51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[职场求教] 工作三年,是不是该辞职了

去年初进的这家公司,一家外企,测试人员就有50多个,之前选择它是因为觉得有这么大的测试团队,应该能够学到很多东西。
结果发现这边几乎没有分享的概念,大家各做各的,每个人都不了解其他人在做什么,老大也从来不会关心你项目进度怎么样了(除了那么几个重要的项目)。

从去年年初到今年年初 一直在做一个内部的项目,因为项目优先级的关系,开发进度一直被拖,本来几个月就可以做完的项目拖了快一年,然后感觉那段时间就一直重复性的测试那些东西。同时,项目的逻辑也非常简单,做来做去就那么一些东西,做了那么久到发布,真的是一点成就感都没有。
但是有一点好的是老大还是给了一定的肯定。

本来期望着能把我分配到一个更有挑战性的项目里面去,结果把我分配到一个sustaining的team里面去了,就是那种维护调查问题性质的团队,测试几乎没什么事情可以做。从今年三月份到现在,一直做这个,感觉每个礼拜做的事情,一两天就能搞定了。。。
老大说得很好听,有自己的时间是好事啊,这样你可以学你自己想学习的东西了。。。
对,自学是必要的,但是就这样毫无目的的自学,真的没那么大的动力,而且更重要的一点 做现在做的事情,感觉不能学到什么,看不到我的未来。。。(有人会喜欢那种每天来上班,没什么事可以做的工作吗)

回想着一年多来,学到的确实不多,自动化测试都是用公司自己的平台,是属于那种非常傻瓜式录制的,性能更是连沾边都没有。总的就是纯手工测试了,现在的工作更是连测试用例都不用写了,最近就开始怀疑,这就是我当初要的吗。。。。

朋友都劝我辞职,因为之前没计划过要辞职,同时会开始想是不是我太玻璃心了,我是不是应该能够更忍耐一点呢。。。。。因为毕竟去其他公司也不一定能做自己期望做的事情。各位大虾帮忙看下,辞职是不是最好的选择啊,每天这么日复一日的实在是很不舒服啊。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

推荐
回复 11# 正在更新

你真逗,我为什么去秀?你的想法好奇怪,我来这也不是秀,而是交流,但是你说我是托,并且不愿意相信别人。我想要的是交流,提高,发展,找到出路,而不是像你所说的炫耀。而且我根本不厉害,所以也没的炫耀。且不说我没能力在csdn炫耀,就算有,那也不一定要这样做。我确实没能力,也不敢,牛人太多,炫耀这种事,不应该发生,因为牛的人会谦虚,炫耀的人水平大多不高,,所以炫耀应该来说是一个伪命题。你的想法很奇怪,感觉你就是被测试伤透了心,看到别人说测试能拿得多你就不相信了,怀疑别人,是否这样可以麻醉你自己?你既然在这行业为什么不去提高自己去拿更多?你这种喷子我最鄙视了。
回复 支持 2 反对 0

