51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 周末广州毕业生招聘“食白果”

很少发帖,但是这两天的招聘我真的不爽,吐槽一下。
我不知道多少测试工程师是因为认为“能力达不到开发要求”而去做测试的,反正这两天我面了不少这样的人,直接刷掉!我感激你的老实,但我不需要渣人。剩下虽然没有说,但是从笔试成绩来说,没有一个达到及格线,全部刷掉!所以这次招聘一面后有8个人,笔试后全军覆没。。之前还想着一面宽松点,给双方多点机会在二面交流,没想到这个结局。
其实这次我不爽并不是我没招到人,而是我们整个测试环境那么多年都没什么改善。而且现在还是在恶性循环:能力不足就做测试,然后测试行业越来越没意思,如此反复。现在上到某些企业老总、下到毕业生,都想当然的认为测试就是那个东西摆弄一下,随便找个阿猫阿狗都差不多。
很多时候,作为测试部门真的很无奈,就算给我名额预算招人,我真的很难招到真正的牛人。就算毕业生招聘,我们和软件开发一样的待遇,但是收的简历的质量、笔试成绩真的有明显差距。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 3 天

不好意思我是来说难听的。有些话你自己都说出来了还唧唧哇哇个毛?怪别人技术达不到你要求?那我倒要问你你这8份简历是以何种标准筛选出来的?不考虑要价的因素我还真不相信人才热线、智联、51job等等那么多的简历你筛选不出8份符合你要求的?如何是按照你的公司或者是你个人的标准筛选出来的,那你还是一边凉快去吧!你公司或者你的标准算个球?你认为你问的问题很简单别人在这个价位就应该具备的,你以为这是道理么?我不问你别的,我就问你如果你找到了一个符合你的要求的但是人家的要价比你现在赚的多,你心底里有没有类似“你技术没我高,你不值这个价,你凭啥要这钱”的心思?请用你内心真实想法作答,别玩虚的!如果你有一丝这类想法你就可以洗洗睡了。知道为啥么?因为你这叫己所不欲却施于人!你技术高超要或拿2W是你的事,别人在你眼里水平一般要或拿3W是别人的自由,你没权利对别人的思维指手画脚!至于你的这次面试后的所谓感想,我想你要是按照普通工程师的方式去筛的普通测试工程师然后按照你的思维对别人指指点点,我想请问你没想过这是你的问题还是别人的问题么?
    我从来不反对测试人要对自己的技能和从业素质进行提高,但是我更反感那些明明知道行业现状是何样却对测试同行吹毛求疵的行为!不喜欢测试你可以不干,喜欢你就拿出你的诚意来为这个行业来点正能量的东西,别张口闭口指责同行是渣人,一般轻易把这种话挂嘴边的人自己也未必不渣到哪里去!这和现在说的端起碗来吃饭,撂下筷子骂娘的有本质区别?
    干测试的再渣总还是干着具体的活赚点辛苦钱,比那些整个社会上整天不干事财源滚滚来的货好多了!你为招不到合适的人而来牢骚?那你怎么不去骂骂那些出个温饱钱就想招个全能大拿的公司老板去?说能给测试和开发同等的待遇,这就是个笑话,即使是外企,即使是华为这样的国企,是测试更能混出头还是开发?比尔盖茨和马化腾是测试工程师出身么?这种明摆着的现实非得逼着别人和你撕逼一般的说出来,你觉的很有意思?
    也许我这些话说的很过头,但你自己认真想想真的都是那些测试应聘者的问题么?OK?

开心

连续签到: 1 天

整个大环境还是有发展的,感觉这两年企业对测试人员的技能要求越来越高。那些技能不足 混日子的 就活该拿低薪

因为是毕业生招聘,就考C语言基础,还有就是计算机的基础知识,这个就无所谓的开发测试之分吧。
    收简历要求一本,二本如果是广东靠前的几家也收,但是考出来的成绩让我很失望。参考投研发岗位的,很明显不少人是因为学得不好才投的测试。
    人才的流向,决定这个行业的高度,感叹一下而已。

无聊

有没有想过,测试招聘的笔试题到底是想找“测试”还是“程序员”
    测试的话,可以考一些自动化测试框架,linux,数据库,单元测试,测试思想之类的。
    请不要让测试者来写程序实现,毕竟思维方式有差异。
    不觉得这么多面试者一个好点都没有,当然请不要在人才市场去淘沙子,可以的话,去名校校园招聘一定会有你想要的。

开心

赞同楼主说的话,测试人员需要提高自己的专业素养显示自己的价值,现在的大环境下,从企业到个人都认为测试只是简单粗暴的职业,殊不知想把测试做好了,需要有研发的编程,也要有需求在业务领域的理解。行业人员从业人员素质亟待提高

开心

赞同楼主说的话,测试人员需要提高自己的专业素养显示自己的价值,现在的大环境下,从企业到个人都认为测试只是简单粗暴的职业,殊不知想把测试做好了,需要有研发的编程,也要有需求在业务领域的理解。行业人员从业人员素质亟待提高

LZ看看有些网友发帖提问的内容,你还不知道吗?

写了这些,忽然想着自己是否过于理想。对于很多人来说,确实研发比测试更加有前途,有更广的发挥空间。我不能以自己的眼光来要求什么。
    不过我真的希望能够找到一些有能力、有热情的测试人员,因为我有太多的事需要这些人来一起完成。