好想一想吧,理想并不是现实,对难免有差距.不多说了,有点跑题了,以上算是自己的工作的一占感想吧.

大家能够讨轮下?

1. 我们为什么来51testing学习,当初我们期望达到什么目的?
         可能会有很多人跟我一样来51testing 学习是为了系统掌握软件测试行业所必需的技能,对未从事过这行业的人来讲,是为了转变个人发展方向做的一个良好的铺垫。以前的工作可能不是我们的兴趣所在,抑或是工作环境,氛围与自己的期望相差甚远。软件测试在国内来说还不是很成熟的行业,有很大的发展空间,对于一些计算机功底的人来说,这是一个值得尝试得行业。
    2. 我们在51testing学到些什么,感觉自己真正在什么地方长进了?
         自己以前对软件测试的了解只是比较肤浅的,不全面的。在51testing 学习,知道了软件测试不仅仅是为了检查发现缺陷,也是为了预防,软件测试不单单是通过运行程序发现bug,也应用到一些静态的领域,比如文档评审,代码走读等等,软件周期不只是开发之后测试活动,它存在于整个软件生命周期中......在51testing中学习的知识架构更系统,对测试工具的实际应用能力会有较大的提高,总之,非三言两语所能囊括。
    3. 我们将来测试之路应该怎么样走下去,现实和理想的差距怎么才能最小?
        我想这个问题,自己对于未来的职业生涯规划很重要。这个就需要对我们自身需求进行很好的评审,评估。要清楚自己到底要成为什么样的人, 认清自己的长处,对未来有个长远的目标,然后自我激励,付诸于行动。这个过程也是不断循环渐进,不断调整的过程,相信有了目标并为之奋斗,理想与现实的家居就会越来越小了。

奋斗

连续签到: 1 天

埋头学习是好事情,可明白为什么而学,学写什么同样重要。
    就像航行的时候动力和方向一样

1.我期望就是学习测试的理论知识,当初做了1年的随意测试感觉对于测试理论方面没有很系统的了解,包括我面试的时候也是这么回答,现在学完了感觉目的达到。正是我所需要的。
    2.类似第一个问题吧,理论上有了指导才能在实际工作中少走弯路,以后在工作经验方面有了理论的帮助下,在寻求提高。
    3.我现在不知道,毕竟还没有找到工作,我想工作了一段时间后结合实际情况会有一定的想法的,毕竟现在面试下来的情况也正如老师所说,测试水平,测试要求各个公司都不同。

第三个问题,MS俺跟峰哥,春春他们都聊过

在我们这里所学的知识,可能有的同学毕业出去了,没机会用到(我们学的一些东西,包括理念,流程等一些东西,可能是很超前的)
    所以很多同学在工作的时候很郁闷,就想要换工作,或是怀疑自己的选择,怀疑这个行业(有可能是公司不重视,或是公司还没有达到这样的水平)

其实在这时候,我觉得
    一方面,要能适应现实,调整自己
    另一方面,努力学习提高自己是一定要继续的

毕竟,现实一直在变化和改变,很多东西都在进步
    软件测试这个行业,从无到有,从有到发展,都会有这样的一个必经阶段
    而同学们就是这个必经阶段中的一员,一份子
    你们的努力和坚持,可能是会直接影响或是改变到这个行业的
    就像峰哥现在影响着你们一样

所以,不管做什么事情
    我觉得,坚持信念是很重要的