推荐
这么好的单位,还想跳槽,真是身在福中福不知福。
企业优势:
工作无压力,不用加班,又是外企,测试团队人数多。
如果是我,会这样计划。
由于不用加班,而且上班无人管,所以有大把时间自学。
疯狂自学,购买大量相关的测试书籍,下载大量的测试资料。
包括黑盒测试,测试管理,自动化测试,性能测试,白盒测试,安全测试。
这些,每一样都去认真学习,至少知道每一项的作用目的。
比如说为什么要有性能测试,性能测试有哪些方法,性能测试适用的领域,性能测试的框架,目前有哪些测试工具,这些测试工具的优缺点。
这些至少要用一年的时间去学习,这是准备阶段。
第二年,思考如何把学习的东西,和公司的项目结合起来,可以实施最好,不能实施也没有关系,自己有个思路,有个方案即可。
比如,公司的测试流程,可以改进哪些,如何规范一下。
测试管理,把自己当成测试主管,一边看看自己的老大如何开展测试工作,如何安排和分配任务的,有需要改进的地方吗。
自动化测试,公司目前使用什么工具的,认为还有改进的地方吗。新的工具,自动化测试流程,自动化测试用例。一大堆的东西可以优化的。
白盒测试,去了解公司的开发框架,使用什么技术,什么语言。这样就知道开展白盒使用什么工具。
其它都是这样,思考自己所学和公司的产品结合起来,就算没有自己做过,也当自己掌握了。
另外了解清楚公司是什么外企,邮件沟通要使用英语,客户过来时,也有机会英语口语交流。
两年后,简历如下:
五年工作经历,任职于外企,目前职位是测试主管。
英语读写能力熟练:平时项目上需要和客户邮件英语沟通;
英语口语熟练:客户有时过来,需要进行英语口语交流。
熟悉黑盒测试:掌握相关的基本理论,测试流程等等。
熟悉主流的bug管理工具:列出几个工具。
熟悉测试管理:带一个10人的团队,规范了测试流程,优化测试用例设计,引入了多种bug分析办法。
熟悉自动化测试:使用什么工具,使用什么框架,自动化测试覆盖率有多少。
熟悉性能测试:使用什么工具,找出了怎么样的系统瓶颈。
掌握安全测试:主要是开展数据库安全测试,防止注入攻击等。
具体经历:
第一年,初步上手测试工作。主要是执行测试用例和提交测试bug。
第二年,掌握测试工作和优化测试工作。由于熟练后,经常提建议,优化测试流程;另外找出很多高质量的bug。
第三年,升任测试主管。由于升任出色,升任为测试主管,带领一个10人测试团队,使测试更加规范。
第四年,引入自动化测试。
第五年,引入性能测试和白盒测试。
这样找工作就可以定位为测试主管,测试经历,或者高级测试工程师。
有一些就算自己没有做过,但平时通过观察公司的运作,设想把这些就当成自己的。
所以建议楼主,珍惜目前的工作环境,去自学,把自己强大起来。
一年准备,一年融入自己的工作和思考。
这样就不怕别人问倒,也不怕别人调查及背景,你公司就是最强后盾。
而现在楼主这样的情况去跳槽,80%的概率会进入火炕,会非常后悔。
因为你目前的企业,不用加班,基本绝种。
回复 支持 2 反对 0

推荐
回复 4# 正在更新

又是你这二B。你老说我是托,那就不要我不客气了。
   1. 我说我拿了一个不错的待遇,你说我是托了。别的不敢说,我技术完爆你。别人不敢说,我拿得比你多是因为我比你强。你知道这个世界上最不缺的是什么,是人才。你拿得少是因为你没本事,别人拿得多是因为别人努力了。你这人看不到别人的优势只知道自己待遇不好全世界就应该待遇都不好。自己的公司不重视测试全世界的公司都不重视测试。你是不是现实生活中受了太多的挫折,太多的压抑,想要在网上通过否定别人来找到自己的存在感啊?

2. 奉劝你一句,不要托来托去,好好地努力吧。

3. 要是还不信,那这样吧:要是我是托我今天出门被撞死,要是我不是托你出门被撞死,怎么样?
回复 支持 1 反对 0

推荐
每个公司都会有一些自己的问题,我觉得关键看你喜欢什么样的企业文化,像是你的这家公司的企业文化就是有他的劣势,但是也有他的优势,可能会比较稳定,流程清晰一些,工作相对悠闲

个人觉得,如果你刚毕业就进入这样的公司未必是件好事,可以跳槽,如果在职场摸爬滚打很久了,可能就很想要找到你现在这样的公司了,毕竟管理不混乱是第一位的

我之前的公司就会经常鼓励大家分享,但是我发现分享的很多东西都流于形式,也就是说,分享完了,你不会的还是不会,别人的始终没有变成你的,所以,关于分享的问题看你怎么看了,我倒是觉得,所谓分享比不上一个强人给你指点迷津来的实在

