51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[转]2005我的个人求职总结(算是偶师弟的,嘻嘻)

发信人: PENGPENG (,X*@,U*@?     ), 信区: Job
标  题: 快乐的求职-2005我的个人求职总结
发信站: 北邮真情流露 (Mon Jan  2 21:58:52 2006), 站内

快乐的求职

(这是我的求职总结,期望和大家的分享,能给学弟学妹一些帮助。)

简介:SteVen,北邮,计算机科学与技术,硕士。找工作的过程相对来说很顺利,先后拿到
HP(销售),华为(市场),CCID(电信咨询分析师)等市场营销和电信咨询相关的5个off
er,冲关到P&G最后一面。共投递近30份简历,90%的简历命中率,保证了每次的简历基本
上都能换来一个面试机会。
回顾自己的找工作历程可以做一个总结:顺利是有理由的!要为成功找理由,不为失败找借
口。格局决定未来,方法决定结果。
我的求职经历分为以下五个部分来总结:前期准备,求职心态,简历撰写,笔试和面试闯关
,总结和建议。
要做快乐自信的求职者,求职充满挑战,在挑战中成长、成熟,求职是很快乐的事情!

一、前期准备

认识你自己!

“认识你自己”这是一位哲学家的座右铭,今天我用这句话来说明我对求职的看法。求职第
一步是很重要的,认识你自己,知道自己将来想要成为什么样的人,做什么工作能给自己带
来快乐,自己的理想又是什么,自己的优势和劣势在哪里……
只有思考清楚了这些问题,才能保证往正确的方向走。我的经历,概况起来就是:心在哪里
,力量就在哪里。(这句话我很喜欢,借用一下^_^)
这个步骤说起来容易,做起来难。据我所知,很多同学到求职的结尾阶段还是没有想清楚这
个问题:自己最适合什么,自己最喜欢什么?于是随便找了一个工作就签了。这样或许能给
自己带来满意的工作,但是风险很大。
“认识你自己”,思考清楚前行的方向,可以降低风险,在理想与现实之间找到最好的吻合
点,从而顺利找到最称心的工作。

怎样去认识自己?

考虑清楚这个问题不能闭门造车,需要走出学校,尽早接受历练,参加兼职和实习,或者主
动去参与更多的项目,在实践的过程中思考和发现自己最适合的和最感兴趣的。
我研一刚结束就开始兼职和实习了。第一份兼职是在××××,几周内参与一个软件市场推
广项目,属于市场类工作,但是发挥了我自己的技术特长,把项目完成的很出色。之后我去
中关村创业型公司兼职,小而精干的团队,超重的工作量,那时我的想法是向优秀的同事学
习,他们大部分都是清华的研究生,都很优秀,在那里,每天朝9晚10,哈哈,绝对是锻炼
人的地方,待遇当然也不错。但是之后我又跳槽去了一个大型的国企(移动通信行业)。
我这样选择的出发点只有一个,要去不同的环境接受锻炼,从而找到最适合自己的职业方向
。在××国企有两个收获:
一是思考清楚自己最喜欢做什么(市场营销、咨询相关),二是开拓了自己的视野,跳出研
发之外的视野(这虽然简单,事实上我发现身边有很多理工科同学没有做到这点,他们不知
道除了研发、市场之外还有很多其他的职业机会)。
总之,思路决定出路。
有很多路可以走,关键是自己是否真正做到了“认识你自己”,之后的一步就是要提前去做
好最充分的准备。
机会只光顾有准备的头脑,要及早准备。
我个人的性格是一旦发现不适合自己的,就会立即放弃。放弃给了我更多的机会。
虽然实习中有很不错的公司希望我毕业后留下来,本来这是一个高枕无忧的选择,但是我发
现并不是最适合自己的,于是我放弃了这个机会。
从公司出来,重新回到学校的3个月,我认真总结实习所得,然后根据自己的兴趣点扩大自
己专业知识的广度和深度,并且安排一些时间涉猎专业之外的领域:市场营销,经济学,管
理学。每天都看《21世纪经济报道》,《南方周末》,《经济观察报》。积累材料,也培养
自己的分析能力。
这个经历对我来说是非常难忘的,从某种意义上改变了我很多的价值观,也为我的求职做了
最好的铺垫和准备。
于是在暑假开始实习的时候,我对症下药的根据自己的兴趣寻找市场营销相关的实习。后来
顺利在惠普中国完成一个市场相关的项目经历。
这个宝贵的经历给我后来的求职带来了很多帮助。

