51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 处在迷茫中~~

我是一名电子专业的学生,但现在跳槽到了一家软件公司做QA,在这之前我在电子行业做客户质量方面。
现在做软件QA也快半年了,但由于不懂软件的编程什么的,总觉得自己在工作过程中学到的东西比较少,很大程度上都是催促别人提交文档。
请高人指点迷津,一个好的QA应该是怎样的?软件行业的QA以后的发展前景是什么啊?
困惑中。。。难过中。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也和LZ一样很迷茫~~专科和本科一直都计算机专业,学了不少编程语言,但没有做过什么实际的研发工作(发现自己也不是一个编程的料),
读研选的是软件工程,课题选的是基于CMM软件框架的过程改进的研究与实现(现在都流行CMMI了,不过觉得自己实习所在的公司选择这样的框架比较合适,CMM没有CMMI那么细致,裁减更方便,而且公司也不是为了什么评审过级,不到50个人的公司要找一个更适合自己的框架嘛),原想一番作为,但公司小,太多太多局限了,作SQA也是,需要的时候就将你拉出来溜溜!!郁闷啊........
简直就觉得"前途"迷茫啊.....

感觉不是很喜欢这份工作,因为目前的工作总觉得是文员做的,就检查文档,检查过程,觉得没有什么技术含量。但由于我才跳槽不到半年,如果再跳的话对我的以后可能也不好,所以可能还会继续一段时间吧,当时的选择太仓促了!
     我还是喜欢那种忙碌的感觉,很有成就感的感觉,喜欢气氛很活跃的公司,但目前看来情况有点糟糕。。。

我这个半路出家的QA也有这样的困惑呀。
楼上的先想好一个问题:是否做QA??QA的工作你有没有兴趣?相对于开发or测试or其他而言?
QA的工作难度是有的,因为知识面上确实要广,而且要乐于和人打交道。

在可以选择之前一定要想好,不要蹉跎浪费了时间。

感谢luoyear 和 polestark ,说实话对一个不是学软件出身的人来说真的是很不知所措,而且也不知道自己以后的发展前途怎样,不过既然已经做了,我决定从头开始接触,尽力学吧,多谢各位了!!!

如果已经作了,该怎么去努力呢?  怎么规划自己的职业生涯呢??

深切同意中~

原帖由 polestark 于 2006-12-5 20:44 发表
建议还是不要刚出来就做SQA,是很痛苦的,既是对自己的不负责任,也是对公司的不负责任。做SQA要掌握的知识太全面了,包括软件开发的方方面面,如果要做的好的。最近好像很多做过leader的人来面试SQA职位,看来 ...

深切同意中~
QA是一个既有宽度又有广度的专业,所谓宽度指研发\测试\项目管理等都有经验,所谓深度是指质量管理领域如CMM,6Sigma,RUP等知识要理解贯通.

我跟楼主有一样的困惑。 我是刚毕业就做了QA,感觉工作 做的不顺利。感觉工作很表面,很迷茫。现在业余时间多,不知道该学点什么东西??  学点技术方面的东西对自己好点吗 ?

建议还是不要刚出来就做SQA,是很痛苦的,既是对自己的不负责任,也是对公司的不负责任。做SQA要掌握的知识太全面了,包括软件开发的方方面面,如果要做的好的。最近好像很多做过leader的人来面试SQA职位,看来很多人还是觉得SQA还是很有前途的一个工作。

按照你现在的情况来看的话,除了一方面恶补软件工程方面的知识以外,还需要尝试着跟公司不同的人聊天,了解他们的工作流程,还需要自己多去思考。

最好能转去做两年开发
有条件的话做到项目经理或至少team leader再来做QA

现实的情况就抓紧和项目多沟通 间接的汲取项目经验

所谓绝知此事要躬行。