51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

即将面试游戏测试-开发测试工程师,资料总结...

总结了以下资料,并 存储于 zdd_books@163.com 邮箱 网易网盘/我的资料 目录下。 密码:password

资料:
征途木马测试分析报告(无图).doc
游戏测试用例编写方法浅谈.doc
第三方游戏任务及物品更新测试案例(通用).doc
测试用例模板.doc
Course.Technology.Game.Testing.All.in.One.Feb.2005.eBook-LiB.chm

如有高人能给些建议 【游戏测试中,常用开发测试工具有哪些,如何规范测试流程,以及如何优化测试方案】 ,不甚感激。

添加一新书《软件测试.chm》于 网易网盘/我的资料 目录下。 个人觉得非常好, 国外的,通俗易懂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

学习来了

楼上的有道理啊

我是高手机测试的,总感觉做起事来,没有系统的方法,不知道先从何下手,高手费知道下,应该怎么测试,测试 ...
Gilllove 发表于 2011-4-18 16:10

测试+适配
兼容性的检查会比其他游戏测试做的更多
除了操作系统外,还有硬件支持方面的。

我是高手机测试的,总感觉做起事来,没有系统的方法,不知道先从何下手,高手费知道下,应该怎么测试,测试方法是什么,平时应该准备些什么才可以把这个工作做好。先谢谢大家了。

收了,谢谢分享

我也是开发测试,不过感觉做的东西并不是跟测试工程师有非常大的差距,感觉就是写一些小工具,意识也强一些罢了。其实我认为游戏公司设开发测试的岗位很可能是多余的。

谢谢分享

新手,没啥简介  先拿走了

回复 15# v_dozhan

命题还行啊~给了一个很大的范围 让楼主自己发挥自己的空间 没有限制必须要做哪个部分的自动化测试。面试开发测试,主要内容在于工具开发,自动化测试,专项测试的方面,进一步就是在某个测试方面有更深的研究。那么面试题,但是和这些方面有关系,让写一个自动化测试方案,也很正常~~
   但是没有明白楼主为什么要写删除号码角色这一进行测试。按照楼主设计的自动化测试方案,我想提一个问题:楼主是否想过,如果可以恢复帐号,那么转移出去给好友的金钱和物品当在恢复角色的时候怎么处理呢?
   我觉得自动化测试你可以回答的范围很广,比如跑任务,将游戏中的所有任务,使用你开发的自动化工具或者你设计的方案完整的跑一次,然后就bug给报告出来;还比如可以写装备,可以将所有中所有的装备全部自动处理一次,如加属性等等,然后收集自动化测试后的数据,分析不合理的地方;......
  这只是我的想法

如果这就是你的笔试的话,先不说写的如何,命题就不太好
现在的游戏,你删号绝不会把东西自动转给与你有关系的人
原因:
1.麻烦,涉及东西多且复杂,容易出错
2.连同你的财产一起删掉,对于运营商来说是赚的,虽然你这点数据也算不得什么

面试笔试题问题及我的答案公布

选择功能块 :

[ 用户删号及遗留问题 ] 测试 :

l  服务器端接收到删号命令之后,应:

n  统计用户现有财产,

u  若有遗嘱,按遗嘱分配。

u  若无遗嘱,按情侣 – 结拜 – 师徒 – 好友 先后顺序分配。

l  即 无遗嘱,有情侣,分配给情侣。

l  无遗嘱,无情侣,有结拜,分配给结拜。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,有师徒,分配给师/徒。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,无师徒,有好友,平均分配给好友。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,无好友,钱被没收。

n  统计挂着集市上的物件,

u  若有遗嘱,按遗嘱分配。

l  遗嘱受益者应收到分配过来的物件,并有短信告知物件的来源。

u  若无遗嘱,按情侣 – 结拜 – 师徒 – 好友 先后顺序分配。

l  即 无遗嘱,有情侣,分配给情侣。

n  情侣应收到分配过来的物件,并有短信告知物件的来源。

l  无遗嘱,无情侣,有结拜,分配给结拜。

n  结拜应收到分配过来的物件,并有短信告知物件的来源。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,有师徒,分配给师/徒。

n  师/徒应收到分配过来的物件,并有短信告知物件的来源。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,无师徒,有好友,平均分配给好友。

