51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 怎样编写一份高质量的测试用例?

简单介绍一下我的情况:做了三年财务后经朋友推荐来到ERP公司做财务软件测试,至今干了一年多。其间主要是黑盒测试,在既定的需求设计文档指导下测试产品功能。也编写过简单的测试用例、测试要点分析和数据推演等。下个月有一个比较重要的答辩,希望能编写出一份含金量高的测试用例(或完整的数据推演),结合用例进行半小时左右的答辩。初步拟题是应付模块的付款业务。希望能得到大家的建议,或者有合适的模板发给我也行。
PS:由于我的专业是财务,没有经过系统的计算机学习,太专业的术语就不用赘言了。且我们单位也比较偏重于结合用户实际应用场景,所以还是希望大家从这方面考虑,谢谢大家!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

回复 2# Jackc

很感谢您的详细解答,决定采纳您的意见,缩小一下范围,做一个“短小精悍”型的用例。这次答辩的评委是各位测试经理和领域经理。主要目的还是体现明确的测试思路和技巧,也是一个能力的展示。所以流程图的形式还是很可取的,而且我也把基本的流程图已经做出来的,主要是结合业务实现的各种单据的流转和数据传递。请问其他方面可以拓展测试思路的还有哪些呢?
另外,数据推演是我们现在常用的一种数据分析形式,主要是按照具体的应用场景,结合实际数据的传递,达到预期输出的一个过程。

回复  gogo004

首先, 不是很明确,LZ出这份用例到底是为了给客户解说,还是其他用意.
但无论如何, 要面 ...
joycena 发表于 2010-11-24 15:40

不好意思 是我没表达清楚 答辩的对象是测试经理 不是客户