51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 记不住名

[北京] 赛门铁克(北京/成都)招QE for NetBackup and Mobile 【20120306更新】

原帖由 记不住名 于 2010-7-27 12:07 发表
待遇暂时不能说,但是级别是grade-B。A是初级,B比A高已经。
工作地点是北京,清华东门附近。
代码能力至少要能写自动测试脚本。希望可以用JAVA或pyhan写自动测试用例。

您是指python吧……
我顺便发几句牢骚:话说,我去面过,应该是同类职位,不好说是不是您发的这个。约好4点,让我到了打电话,结果我溜溜在楼道里站到4点20多,打了十个电话(手机的记录),终于有个姑娘提着手袋从电梯里出来,看看我,问是不是面试的,叫什么名字,然后带我进去。我简历里写的是python,电话联系时候也说明了我不会perl,结果到那让我写perl的题目,我说只会python,shell勉强会一点点,离不开手册,perl基本上不会,最后同意我python答题,面谈的时候还找了个基本上不会python的和我聊,结果就没谈几句python,可我就是冲着python才去面这个职位的……然后也就没什么兴致了,草草对付了几句,印象不深的也懒得思考了,直接说不会,赶紧回家才是正经事

原帖由 记不住名 于 2010-7-28 12:11 发表
本专业毕业,或者没上过大学,但是一直喜好软件开发,并在类似领域有创见的都可以考虑。只是那样要测试是否聪明,大家都比较累。所以还是愿意找有经验的,省事。

嗯,反正应聘的人有的是

原帖由 gcd0318 于 2010-7-29 23:26 发表

嗯,反正应聘的人有的是

大部分去应聘的人都是还在职,请假去面试,所以双方都正视这个面试还是很重要的,大家的时间都很宝贵。

回复 21# 的帖子

对于您面试时被延误的事情,虽然不是我部门的,但我会告知我的老板进行调查。多谢您帮我们改进工作。

我现在招的这个职位对语言的定位不是很绝对。只是框架本身支持java和python。实际上如果是QA,只用现在的框架,可以不会具体语言。不过我是希望维护、改进我们的框架。这需要java更多一些。并且系统建立在EXS上,所以对虚拟化也有些要求。

英语是硬性的要求

美国老板会有一次电话面试。并且我手头项目的开发人员主要在美国,所以可能每个QE要独立用英文和他们开会、讨论问题。

工作经验相关话题

原帖由 gcd0318 于 2010-7-29 23:26 发表

嗯,反正应聘的人有的是

我面试的时候一般会对工作经验刨根问底。一来了解一下有多少原来的东西可以用到,具体细节的问题一展开,面试者也容易发挥,充分表现技术能力。
更主要的,我是要由此了解来人的工作风格、沟通能力,尤其是:是否敬业。
如果没有相关经验,就比较麻烦,因为人家说的我听不懂,没法评价。
这时只好问一些与从业内容无关的纯软件技术问题,在压力面前,谁回答这样的问题都会头大,甚至简单的问题都答不上。书本上的东西不用很容易忘。
这样也没法互相了解时,只能讨论一些智力问题了。那些问题,大家都接触过,不知道啥感觉?

