51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 记不住名

[北京] 赛门铁克(北京/成都)招QE for NetBackup and Mobile 【20120306更新】

回复 29# 的帖子

大家的话题从招聘技巧,延伸到了对计算机技术发展的理解。我也来凑两句。

面试招聘,在我来看,一定程度上是看缘分的。呵呵,有点儿迷信色彩了。
为了考验自己,我曾经有一段时间强迫自己每个月至少去应聘面试一次。自信是一个面试老手了,面对什么考官都不会冷场,说构架就说构架,说编程就说编程,说测试就说测试,说管理就说管理,实在没得说就拽两句【论语】。但是我真正想为换工作而面试时,还是找了大半年,最后是机会凑巧,才找到合适的。后来我总结出一些教训:
1. 我的能力没发挥出来:这是有技巧的,要学一下如何面对各种各样的人销售自己。这个东西有了不一定管用,但是如果没有,错过的机会可能更多。当然技巧只能让你充分发挥自己有的能力,不能带给你自身没有的东西。比如到谷歌面试,人家问一堆数学上的算法问题,还都用英文。我啥技巧都不管用。大家也知道那些知识性的东西,学一下就会,但是当知识性的东西很多时,当我们需要用这些知识性的东西思考时,经验就体现出来了。比如每个英文单词,人家告诉了我们,我们都会,可还是不会说英语,更别说用英语思考了。

2. 我表现得很好,为什么有的公司还是不理我:一来是有更优秀的人应聘同样的职位;二来是公司招聘人关键还是要看回报的,有时和能力是否优秀不直接相关。

3. 人家要我了,可我觉得不合适,不想去,怎么拒绝:这个是最麻烦的,不过我处理这种事情的机会不多,没总结出什么门道。

关于QE的工作

原帖由 JessieSky 于 2010-7-29 09:30 发表

做测试就要从初级开始做了
有的和测试挨上边的也就是平常针对开发的项目的功能测试和junit单元测试
因为没有正规的测试经历

您提到的有网络、系统安全、虚拟化从业经验,具体是和什么技术相关呢,是c/c++方 ...

个人觉得,QE的工作很适合那些原来干开发现在想转测试的人做。

原帖由 smz_198181 于 2010-8-2 16:23 发表
赫赫,这个贴里高手不少啊,受教了。回头忙完这个项目,有机会去您那里试试,不合适也没关系,我还挺愿意与务实的高手交朋友的。

呵呵,高手可不敢当,交朋友欢迎。:-)

原帖由 kalada 于 2010-8-2 16:46 发表
  有因为英语淘汰下来的人吗? 我这儿也很需要哦!
podkt2@gmail.com

有介绍费吗?技术很强,英文稍差的有不少。不光是51testing上的。

最终的期限临近

现在还没有找到特别合适的,尤其是代码经验。但刚刚和美国虚线的经理开完会,说最后期限临近,我将不得不放弃一些要求。本职位将在本周内8月5号关闭。大家有想法的从速。  由于近期有很多文档工作,个人时间有限,将不再IM上回答问题,见谅。

说到要结贴真有点舍不得。没想到一个普通的招聘贴引起了很多争鸣。不过一直在此处讨论如何面试的话题似乎不太合适。我准备在其他板块再开个贴,欢迎大家拍砖。

其实英文要求不高

高低是相对的,美国的PGM经常会埋怨我们中国人英文差,不及印度。

关键问题是,如果在外企英文不好,以后职业生涯肯定受影响,很难得到提拔。
与其那样,不如一直在中文公司做,发展还稳定一些。

通过面试找出肯学肯干的老实人,比单纯面试技术困难很多。

一项技术,我们可以通过各种方式判断是否真的掌握,是否只是背书。
但是所有去面试的人,包括我们在这里泡论坛的,都会说自己肯学、肯干,甚至时髦的词叫快速学习。没人说自己懒、学东西慢。这些东西靠出题可能看不出来,恐怕主要还是谈以前的经验,从业的细节里会说明是否肯学、肯干。更主要的是会干。
怎么判断老实,这个太难了。唐骏的简历里都有不实的成份,可是他的一些成就也不可否认。

原帖由 xiaoxie59 于 2010-8-4 11:28 发表

为什么企业招人的时候总是把要求提得很高,要求会这样语言,那种工具,还需要有实际的经验,但是当你进入公司后,根本都不用这些东西。这让多少应聘者看到这么高的要求就望而却步了,唉,可悲呀....

我想大概是因为企业本身不是一成不变的,员工也希望自己不会在第一个面试的职位做到退休。
招聘时要有JD,但又不能太死板,就多写点儿了。企业肯定都希望大家有创新能力,不是仅仅完成任务领工资。将来有了新的目标也可以有发挥余地。

我感觉JD只是个参考,有70%符合就投简历。要等99%符合,几率跟等有人三顾茅庐差不多。呵呵

原帖由 talkfree 于 2010-8-3 18:29 发表
不说了
bless

别呀!talkfree。还没看见您的帖子,您就把内容删了!不想贴了,发邮件给我也行。

回复 60# 的帖子

57# 是争鸣贴,和招聘没关系。呵呵。招聘总是想找的是老实会干的。

以前肯不肯学能知道,以后呢?
以前肯不肯干能知道,以后呢?
以前老实不老实。。。呵呵扯远了。。

原帖由 gcd0318 于 2010-8-4 23:11 发表
以后怎么样,这应该是公司考虑的事,有没有条件和能力以及制度来激励、培养和保障员工的工作和学习态度

所以我话的另外一层意思是:

公司以前好坏能知道,以后呢?
以前的政策有没有激励作用能知道,以后呢?
。。。

于是代表资方的网友会说,您来公司是打工呢?还是来合作创造未来呢?