另外我从4月份开始接触hiall和一些求职网站,收集了很多资料,陆续听了一些免费讲座和
培训,这个过程让我的求职思路越来越清晰,求职心态越来越好。
充分掌握资料,可以建立自己的自信。
做事情方法很重要,格局决定命运,方法决定结果。

二、简历撰写

用什么材料来写好自己的简历?

提起简历,我们首先可能意识到的问题是:怎样去写?
其实最重要的问题我认为是:用什么材料来写好自己的简历?
怎样写的问题很好解决,而用什么来写就是区分我们每一个人的地方。这是一个过程,也是
一个需要尽早准备的过程。
在这里,我和大家分享一点:尽早考虑好用什么东西来写好自己的简历,然后利用在学校期
间的机会去弥补缺少的经历。
1多去参加一些社团活动,
2尽可能的去参加专业或兴趣相关的兼职和实习,
3去培养自己的业余爱好,
4专业知识扎实,广读书,培养合理的知识结构,
总之,早去经历比晚去经历好,多一些经历比少一些经历好。只要善于总结,每一次经历都
会给自己带来收获。
有了这么一个素材准备过程,怎样写好简历就很简单了,hiall等等关于求职类的网站可以
教会我们这点,而且很容易学会。

怎样写好简历?

我自己体会最深的是以下几个方面:
1“简历要有针对性,根据每一个公司的要求来撰写合适的简历”
最好的方式是之前对应聘的公司和岗位做尽可能多的了解,如果有可能,通过自己的人际关
系网找内部人士交流,确保自己了解工作形式、公司看重的素质,然后根据公司的要求来撰
写简历。
2“写简历不是纯粹的技巧,形式固然重要,内容最重要!”
形式是很容易解决的问题,同样一个经历你表达的方式不一样,效果迥异。可以用换位思考
,假设自己是HR,你期望这个岗位的求职者的简历是什么样的,需要体现哪些素质?
3“魔鬼在细节,问自己一个问题:简历上每一个字都是最重要的吗?充分利用每一个空间
做最精准的表达,删去任何一个不必要的字。”
简历不要太长,一般就一页足够了。排版简洁干净漂亮,有针对性,自己优秀的地方一目了
然。

三、求职心态

良好的心态很重要,可以保证自己最好的发挥。
整个求职过程我是比较快乐的,每一次的笔试面试都认识了很多朋友,每一次的面试总结都
让自己不断提高,准备的过程也是一个学习的过程,这些都是很快乐的。

1每天进步一点点

并不能保证每次的笔试和面试都会很顺利,但是如果善于总结,就可以每天进步。下一次会
做的更好。我也有很多失败的面试经历,正如成功是有理由的一样,失败也是有理由的,总
结每一次失败的教训,每天进步一点点,就可以让自己一次次做的更好。

2心态决定一切

用积极、开放的心态去学习尽量多的观点和知识,这样可以培养自己的广阔思维,可以发现
更多的方法和机会点。
思路决定出路。我发现身边很多同学其实求职思路比较窄。我是学计算机的,我很多同学觉
得除了做研发,就是做销售,其实跳出这个圈,我们身边有很多的机会。

3要做最充分的准备

每次求职一个公司,我首先是收集资料,对公司有个整体而详细的理解,然后在bbs上找到
所有的面经和笔经,自己再发掘出所有问题,一个个去充分的准备。
不打无准备之战,一定要做最好的准备。

