51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[其他] 很认真的请教:一个从事6年测试人员的方向在哪里?

背景交代:04年9月20号入行做测试到今天还是.一直停留在手工测试状态.也就是黑盒测试.一直停留在小兵的状态连个主管都不是.

现状:最近一个月陷入了迷茫阶段,不知道自己以后的该怎么走下去了.不进则退.大家或许都会说以后做个测试经理.或是项目经理.
想问问大家都是如何规划成为一个测试经理或主管.需要具备什么.大家都是如何做的.希望大家的回答能帮我找到一个方向.

谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

回复 7# 的帖子

学习了

怎么好的东西回复的人怎么这么少呢

回复 7# 的帖子

挺有道理,领教了....

拥有表达自己能力的能力。呵呵,说的很绕,但是想通了就明白了

原帖由 huayan 于 2010-7-23 13:51 发表
    可是你是怎么升上去的呢?
    是靠技术还是能力?

这个问题就不要在这里说了,不合适
    不过如果把升职仅仅归结于这两点,个人感觉有有点狭隘
    技术和能力固然重要,但是我想说的是,除了这两点,我们还有很多东西需要去提升
    领导考核一个人往往考的是综合能力,技术太突出的人,领导可能一开始就会把你往技术方向定位
    那么综合能力包括哪些,我觉得处了技术能力之外,还应该包括你的团队建设能力,人际关系处理能力,应变能力,培训能力以及性格和潜能等等等等
    总而言之,如果你想往管理职位是发展的话,要记得领导的着眼点是你能不能带好一个团队,所以你应该在平时的工作中把这种能力体现出来,出现一些闪光点,我们叫关键事件考核,如果你做的好,自然可以留给人深刻的印象,但是一定要记得保持,半途而废的话,效果会适得其反
    有的人升职靠的是技术,有的人靠的是资历,有的人靠的是人脉(这点往往会带来意外收获),而有的人靠的是加班(至少我们公司出现过)
    可见条条大路通罗马,祝你成功

TL真的没啥。钱多才是真理

楼上的厉害
    TL,没啥,就管新同学

原帖由 huayan 于 2010-7-23 13:51 发表
    是靠技术还是能力?

首先,在测试领域,什么是技术?什么是能力?这些东西又会为企业带来哪些利润?而又会消耗哪些资源呢?
    在明确这些问题后,其实在思想上已经满足了TL的要求。而是否需要掌握具体的技术和能力则要看实际情况了。比如已经有一个听话的小兵掌握了某项技术,那么TL就不一定需要精通了。

然后,专业不对口?我的体会不是很深。我的专业虽然也不对口(纯物理专业的……),但是一路走来,我很少遇到面试官会关注这个问题。除了上次被一个HR用疑问语气问道:“你不是计算机专业的?”。不过对最后的结果没有影响。

最后,一般来说,2~4年的软测就有机会拿到TL的职位,有可能是公司内部职位变动,也可以通过跳槽实现。

想通过在公司内职位变动,只能比其他测试小兵做更多事,关注更多的信息。

举个例子,很多公司在测试人员考核中使用“缺陷有效率”和“缺陷数”做作为考核的属性。80%的小兵都会对这两个属性的共同出现感到愤愤不平。特别是黑盒测试人员,抱着发现程序的一切“异常”行为,作为缺陷上报为目的。在缺陷数的上升时,往往会使有效率下降。很容易产生卖力不讨好的感觉。
    但是这么多公司在使用这种制度,必然说明这种制度有一定的合理性和必要性。在别人抱怨它们的时候,你只需要找到它们,理解它们。
    随着异于小兵观点的知识积累,你很快就能脱颖而出了。剩下的,只是需要些许运气,抓住机遇而已。

而跳槽实现呢?相对而言要简单一些,而且由于可以面试大量的公司,对运气的要求也低很多。
    但是LZ你自身存在一个问题:缺乏自信,对未知的事物有过强的恐惧心理……

作为一个多年经验的测试人员,在你熟悉的行业中,难道还有什么工作是困难的?难以完成的?
    你觉得困难的东西,很有可能正是这个行业的瓶颈。换句话说,就是大家都难以完成的。
    你也许会说那些大公司能做到。但那是别人拿钱砸出来的。有了钱,困难就不再是困难了。
    (当然,如果你非得以黑盒经验评估白盒职位,我只能吐血倒地了::tuxue::: )

所以,在面试前,遇到各种事情多在站在TL的角度考虑,应该怎么处理;多参考自己的TL是怎么处理这些细节的。多收集TL平时会关心的信息与数据,如考核数据,BUG信息(总数,分布,曲线等等)。
    在面试时,抱着一定能做好TL的信心即可
    这样就比较容易达到跳槽升职的目标。

PS:每人的路可能细节不同,但是在大方向上都是大同小异的。别的TL在没成为TL之前不是也没做过嘛,也是从无到有的。

回复 4# 的帖子

是靠技术还是能力?

回复 3# 的帖子

我换过4份工作.因为我是市场营销专业.中间生过娃.生完娃有三年多了.一直在一家公司做.没跳过.所以最近迷茫了找不到方向了.面试过两回可是不行.可能是我技术太差吧.

应该是你们公司呆得太安逸了吧
    六年真是蛮长的了,想想我也有四年多了,我现在也是测试经理,感觉没什么意思,钱虽然不少,可依旧是月光,有一句话说得好,向上看全是屁股,往下看全是笑脸,左右看全是耳目,有时真想转去做产品算了
    测试啊测试,我爱你同时我又恨你,有时候真是欲罢不能啊

测试主管的要求很简单,3个要求:

1、能使唤动小兵

2、能按部就班完成团队测试任务

3、能总结出测试结果

::qiguai:::
    为什么做了6年还是黑盒小兵?从来没有跳过槽?