实际上双方在达成雇佣关系时都面临风险。

原帖由 smz_198181 于 2010-8-5 19:15 发表
本来正准备投简历呢,突然发现职位要关闭了。赫赫。

还没关。现在大部分卡在代码上了。51testing 测试高手常来,但是看到帖子投简历的代码大多不熟练。很难拿来就写程序。

原帖由 zzhao915 于 2010-8-5 11:24 发表
这种自动化应该是属于功能测试脚本化  还是 功能测试录制自动化阿

现在好多自动化要求的都是对工具的使用,理论上来说和手工测试的要求区别不大,不过减低了测试的重复度。

但是功能测试脚本化,要求的编码能力 ...

只录制、回放,不懂得代码,恐怕也做不出实用的用例。一定要手工适当修改脚本。至少不能只能让脚本在自己的环境里运行。

另外,跑一个用例往往需要同时使用很多机器、还有很多服务没界面可录,必须写代码。所以录制、回放很多时候仅仅是用例的某一部分。

原帖由 charlie811 于 2010-8-5 20:09 发表

Truspark里牛公司比较多,你说的是哪家啊?

LZ也真是的,要找这样的人何必要跑到这里来呢。随便在你们单位附近贴个纸条不就行了.

呵呵,怕保安抓牛皮癣。

最近来面的几个朋友都被老板拒了

主要是因为英文和代码能力。

其实两项要求都不很高,只是敢来面试的朋友可能跟老外口头交流少,一些术语用英文说起来不习惯,再加上紧张,尽管他们已经故意放慢语速,但是还是听不清他们说什么。这个没啥好办法,看缘分了,很多人英文是夹生的,但有的老外说挺好;有点就无法容忍。

关于代码,如果一直做QA,不写程序,肯定没戏。
但是为了不把门槛提得过高,我想改变一下方式:我在这里出几个个小题,估计日常工作中会遇到类似的情况。愿意来面试的朋友自己用JAVA或者脚本语言在家里做一下,面试时我们讨论。

1. 遍历磁盘上的一个NTFS卷,给随机的某些文件增加一个用户自定义的附加属性
2. 查找问题1中有新属性的文件,将属性值设为真。
请从QA角度完成这个程序,具体能考虑到多少技术要点请自行斟酌。比如:
    随机生成的文件数量和设为真的文件数量是否一致?
    文件读写有冲突时如何避免?
    怎样利用IDEL节省系统资源?
。。。。。。

这个题目应该不难,用vbs写了个大概的样子。

Set fso                = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strCDFolder        = Wscript.Arguments.Item(0)
If fso.FolderExists (strCDFolder) Then
        scan (strCDFolder)
Else
        Wscript.Echo "Folder does not exist."
End If

sub scan(folder)
        on error resume next
        set folder = fso.getfolder(folder)
        set files         = folder.files
        for each file in files
                Wscript.echo "== " & (file) & " =="
                Wscript.echo " Last Accessed Date is: " & file.DateLastAccessed
' file.attributes =
' list:
' If file.Attributes AND 0 Then Wscript.Echo "No attributes set."
' If file.Attributes AND 1 Then Wscript.Echo "Read-only."
' If file.Attributes AND 2 Then Wscript.Echo "Hidden file."
' If file.Attributes AND 4 Then Wscript.Echo "System file."
                If file.Attributes AND 32 Then Wscript.Echo "Archve bit set."
'...
        next
        set subfolders         = folder.subfolders
        for each subfolder in subfolders
                Wscript.Echo "=================== FOLDER NAME =================="
                Wscript.echo subfolder
                Wscript.Echo "================================================="
                scan(subfolder)
        next
end sub

原帖由 JessieSky 于 2010-8-18 08:39 发表

我觉得java可以做到的,看下面的java.nio.file.attribute包的介绍,应该可以
Package java.nio.file.attribute(Interfaces and classes providing access to file and file system attributes. )
AttributeVi ...

一块砖,引出两块玉。呵呵。

原帖由 talkfree 于 2010-8-17 18:13 发表

"用户自定义的附加属性" 没有实现吧。

给出NTFS的文件属性给楼主参考一下,要增加一个,VBS应该是做不到的。Java不太熟,估计也不行,有知道的兄弟给指点一下。

NTFS_FILE_FLAG_READONLY                ...

VBS直接实现可能不行,调一下WMI吧。好像这样:

arrComputers = Array(".")
For Each strComputer In arrComputers
   Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\CIMV2")
   Set colItems = objWMIService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_LogicalFileSecuritySetting", "WQL", _
                                          wbemFlagReturnImmediately + wbemFlagForwardOnly)

For Each objItem In colItems
      WScript.Echo "Caption: " & objItem.Caption
。。。。。。
   Next

题目简化。

请看主贴。