上一家公司管理就很乱,测试天天加班,累死,而且还被骂,你想去这种公司吗?倒是不沉闷,但是个人感觉同样是毁人,只是方式不同,所以选公司要多方面权衡,看多了就知道好坏了,反正我现在是再也不去小公司了,太乱,而且没有成就感,领导总是拍脑门做事情,没感觉学到啥东西,大公司虽然有点僵化,但最起码平台大,有人给你撑着,不会总感觉劳而无功,当然,要看你自己的性格,有些人适合做大公司的小员工,有些人做小公司的大员工,这两种人只要方向选对了,最后都会有不错的收益,关键是要适合自己
回复 支持 1 反对 0

我的建议是:
1. 从从远来说,是要跳槽
2. 在跳槽前,应该累计好基础。技术上,你可以学习更多的技能上的东西,你有的时间。你还可以向开发的同事请教一些开发技术,对测试很有帮助。
3. 平时要多多留意招聘信息,了解一下他们都要你掌握一些什么样的技能,对他们的要求,你至少大概地了解一下那些技术细节。

最好,请切记要好好地完成你的本职工作。

回复 3# zhouenff8

51testing  找的 托!!!!!!!

回复 5# zhouenff8

看你这素质,也就是个吹NB的料,我素质差,你还不如我呢!!!!

可以和你老大交流交流,学点什么,或者可以要求做点什么。。。有空甚至自己学学开发也好。。。

回复 6# 正在更新

你太2。你说我吹,我觉得你觉得我拿的多你才说我吹牛,但是我觉得我拿的没到那地步。我只好反推认为是你拿得太少。所以我叫你好好努力,给你忠告你还说我素质低,真服了你。建议你好好努力,看到别人拿到比较好的待遇你就说别人是托,吹牛,你到底有多不行?你能不能努力一下?你能不能不要考贬低别人来麻醉自己?最后,谁有空上这吹牛。

擦汗
    前天 08:59

连续签到: 2 天

去年初进的这家公司,一家外企,测试人员就有50多个,之前选择它是因为觉得有这么大的测试团队,应该能够学 ...
    小密格 发表于 2014-7-24 15:57

首先看你这家公司的企业文化,如果觉得不错的话,不防在看看,其次既然有时间给你学习,你可以学习自动化测试,我能感觉你对自动化测试兴趣还是很高的。如果到时候真的不行,你转也可以为你奠定一点基础的~ 其实你现在可以到我们论坛自动化测试版块去下载资料,然后开始自学~

顶2楼的

回复 8# zhouenff8

你就是一2B,赶紧去CSDN去 秀你的那点东西吧,小垃圾!!!

回复 12# vincenthan

同意的,其实测试找个好地方不容易,不好的地方会毁人

回复 7# andyclock
    说过很多次了,反正就是说现在不好调岗,然后就自学。。。

回复 12# vincenthan
    嗯,没错,更多的问题是在自己,了解自己想要什么,能做什么,努力学习中

开心

连续签到: 1 天

我觉得9楼 lsekfe 大大说的对,单纯的考虑要不要继续待在现在的公司,一定要清楚企业文化,否则即便你再有时间去学习你也没有真正施展的空间。这是最要命的!我上一份工作就是干了4年,漫长而无聊的4年,企业文化已经让我伤透了心。制定一个时间表,真想在不久的将来跳槽,那就抓住现在的时间去学习下自己的弱项以及你想学到的关于软测的东西。
    对于楼主的苦恼我深有体会,我经过深思熟虑后做出的决定就是:跳出安逸,寻找真正的道路。

zhouenff8 发表于 2014-8-2 22:11
    回复 11# 正在更新

不用跟他计较哦  

无聊

我刚毕业,在小公司,做应用软件,每天没什么事情,感觉整个人都要不好了,我想辞职了,你觉得呢。

开心

学习这事靠自己,别人愿意帮你,是你幸运,别人不帮你,也是应该的。
    如果自己总是依赖别人教,是学不到什么东西,自学吧!