51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 【求助】是否应该回去做技术?

大家好,我很迷茫,最近一直在几件事上徘徊。

我毕业就到公司做了一个QA。
我很感谢公司给我那么好的机会,让我能走上质量的道路。

但是两年了,我一直都心存疑惑。

QA,到底应该怎么做,才能符合它本身的价值。

我从来没做过技术,在这两年的工作过程中,随着不断的成熟,不断听到大家说,QA是需要技术支撑的。

我很想能做好一个QA人员,非常想被别人称为一个称职的QA人员。

我是否应该回去做技术?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 zl861216 于 2009-6-12 15:40 发表
我也是刚毕业的大学生,在一家刚成立的公司做质量保证,有测试基础和经验。
现在这个部门也就我一个人,整天在那玩,项目经理又不给我任务,我感觉很迷茫,当初要做个好的测试人员,现在都不知道自己在做什么了。完 ...

不错啊,你因该抓住这个机会啊,好好学习。以后你们部门肯定要扩大,你就是领导了。

原帖由 yhfeifei 于 2009-6-12 15:10 发表

你们领导的方向..汗那...
我们领导纯粹属于那种,狗屁不懂瞎指挥出了问题跑得快的人。自从管理层有了分红以后,Y的更来劲儿了。一有项目就让我们玩命好让她早点拿到奖金,可是又不想担责任遇到点小问题就诚惶诚恐。SB一个,做产品的哪有百分百完美。

我也是刚毕业的大学生,在一家刚成立的公司做质量保证,有测试基础和经验。
现在这个部门也就我一个人,整天在那玩,项目经理又不给我任务,我感觉很迷茫,当初要做个好的测试人员,现在都不知道自己在做什么了。完全背离了一开始我的计划。。
本来还想学点技术的,哪知道部门就我一个人,天哪~~~~~~~~~~~~

原帖由 zenghui1949 于 2009-6-3 22:17 发表
哈哈,怎么都一样啊。我是进入公司先做测试,然后打算成立SQA。本来说好我转职做QA 但是领导太龌龊了,弄来弄去,全部做测试去了,很郁闷,刚开始还有点性能测试,还用工具跑跑什么的,后来干脆单纯黑盒。黑盒就黑盒 ...

你们领导的方向..汗那...

顶!

更神的是我做过开发还是不知道怎么做QA。我觉得QA应该参与到项目的每个过程,但现在的我只是傻傻地在检查过程。其实如果可以的话,我希望能与项目组的人深入接触,起码这样减少被他们忽悠的机会。但是实际情况是,我与项目组是脱离的,我的任务只是按照项目计划时不进确定他们有按项目计划做某一件事。

开心

连续签到: 1 天

原帖由 zenghui1949 于 2009-6-4 11:55 发表
    人家都说术业有专攻,做一个工作就要做精了,不要老在测试和质量中间游荡,这样很不好。我就打算抛弃测试转做质量,但是没这条件转行,努力学习

没有开发背景,没有测试经验。你做质量能否得心应手那。。

人家都说术业有专攻,做一个工作就要做精了,不要老在测试和质量中间游荡,这样很不好。我就打算抛弃测试转做质量,但是没这条件转行,努力学习

这个帖子对迷茫的人有很大的帮助,我一直处于摇摆不定的状态,原来在的公司做了一段测试,领导说女孩子应该转管理比较好,在领导的劝说下,我去做了质量管理,再后来我离开了该公司,现在进了这家公司做测试,但老板说希望我能不单做测试技术工作,而要监管着质量管理方面的问题,但我没把握,我测试技术一般,怕担当不起,压力较大。也处于迷茫中……

回复 11# 的帖子

哈哈,怎么都一样啊。我是进入公司先做测试,然后打算成立SQA。本来说好我转职做QA 但是领导太龌龊了,弄来弄去,全部做测试去了,很郁闷,刚开始还有点性能测试,还用工具跑跑什么的,后来干脆单纯黑盒。黑盒就黑盒吧,还把工资改成 基本工资+测试奖金(找到一个BUG给相应的奖金) 弄的现在我发现自己像计件工了。

我的情况比较复杂
    做过1年的coding,水平一般般
    开发的中间间断做测试,当然都是单纯的黑盒测试。
    之后发现编码对于一个女孩子来说实在是太痛苦了,所以我提出转调,之后就调到公司刚成立的SQA组。
    做过快1年的时间吧,公司战略调整,注重结果,所以我们全组又开始做测试,
    性能测试也接触了一个皮毛,但大多还是停留在黑盒测试,过程改进的时候基本属于限制状态。
    现在我的工作状态很不好,不知道以后应该往哪方面发展。。。。
    同楼主一样处于迷茫期。。

QA?怎么说呢?看你的公司重视程度,看你老大掌握程度

这个帖子顶一下
    看到这个帖子,我就感觉到不是我们一个公司这样,原来很多公司都这样
    招的人都是刚毕业的大学生,我的切身体会就是要有软件工程的实践经验实在没有
    那也得有软件工程的体会经验,至少知道什么是需求开发,什么叫编码 等等
    当然还是那句话,如果想改变,自己也能给自己一万个理由,如果不想改变,也能给自己找到一万个理由

这几天加班赶报告,一直没来看。
    非常谢谢大家的帮忙。

原帖由 sieg 于 2009-6-1 01:40 发表
    经常会遇到新进的QA要求转岗去做研发,一般我会问以下几个问题:
    1.你目前知道或了解多少测试技术?
    2.对于这些测试技术的掌握程度是如何的?
    3.你的眼中一个好的QA是如何来衡量的?你现在是一个好的QA吗?
    4.为什么要做研发?
    5.你准备如何去做一个好的研发?

