51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 请教各位! 关于覆盖率

测试覆盖率从哪些方面考虑?

[ Last edited by uyul on 2005-4-6 at 11:58 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这种东西从功能完成情况、系统可靠性、缺陷修改情况等等能考虑得就考虑。。。反正也考虑不全~要是能考虑全了的话那覆盖率早就100%了~

谢谢

主要包括:基于代码和基于需求

基于需求一般是:T/RFT  T是TEST数,RFT是测试需求总数
基于代码一般是:I/TLIC I估计是什么语句、分之啊等等,TLIC估计是总项目数

虽然有公式,但我到现在不知道如何量化这些,不知道这些数该如何算出来,呵呵~~

知道的话,麻烦大家告诉我哦,谢了

楼上在混分

路径也可以覆盖

覆盖率分析 覆盖率分析主要对代码的执行路径覆盖范围进行评估,语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、条件/判定覆盖、修正条件/判定覆盖、基本路径覆盖都是从不同要求出发,为设计测试用例提出依据的。

陈述问题模糊不清,
是测试里面比较忌讳的啊~
“覆盖率”指的是哪个方面的?

测试的覆盖率不可能100%的,那样需要的成本太高了。我经验不多,我做测试主要参照详细设计书来写测试要领,总不能比详细设计还详细吧。如果再提高一点,那就和开发人员交流,并且参照单体测试,时间充足的话,一个功能点一个里程碑,如果比较急那就先来重要的,不管怎么做,覆盖都不可能100%,都是有一定风险的。

其实这个问题不是那么难解决啊,这个覆盖率是针对一个模块或者是小的软件吧,大的产品或项目不是一个测试人员能够解决的啊

楼主问的是从哪些方面考虑、怎样去提高测试的覆盖率吧?
Nio朋友一直在说谁应该考虑测试的覆盖率,没有回答楼主的问题,所以楼主会问懂不懂技术。
不过也怪不得谁,这个题目很大,所以,初步印象是没法回答。
首先,考察的是什么类型的测试,其覆盖率;再次,是什么级别的覆盖率;最后,是什么类型软件。
要是不能缩小题目的范围,可以这样回答:从需求入手,分析系统的每一个角色和用例,每一个用例及其扩展用例的合法操作和非法操作...
其实你可以写一个程序,然后用purecoverage跑一跑,实际地体会一下做了某一个测试动作,覆盖了些什么代码,没做,漏过了什么。
其实说到策略,这的确是个策略问题,20%的投入可以覆盖80%,再要提高,成本就指数上升,有时并不合算。

关于测试策略的问题,这需要多方面的合作,包括市场、开发、质量保证部门。因为测试的策略关系到成本、效率、软件质量等各方面的因素。

测试策略如果不能在处理好各方关系的前提下去做,那也是徒劳无获。

楼上你是哪个类型啊?

技术你懂不懂?

赐教??呵呵不是讨论了?

另当别论:用例的设计人员及计划的编写人员应该对“覆盖率”这一问题负责,不过这一问题的决策应该由产品经理、开发人员和测试人员共同完成。个人认为单由测试人员来考虑这个问题,对测试人员的要求太高,也太理想化了。

我只是想讨论一下测试策略,ok?

NIO:你的另当别论还没赐教呢????

[ Last edited by uyul on 2005-4-6 at 14:58 ]

楼上判断错误!

从你的述说中看出你应该在进行用例的设计工作,而且我还猜测你遇到了麻烦。
如果你还是不愿和相关的人员交流,我个人认为在论坛里说的再多,对你而言可能作用也是微乎其微的。

Originally posted by Nio at 2005-4-6 01:13 PM:
你的想法可以理解,但一个人不可能完成软件工程的所有工作,需要各方面的协调。这一点你的上司会理解的,只要是人就会有不足的地方。遇到问题,需要的是行之有效的解决方法,你说呢?

你提到的测试的执行,我 ...

请问你的另当别论怎么论啊?

我说的测试执行是针对整个测试过程的,否则也不会考虑对产品的覆盖率啊!
单纯的执行人员是不需要头疼这个问题的!

Nio认为楼主是只执行测试的