n  好友应收到分配过来的物件,并有短信告知物件的来源。

l  无遗嘱,无情侣,无结拜,无好友,物件被服务器没收。

n  统计己 发出去的邮件,

u  所有邮件应自动加上标识信息”邮件发送者已删号,请勿回复邮件。”

n  统计与删号用户有关系的所用用户,

u  情侣关系的,应解除情侣关系。

l  情侣应收到对方删号的消息。

u  结拜关系的,应解除结拜关系。

l  结拜方应收到对方删号的消息。

u  师徒关系的,应解除师徒关系。

l  师/徒应收到对方删号的消息。

u  好友关系的,应解除好友关系。

l  好友应收到对方删号的消息。

n  用户状态应设置为“DeleteBySelf”。

l  当用户尝试用已删除账号登录时,应提示“不存在此账号或此账号已被删。”

自动化解决方案:

最理想解决方案:开发一组小机器人,能以不同用户登录,模拟建立情侣关系,建立结拜关系,建立师徒关系,建立好友关系,发送邮件给不同的人,挂物件于集市和删除自己的账号等。然后模拟每个测试用例的实现步骤,得到每个测试用例实际的结果,和期待的结果进行比较。 

举例1:验证AA用户删号后,无遗嘱情况下,AA的情侣aa能得到AA的财产。

大约步骤:

1.      小机器人AA登录

2.      小机器人aa登录

3.      小机器人AA挣钱100元

4.      小机器人AA与aa建立情侣关系

5.      统计小机器人aa的财产

6.      小机器人AA检查是否有遗嘱,有,删掉。

7.      小机器人AA删除自己的号码

8.      等待15分钟(假设服务器处理时间为15分钟)

9.      统计小机器人aa现有财产

10.   验证小机器人aa的财产是否增加了100元

次之的解决方案:

通过代码模拟删除账号操作(不通过界面层),然后验证(验证数据库中与之有关系的的数是否发生变化了)。

其次的解决方案:把整个过程分为四个测试面,

1.         客户机端,用户点击删除自己的账号后,相关的命令是否发送。发送的命令是否正确。

2.         命令是否通过网络传送到服务器端,传送到服务器端时是否正确。

3.         服务器端接收到命令之后,是否会根据需求发送正确的命令给客户端。

4.         验证客户端收到服务器端命令之后,相关数据是否会变化。

备: 因无MMORPG游戏经验,设计的测试用例纯属自己想象的,并非特定游戏的需求,仅作笔试之用。

另: 如果是真测试, 需要提供各功能模块联系人方式,姓名等信息,测试日程安排,各功能块最新修改信息等。
再备:****

谢谢,

在 2010-09-15 10:08:35,**** 写道:

.....

以下是您本次面试后需要完成的笔试部分,笔试的结果最终。。。。。

题目:

请您针对市面一款流行的网络游戏提出自动化测试解决方案。

要求:

1.游戏题材为MMORPG型网络游戏;

2.可以重点针对游戏中的某个功能进行方案设计;

3.方案中既要体现出自动化测试思路,也需具备一定的可行性。

今日去面试了,果然主要考技术,不考流程的。没有游戏方面的自动化经验,结果不详。

额 原来还有这个名词。。。我OUT
我们开发不懂测试.
我特意查了下,某大公司是这样要求的:开发代码的静态走查,日志分析,测试工具开发,自动化测试实施。

回复 11# 的帖子

我说的是8楼的楼主。

原帖由 v_dozhan 于 2010-9-13 21:01 发表
开发测试工程师很流行了。 楼主在哪里测试? 是个外包的都有这个概念,国内好的测试也有这个概念。

我怎么看的晕晕的,你不就是楼主么= =

回复 8# 的帖子

开发测试工程师很流行了。 楼主在哪里测试? 是个外包的都有这个概念,国内好的测试也有这个概念。

回复 7# 的帖子

哈哈,现在的公司要的人都是万能的。 明天就知道他们考什么了。

开发测试工程师?
第一次听说。。。新鲜啊。。难道我OUT了
既然是名测试,那就没啥流程可谈,你只按照流程做事,没有权利更改流程,流程是上级的事情咯。
黑盒还是白盒呢?白盒又要看什么语言,你用什么软件测,无非动静态。
黑盒呢那就比较简单些,也没啥可谈的

开发测试工程师
我觉得你还是多准备2L说的东西,1L为辅,如果真的是开发;
貌似开发测试是不需要写和跑用例的