51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

发表自己的看法,希望对公司和兄弟姐妹有帮助

我有六年工作经验,也经历过10几次的面试,发表一下个人关于测试观点:
测试,有的人认为很简单,其实并不是这样,测试入门的确容易,但做好是非常困难的,个人认为:工作经验+技术+业务能力=成功,这三点缺一不可.我在测试过程中发觉做好测试真的不容易.我有时也面试一些人:我首先看是否具有大型项目的测试经验,例如:银行,电信,sap一些测试经验(2年),我基本从心目中接受这个人,接着问一些测试技术和方法,然后是语言能力和数据库能力,如果懂业务更好.
对于个人面试:我觉得我自己对功能测试和性能测试好一些,象开发和自动化测试也知道一些,对于银行业务像信贷,网银业务熟悉,其他业务了解一些,所以有的人说自动化,性能.功能,安全,或者业务精通,我认为没有20年工作经验及在各个岗位工作过,不太可能.
对于企业面试:我曾经被一个项目总监面试,他问我:对于银行系统测试的看法及发展前景,一语惊人,所以跟他谈的非常好,他还给了我他的手机号码,最后由于我的期望值超过了他们公司的预算值,所以失败了(呵呵).还有一个公司,人力资源的人比较负责,跟我在电话中聊了半个小时(关于测试和英语),然后叫我去上机笔试,然后两个经理面试,结果都是不错的,等招人的部门经理从外国回来,面试我的时候,可能人与人接触不一样,最后说我交流有问题,哎.......(是个非常不错的公司哟)
对于有的公司:老是问我linux命令:ifconfig,ls,mkdir,find,shut dow,top,tar,route,more,cat,df等,我觉得这些只是命令吧,即使不知道上网查一下也是可以,还有个世界500强公司:问td,loadrunner,第三方测试工具是否都用过,在我心目中这些只是工具,用起来不是很难的.
对于个人和公司:都需要平衡的,像:solaris,unix,linux,windows+websphere/weblogic/tomact/IIS+oracle/db2/sql server/informix,loadrunner,qtp,td,rational,VSTS样样都会的人没有,公司也找不到这样的人,个人认为只要有一们会就行,关键还是看是否有快速能力学习.要都满足条件的人很难找到,如果不想给员工学习时间,只有招自己公司的人.

对于薪水:个人认为多2k或者少2k是无所谓的,关键对于个人,公司能让你做什么,对于公司,个人能为你公司奉献什么......

所以非常遗憾的是:一个电话面试的公司和另外那个项目总监面试的公司没有进去,真的很遗憾哟....
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 Zee 于 2008-6-8 20:05 发表
个人认为,技术就是踏实的做出来的。
现在有很多人认为很简单的技术细节问题,有可能会在工作中消耗很多的时间,一个简单的功能,如果你知道,可以一个小时搞定,如果不知道,找个半天一天的,也是常事。
所以,有 ...

楼上肯定是个牛人
说法很像我的领导
但好像不大实用

我领导也觉得思维很重要的,毕竟这是你学习能力和能达到什么境界的体现
今天去问领导我辞职的话,是不是立马就能走,领导说不能,啥啥...
问我为什么问这个问题,我说我想换个环境
领导当时就懵了,说给我这么好的环境给我锻炼编程思维
我说这些都不吃香了,他就说技术时踏踏实实的做出来的
说我想跳槽的想法就是赶时髦...

呵呵,领导是个开发牛人,发工资时,都不敢把工资隔夜放,立马找存款机
猎头电话天天使劲的骚扰

个人认为,技术就是踏实的做出来的。
现在有很多人认为很简单的技术细节问题,有可能会在工作中消耗很多的时间,一个简单的功能,如果你知道,可以一个小时搞定,如果不知道,找个半天一天的,也是常事。
所以,有很多人认为思维最重要,其实技术细节同样重要。

那些公司提到工具,主要还是考虑你来上班后的潜在风险。
一般这些第三方工具,如果不是非常熟悉,平时抓住一个来深入研究,研究透后,再去面试公司,即使你仍然可能不熟悉新公司的工具,但凭借你先前的研究,也可以面的比较成功,毕竟一个类型的工具原理差异并不会太大。

行业经验确实重要,但并不是非常重要。如果你自身编码或哪方面应聘公司所看好的那快非常优秀,完全可以弥补这类不足。因为核心能力的培养总是比边缘能力要慢并且更费劲,所以也回更有价值同同类人比较你回更具备竞争力

至于工资,有句话比较精辟“公司觉得你值多少钱,就会最多给你多少钱”。

看了半天,觉得你思路不够清晰,不知道你重点在哪?