51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

即时通讯产品的测试

我刚到一家做即时通讯软件(类似QQ)的公司,公司以前没有专业的测试人员,我进来前几天熟悉下产品,现在就要写测试计划,然后写测试用例
  我打算先做些功能测试 然后做下性能测试  但是不知道功能测试的要点在哪(因为我以前没做过即时通讯方面的东西)  希望大家帮帮忙给点建议  越详细越好
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

考虑与服务器交互

IM软件一般都涉及与后台服务器的交互,你们公司有专门的测试人员针对服务器程序进行测试吗?如果有的话,客户端的功能测试会明朗很多,在性能测试上会省力很多。
功能测试相对简单,先分模块,比如安装卸载、登录登出、出席状态、消息发送(文本、特殊、表情/转义符、离线消息、多方文本)、联系人添加删除、群组功能、等等。然后在模块里设计正常流程、异常流程用例。功能测试使用手工测试方式偏多。
性能测试你可以借助工具,对客户端本身的登录登出、出席更新等布置脚本,循环运行;排除掉服务器性能问题,一般客户端在大量重复操作中不崩溃就哦嗑。

回复 2# 的帖子

谢谢你啊  我们公司是没有专门的测试人员做服务器程序的测试的  一共就3个测试人员 老大还是一个资深的开发人员  现在另外两个测试员一个请假 一个出差 就我一个人了 这几天安排我熟悉一些协议(产品和需求基本上都熟悉了),然后就开始做测试了 我现在很迷茫不知道该怎么做?
功能测试我基本上没什么大的问题 就是性能测试还有那些协议的测试不知道怎么展开 能给我介绍下吗

加油,学学用例设计的思想,从功能,性能,安全,体验,异常测试等各方面入手
不过我也没做过QQ的测试,不然还可以说点啥

性能方面,我想应该是模拟多用户登录,聊天之类的,看看服务器的承受能力吧~~~

谢谢2楼的朋友,现在自己正在做IM工具的测试。
看了你说的``对的思路还是很有扩充和帮助的```

性能方面,可关注下语音聊天,视频聊天,大文件发送,远程协助等等,可以先计划一下,再做

占个位置。。希望有高手进来指点一下。。。唉

谢谢2楼的指点!!!非常好

原帖由 bonnie83 于 2008-4-23 09:43 发表
IM软件一般都涉及与后台服务器的交互,你们公司有专门的测试人员针对服务器程序进行测试吗?如果有的话,客户端的功能测试会明朗很多,在性能测试上会省力很多。
功能测试相对简单,先分模块,比如安装卸载、登录登 ...

同意以上所说的。理解相关的设计文档内容,看看以前的BUG库,总结一下。

学习中  做了一点点 跟大家比起来 我真漏了不少
我从开始就是盲目的进行项目 真不行

需要重新计划了

对了 只做了 最基本的 文字聊天 还没全 能发送成功就行 真汗

刚做IM测试,胡测一通,一点计划也没有,看来还是得写个用例出来。学习中

学习中··

学习中··

刚接手到一个IM系统,无从下手!学习中

学习了

目前我还没接触到IM,而且也是正准备工作的新人。不过,在非专业的情况下,从用户角度考虑是非常重要的。
功能方面,楼上的已经把大概说出来了,就是根据模块来测试,考虑其正常异常情况的处理;性能方面,主要就是看响应时间和支持在线用户量,一个服务器可不同量的用户登陆时的情况,如服务器对数据的处理速度,用户角度看来就是接受到讯息是否即时且准确;能支持多少用户登陆;其余性能应该次要点。后台方面,我还不是很清楚,除开后台性能方面,应该就是数据了,比如,申请ID成功后,数据是否产生等。然后还应该考虑一些其他问题,比如同一个ID多个登陆的处理情况,网络情况的影响……
学习中…………

可以看一本书关于web msn的,现在可以买到。
另外可以参考一些有价值的软件例如微软的OC或者CWA

2楼描述的非常详细
在做完这些之后你可以尝试下交互性测试。