51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[职场故事] 程序猿到底该不该用“精通”一词?

擦汗

连续签到: 2 天

今天@中山野鬼 的一篇《不点名批评某类程序员》强烈抨击一些程序猿在自我介绍使用语言工具时使用了”精通“一词,在此,我说说我的一些看法,同时也对我的那篇求职文章作一些解释----虽然我不知道野鬼是不是在针对我。

首先在我的那篇求职文章中,是使用4次”精通“不错,但到现在为我仍然不认为这个词用错了,相反,我觉得很恰当。根据野鬼对”精通“一词的解释:

“精通,就是能系统化,抽象化的看待这门语言。精通要具备局部操作技巧,还能从系统的高度去抽象。能从差异性的,繁荣的开发细节中走出来,找到该语言求解任务的根基或模式。利用好工具的同时,还可以维护好工具,并通过工具创造工具。”

根据这个解释,我认为目前还是基本符合上述条件的。所以,很多(估计是很多)童鞋恐怕又要让你们失望了。也许我没那么大的魅力啊,对于误伤的童鞋我在此表示歉意。

其次,我在我求职那篇文章内容中的横线上方隐藏了一行字,这行字是一开始都打上去的,一直存在。我知道搞技术的对这个词很有偏见,所以我并不想惹大家一阵谩骂。

然后我再说说为什么要用这一个词。很多年前,我还未开始找工作时,在第一份简历上填的都是各项都是精通,但当时技术内功不深,没几个问题都被hr问倒了。当时我很郁闷,拿着不到1k的工资公司却要你会孙悟空的72变,要你下通前端,上会后台,还要搞定数据库,做市场营销。第一次面试回去后把简历上的”精通“全部改为“熟悉”,这下好了,几百封简历投出去没几个回音。唯一有一个让我再去面试,把我简历一看,直接给我推销他们的培训去了,真是扯jb淡。过那之后就如一般故事那样发展:发奋努力神马神马的,一直到今天,在经历那么多公司那么多事之后,我又才敢用上这“精通”这一词。

上面的总结就是:技术人员会自认为自己水平很nb,包括那些真有才能和一些没有才能的,但看见别人用了精通一词就很不爽,心想,我这么nb都没敢用精通,你怎么敢用。这是一种典型的绑架思维,也是文ge思想的典型受害者。至今很多人还没从中解放出来。此话点到为止,不再多说。

另外,国内企业的hr并不是个个都像野鬼那么精通技术的,但是你求职的第一关就在他们手里,你除了简历能写好看点你还有什么能让hr一眼相中你呢?如果你简历上全是大规模的熟悉熟悉熟悉,给人家第一印象就是:嘿,这家伙都没一样精通的啊!然后直接pass掉!大笑!

在深圳这个资本市场人才大把的是,没有人会为你特别留意的。这不会像很多年前大学读完包分配,然后一路顺风顺水做到今天的成功。

但是这回还是没逃脱做靶子的命运。我本来写的是求的一开发职位,但有人说:你缺少xx经验啊。亲,我是想做开发职位,并不是想做xx师职位,虽然这两个有点关系,但也不能混为一谈啊。说白了,我现在就想做开发,不想做xx,xx是以后的事,现在我只专注开发这一件事,我不会孙悟空的72变,我只希望凭我的能力胜任某个职位,发挥我在该职位应有的作用就行了,我不需要其它,公司也不需要其它!

所以,我认为,作为程序猿的你,如果你对自己的能力很有信心,那该用“精通”时你就大胆地用吧!别听那些大牛们说如何如何对“精通”反感,因为他们已经待在一个舒适的位置上了,不需要用精通一词来寻找自己的工作,俗话说,站着说话不腰疼。而你不一样,你是一个有理想的人,却同时是一个苦逼的程序猿,你爸不是李冈刂,你只有靠自己的能力去奋斗,才能赢得你自己的世界!

上面最后一句话自勉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