51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 用loadrunner8.0测含有SESSION ID的WEB连接的问题

web_url("main.htm",
"URL=http://19.16.136.8/WebQuery/main.htm?sId=1CD52552-BFD6-82F3- 21D4-792D12C945FB",
                "Resource=0",
                "RecContentType=text/html",
                "Referer=",
                "Snapshot=t5.inf",
                "Mode=HTTP",
                LAST);
由于sId=1CD52552-BFD6-82F3- 21D4-792D12C945FB是用户登录时程序分配的一个唯一ID,后面的测试连接都要使用到这个ID;当我录制并复制这个脚本时,这个动态ID是要在用户登录时才知道的.,请问当我虚拟多个用户的时候要如何解决这个问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我一直用的上下文相关模式的html model,另外补充一下啊,那个插入的脚本插入完了且录制了查询的动作,如果只录制插入的动作不会有这样的问题。

sunshinelius 不错
顶一下。
不过我遇到的问题是
我路了一个插入的脚本,同时页面查询我是打开的
我把脚本回放一遍都正常,这时我想看看页面能不能查询出我插入的数据,奇怪的是我刷新查不到数据,访问别的页面就报权限不足,但是我退出页面重新登录就可以查到我插入的数据,而且访问其他页面也有权限。
当然应该不是defect,应该是我脚本录制的问题,因为同一个用户我开了两个页面一个插入,一个查询都是正常的。想请求大侠帮助看看怎么解决啊

需要用关联
你需要 使用web_reg_save_param函数在server response中去获取每次服务器返回的这个sessionID的值保存下来,然后将脚本中所有需要用到的这个sessionID参数化

难得的高手讨论
载下
自己研究一下

每帖必看!
看帖必回!

疯狂的刺猬

我打个比方而已!   :d

楼主,你在url mode下,不可能录到http://www.xxxx.com/cgi-bin/sID=XXXXXXXXXXX这种东西的

所谓数据关联,是指Web页面之间存在的数据相关性,例如一个动态的页面URL或者个别输入参数需要从前一个页面中抽取出来,有时候还需要在抽取得到的结果的基础上做进一步处理。

不管哪种都需要关联数据的,这要看你的项目是什么!
比如你用url的方式,可能在录制过程中产生的页面地址为
http://www.xxxx.com/cgi-bin/sID=XXXXXXXXXXX
之类的,如果下次回放你说会不会产生数据关联呢,因为你要产生多个用户!
那么这个SID,就会不同!

佩服你

sunshinelius,你好
        发现你对LR用的很熟啊,能不能教教我?我的QQ:66703896,希望能和你交流测试经验,OK?

这两种模式loaddrunner没有明确说出来,但实际loadrunner是提供了这两套机制。
可以查看web_submit_data和web_submit_form api介绍。前者是上下文无关api,后者是上下文相关api,实现的都是同样的功能。
在录制上可以这样设置实现两种机制
上下文相关模式:选择html mode,并且在advanced选项中,勾选“a script describe user actions"
上下文无关模式:选择url mode,或者选择html mode,并且在advance选项中,勾选“a script containing explicit urls only"
通过两种模式分别录制web 访问,一个会有sessionid,一个不会有。两个脚本都可以调试
仔细看一下loadrunner http协议下的api,就是这两种。
我是做脚本摸索出来的。呵呵,版主给补充补充吧。

楼上的朋友,我有点孤陋寡闻了,你说的这两种模式loadrunner有么?
好像没有听说过loadrunner有

你说的是不是html mode和url mode

两种模式下,loadrunner提供了两套API。

loadrunner提供两种方式:
1。上下文无关模式,你录制脚本或编写脚本根本不用考虑session ID的问题。脚本在录制时自动就能剔除掉session ID。这种脚本编制很简单,实现一些简单的流程还是不错的,我大多脚本都是这样完成的。
2。上下文相关模式,这种模式下,可以选择录制时就进行session ID参数化,这样录制出来的脚本就自动将session ID参数化了,也可以手工用函数进行参数化。都可以使用。
希望能对你有点启发

怎么就没一个人能帮我吗?