(转自网易) 最近三三是越来越搞不懂时尚了可能是没钱搞懂,越脏越贵越有型的趋势让我分分钟驼脸懵逼,比如说下面这件“裹满泥巴”的牛仔装,要价…将近三千块?
不过毕竟人家是有内涵的衣服,品牌这样介绍道:“它有着美国坚硬的工装服风格,体现了美国人的辛勤劳作”。这份解说,我给它99分,但是款式嘛——微博@擅长憋尿评价:“我穿着牛仔衣在泥里打滚儿不就行了?买什么买?”(手动再见)微博@摄影师易小兔说:“脏酷脏酷的……” 01 / 脏、破、旧的时尚潮流是怎么回事? 时尚圈从来不是精致、华贵的单一审美,比如最近特别火爆的小脏鞋就把“时尚脏”带入了我们外行人的视野。 这款出厂设置就带着脏、旧属性的鞋来自意大利品牌Golden Goose Deluxe Brand(GGDB),标新立异的手工做旧工艺让它在小白鞋热潮中杀出重围,受到各路明星大咖的宠幸: 不过说到这股脏、破、旧潮流,小脏鞋绝不是开创者。在很早之前,穿脏穿旧的匡威鞋(Converse)、马丁鞋(Dr. Martens)就被奉为“更时髦、更有品位”的表现。造型师小P老师在《潮男密码》里写道:“帆布鞋在搭配上只有一个要点,就是越脏越有味道……总之就是不能崭新地穿,太新就显土气了”。时尚网站Onlylady也这样写过:“(马丁)越旧越拉风……最好前面也磨掉皮,这样看上去就完美了。” 再说回牛仔制品。“养牛”在牛仔裤爱好者中是很常见的事,他们买来未固色的丹宁制品,在平时的穿着、摩擦中使其褪色旧化。在他们眼中,这个过程使牛仔裤有了自己独特的生活印记,好看好玩也很有意义,用知乎用户@饼子的话来说:“操一条牛仔裤,就像写一本日记。” “养牛”人的心态其实就是很多追随脏、破、旧潮流者的心态:变脏变旧的配件摆脱了工业流水线的统一和冰冷,沾染了使用者的生活气息和独特属性,具有了灵性。同时,它们代表了一种随性、自由不羁的生活方式和处事态度,为本就注重打扮的“潮人”带来一种不费力的时髦感(effortless chic)。 更何况,阿尔伯特大学(the University of Alberta)的研究者表示:一条穿了十五个月没洗的牛仔裤和一条刚洗过的牛仔裤细菌数量是差不多的。而在一件T恤的生产和使用过程中,清洗环节是最消耗自然资源的。因此,多穿少洗不仅不会危害健康,还能节能环保,何乐而不为。 02 / “脏酷”最初的精神内核可以追溯到反叛 那么“脏”为什么变得有点酷,甚至有点时尚了?其实在不羁的生活态度背后,“脏”与“酷”的联系就在于反叛的精神内核。 流浪与“脏”有一种天然的联系,二十世纪60到70年代的嬉皮士运动(The Hippie Movement),让流浪与缺乏卫生感的生活在西方年轻人中流行开来。嬉皮士们用公社和流浪的生活方式来反抗传统道德、主流文化,批判中产阶级价值观,他们参加和平运动以反对越南战争、争取人权,也通过不寻常甚至不整洁的衣饰、长发长须、毒品、迷幻摇滚与开放的性行为来表达自己追求自由的态度。他们可以说是“脏酷”风格的开拓者了。 与嬉皮士运动一样,诞生于70年代英国的朋克(Punk)音乐也有着强烈的反叛性。在经济持续低迷的情况下,来自劳工阶层的青少年们用音乐表达对社会的不满、对现实的抗议和对主流价值观的否定,而他们的音乐形式本身也是粗野、原始、反摇滚的。相应的,在衣着饰品方面,朋克风极度夸张、放荡不羁,皮革的材质、衣物的撕裂、用颜料作画都是其特点。
随着经济复苏,英国设计师薇薇安·魏斯伍德(Vivienne Westwood)和赞德拉·罗德斯(Zandra Rhodes)将玩世不恭的朋克风带入主流时尚界,他们让“脏酷”开始跟时尚产生了联系。但在主流化的过程中,这种风格也同时被驯化,颠覆意味和激烈反叛性遭到削减。到了现在,时尚圈那些刻意做旧做脏的高价“脏酷”风,大概徒剩一些消费主义的噱头而已。 03 / 评价 探索频道(Discovery Channel)前主持人Mike Rowe在脸书上对那条“裹满泥巴”的牛仔裤谴责道:“Barracuda那条直筒牛仔裤不是裤子,也不是时尚。它只是富人的戏服,因为他们不是劳动的代表者,甚至是种反讽。” Steve Butts说:“当你需要一条和自己一样虚伪的牛仔裤,你需要它。” 微博@SiglyBaby_PENG:“外婆一秒钟给你洗掉。” 好奇心研究所@七月虫鸣:“不知道这样解释是否有道理:愿意以2-3k买板鞋帆布鞋的人一般不会将一双鞋穿很久很旧,那么如果他们要以一双旧板鞋帆布鞋作为搭配中的元素时,就只能去买一双已经做旧好的。仅仅是猜测。”
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