如果你能很好的回答以上问题,说明你已经考虑成熟了,可以一试,如果没有的话说明你没有目标以及计划,不建议尝试。。。

曾经要求转岗的QA现在已经成为测试研发工程师,为其他功能测试工程师制作自动化脚本,研发测试工具。。。他的价值更能得到体现

你说的很对,这些我也曾经想过一下,没你考虑得那么周全
    我仅仅是听领导和同事说,我做QA做得还行,合格吧
    可能是因为我一直有这个疑惑或者说是疑虑,所以我一直觉得我QA的道路好像在走空中钢索一样,岌岌可危

如果你问我为什么要做研发,我只能说,我想转做技术的目的也是为了能让自己更胜任QA的工作了。

所以如果说我准备好没有,一旦下定了决心,我就是准备好做好一个研发人员!

原帖由 chengxq 于 2009-6-1 09:18 发表
    的确,我身边就有很多和楼主一样的人
    从大学毕业以后就直接做了QA,没有开发或测试的实际经验
    导致的结果是,QA只能从过程角度来保证过程的质量,但是产品的质量很难去保证
    当然理论上的QA就是从过程上保证的,但是在国内这个很少
    同时一个不了解软件工程实践的,当然就不能制定有效的改进流程和规范
    所以我建议楼主,如果条件允许的话,可以尝试着去转开发,过二年在回来
    或者去考个研究生什么的

这也是我所想的,为什么去做技术的原因,谢谢你,版主:)

原帖由 davy_chen 于 2009-6-1 10:16 发表
    术业有专攻,做QA需要有技术背景,但不代表一定要回去做技术。就好像医生应该能体会到病人的痛苦,但是不见得医生必须和病人得相同的病症。所以既然你喜欢QA,那么以QA为中心,然后通过各种可行方式学习和补充其它知识。

不知道为什么,看到你的回帖,我突然有一种豁然开朗的感觉。
    并非其他朋友所说就不对。

也许是我心存一定的恐惧吧,说句俗话,毕竟老了(相对现在做技术的小朋友),很是担心自己会想sieg提问的第五条--没有办法做到一个称职或好的技术人员。

如果我年轻两年,也许我就不会在这里左右为难了。

谢谢大家,我会认真考虑sieg所说的5条问题,也因为大家给我的建议让我能更清晰得去思考!!!

术业有专攻,做QA需要有技术背景,但不代表一定要回去做技术。就好像医生应该能体会到病人的痛苦,但是不见得医生必须和病人得相同的病症。所以既然你喜欢QA,那么以QA为中心,然后通过各种可行方式学习和补充其它知识。

的确,我身边就有很多和楼主一样的人
    从大学毕业以后就直接做了QA,没有开发或测试的实际经验
    导致的结果是,QA只能从过程角度来保证过程的质量,但是产品的质量很难去保证
    当然理论上的QA就是从过程上保证的,但是在国内这个很少
    同时一个不了解软件工程实践的,当然就不能制定有效的改进流程和规范
    所以我建议楼主,如果条件允许的话,可以尝试着去转开发,过二年在回来
    或者去考个研究生什么的

经常会遇到新进的QA要求转岗去做研发,一般我会问以下几个问题:
    1.你目前知道或了解多少测试技术?
    2.对于这些测试技术的掌握程度是如何的?
    3.你的眼中一个好的QA是如何来衡量的?你现在是一个好的QA吗?
    4.为什么要做研发?
    5.你准备如何去做一个好的研发?

如果你能很好的回答以上问题,说明你已经考虑成熟了,可以一试,如果没有的话说明你没有目标以及计划,不建议尝试。。。

曾经要求转岗的QA现在已经成为测试研发工程师,为其他功能测试工程师制作自动化脚本,研发测试工具。。。他的价值更能得到体现

原帖由 kuailederen 于 2009-5-31 12:37 发表
      从小生活在皇宫大院里的贵族,不知道民间的疾苦,又怎么能制定出符合百姓利益的政策呢 ?

这正是我产生这个动摇的原因。
    现在为什么无法下定这个决心,是因为我也老大不小了,奔三的人了。
    不知道自己还有没有这个精力去从新开始。
    所以才会如此不确定。

原帖由 chenjing3434 于 2009-5-31 14:34 发表
    我也有同感,我毕业后工作快1年了,在一家近似国企的单位做QA。当初实习的时候还有个师傅的,结果去年我转正之后,师傅顺利跳到百度过程改进工作组了,我成了一个没头的苍蝇。在过去的这一年里,我做的都是些琐事,希 ...

如果你还小,就不要想我以前思前想后,打好技术基础是关键。

我也有同感,我毕业后工作快1年了,在一家近似国企的单位做QA。当初实习的时候还有个师傅的,结果去年我转正之后,师傅顺利跳到百度过程改进工作组了,我成了一个没头的苍蝇。在过去的这一年里,我做的都是些琐事,希望自己能够努力地为公司的产品质量做出贡献,可是大的环境是我无法控制的。我很迷茫,也跟老板提过,觉得自己不适合做QA。可是做哪行都会有这种不安全感,即使做开发也是,需要不断的学习和积累。所以在一行,入一行。正如楼主说的“QA需要技术支撑”,拓宽QA相关的技术和技能的知识面是很必要的,所以有时间的话,我也看看集成和测试方面的知识

郁闷

连续签到: 1 天

从小生活在皇宫大院里的贵族,不知道民间的疾苦,又怎么能制定出符合百姓利益的政策呢 ?