4放弃是最好的选择

10月、11月是我最忙碌的季节,每天笔试和面试很多,几乎天天都有,最多的每天三个,上
午一个,下午一个,晚上一个。如果都去参加会影

响自己的准备时间,于是,放弃就很重要。
选择自己最想去和最适合的面试,然后把其他机会果断的放弃掉。放弃也是一种选择。

四、笔试和面试闯关

关于笔试和面试,我简单分享几点。

1用心回顾自己的过去

求职其实就是用昨天的我和自己的潜能来证明自己适合将来的工作,所以,回顾过去就是最
好的准备。
我是这样做的,按照时间顺序,仔细梳理自己的每一个阶段(集中在大学和研究生阶段),
然后围绕网上典型的八个问题抽取出一个个小故事

,再用STAR结构把一个个故事进行整理。
如果可能的话,每一个问题准备2-3个最典型的story。
这样的准备可以让你在面试中信手拈来,不会出现没有例子可以列举的情况。而且因为事先
有准备,可以保证让你的回答有说服力。

2认真对待每一次笔试和面试

学校的BBS以及Hiall的BBS都有很多资源,笔试面试之前,搜集到所有的公司相关资料,通
读一遍,熟悉笔试题型,熟悉面试过程和面试内容,然后做相应的准备。

3做一些模拟面试

面试还是有技巧的,技巧不是帮助你在本不适合你的岗位上应聘成功,而是在你确实适合这
个岗位时,帮助你更好的表达你自己。
求职的过程中,我在我们实验室发起了一个活动:每天利用一个小时,上午9点到10点进行
模拟面试。我们模拟进行全英语面试,小组面试,自

我介绍,37个典型问题,互相纠正表达方式,哪些回答很好,哪些回答需要继续发掘。
这样的团队活动效果非常明显,我们互相分享求职信息,提高求职技能。后来我们实验室几
乎每个人都找到了非常理想的工作,包括Microsoft,HP,Siemens等等。有些税后100K的,
而且满意度非常高。有做研发的,有做市场的,有做专业服务(法律)方面的,还有去做研
究的。

4收集一些专业求职网站的信息

这些信息对找工作很重要,而且很容易获得。

5在面试过程中,不卑不亢

各个公司的最后一面一般都是公司老总,和他们交谈,一方面要做最好的准备,另外也要有
不卑不亢的心态,我们都是平等的,面试是一个双

向选择的过程。抱着真诚的、积极的、虚心的态度和他们交往。具体例子,我这里就不再列
举。

五、总结和建议

时间已经是2005年12月,但对于我,求职的岁月暂时告一段落,因为已经找到了满意的工作
。回想这个过程,对我自己来说,是快乐而且充实

的,充满着挑战,而且我也在迅速成长、在成熟。
我用行动证明了一点:做事的方式决定了做事的结果。
有人说,未来无法计划。而我相信一切皆有可能,一切尽在把握。前提是自己主动去尽早的
积极思考、正确的思考、充分准备、不断实践,再不断调整自己前进的方向。
找工作只是第一步,但是这一步很重要。走出学校,是一个对自我的跨越和挑战,未来需要
面对更多。
最后,总结成两点:

1求职的过程就是一个充分准备的过程

无论做什么,好好准备肯定可以带来不错的结果。不时问问自己这些问题:
我到底想过什么样的生活?
我期望成为什么样的人?
未来5年我做什么?
我的长处在哪里,有哪些缺点,怎样去改进?
我的简历确保没有问题了吗?
我如果成功,成功的理由是什么?如果失败,失败是因为什么?

2对于公司和职位:不要管别人怎么说,要有自己的分辨力

对于公司,对于职位,每个人都有自己的看法,也许到最后,你会拿到很多offer,但是具
体怎么来选择,你要倾听别人的建议,但是要有自己

的观点,多方面权衡,根据最真实的事实和自己的喜好,做出决定。
好了,就分享到这吧,祝各位学弟学妹们找到最理想的工作。
steven.peng.bj@hotmail.com
--

※ 修改:·PENGPENG 於 Jan  2 22:25:48 修改本文·[FROM: 59.64.157.*]
※ 来源:·北邮真情流露 http://BUPT.ORG·[FROM: 59.64.157.*]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

吸收营养,拜谢!

写滴非常好,顶~~~

不错的文章!sdlkfj1 收了