回复 21# 的帖子

当您感到面试官的某些能力不如您(这是经常的事),而您又很在意那个职位。这时千万别赌气,这种情况是有技巧的。

回复 26# 的帖子

其实JD里面是可以列明需要的技能需求,尽量的细致点
这样应聘的人才能知道职位的匹配度到底多少

实际上面试成功技能对口还是很重要的因素吧。

LZ实在客气,我没别的意思,只不过顺手发个牢骚而已,不存在指责的意思,更没有您所谓的“感到面试官的某些能力不如您”的问题,闻道先后,术业专攻,谈python我确实可以多吹一点,但是谈到perl我就傻了,这个道理我还是明白的
至于之前经验,也可以理解,我也招过人,确实有些人以前用的是我们也用的技术,但是解决的都是我们从来不做的领域问题,这时候只能聊点纯技术的话题了,会出现您所谓的现象
但我倒是觉得,首先这更看得出对方的能耐,是否自信,而且,恕我直言,这对参与面试的人员,也提出了更高的要求,首先是快速抓住对方描述的问题的核心内容,其次判断出哪些是它真的做过的,哪些是它道听途说甚至yy的,第三就是设计出有区分度的题目。甚至,我曾和一位同事搭档一场面试,他就是从应聘人的项目经验入手,而且也都是我们几乎不碰的领域,一个项目,你是怎么做的,中间用了什么技术,某个问题细节怎么实现的,你说你在这里设计了某某算法,这个算法的一般形式是什么样的,你刚才提到了某个概念,这个概念是怎么个含义,等等,基本上没有自己另外设计的题目,全是来自应聘人的简历,而且立刻就对答案进行判断,某个细节的描述是不是清楚(既能看出是不是亲手做的,又能看出表达能力),对于其中的算法,是不是对应用的过程以及算法的一般形式都了解(可以看出是真正学会了这个算法,还是临时查书后拼凑的,甚至压根不懂),某个概念是不是清楚,这些都要求面试人员自己首先有足够多的经验和知识
当然了,这样的面试,其实也挺累的,反正我扛不住,一场面试不到俩小时,我得提前准备两三天,那位同事倒确实牛,跟玩似的,差距啊
至于智力题,呵呵,这个,更是要看设计题目的能力了,因为往往,一个题目,最多用三五次,立刻面经就出去了。但有些智力题纯粹是误会,比如3斤5斤瓶子倒腾出4斤水,有人说这个叫智力题,其实这个,图论里完全有按部就班的方法求解,根本和智力无关
话可再说回来,都是这个圈子里混的,摸爬滚打这么多年,计算机这行怎么做,谁都别瞒谁,我甚至都觉得面试没什么用,当初我就说,只要人品不错,态度端正,是个干活的人,就可以招进来,不会,学嘛,计算机是个力气活,离不开勤奋,与iq无关,经验什么的,用处也不大,一个10年的老程序员,和3年的小孩,没有本质区别,因为有差距的那7年里,很多东西都是作废了的。我记得早几年刚出来混社会的时候,热情满满的去学什么ejb,是个企业都在上erp,现在还有多少人在玩这东西挣饭票?而且,计算机这行,稍微一想就知道,论体系结构,冯氏5大块一直没变过,论计算能力,还是turing可计算,半个多世纪都没什么进展,能有什么和咱们有关的困难?依我看,计算机领域里只有三类困难:
1,实在太难,做不出来
这样的难题都在研究院里呢,咱这样的一般见不到
2,没见过,不知道
那现在见到了,我告诉你,你知道了,下回也就会了
3,以前走马观花浮皮潦草的做过,现在忘了
不勤恳的人彻底没救,走人吧
所以呢,我以前招人的时候,只要是个肯干肯学的老实人,基本上我都给过,让后面的经理们去卡别的标准去吧

歪楼歪的厉害,不好意思,只不过借个机会聊点闲话,祝lz早日找到合适的员工

回复 29# 的帖子

好像楼上考虑招聘经验不对口但能力又合适比较多。
测试职位主要工作仍是测试,干活实际难度并不要达到超越开发之类等惊天地的程度,不用担心学不来。
对招人的公司来说,如果碰上这类人,所考虑最多的风险在于招入后如何能够尽快地让此人上手,可能还是需要项目面试人对该职位的真正需求非常清晰,有比较完备的培训计划和文档,能够控制风险,这需要项目面试人对项目先前的技术积累有信心。面试是从一堆候选人中筛选、避免不了主观,虽然一般大公司会对面试人进行如何提问的培训,不过这么短时间的面试还是可能不会比较客观地获取应聘者的能力。
就简历提问而面的人却没有这块经验,确实很让面的人头疼。碰上图简单的人可能会直接略过简历中跟应聘职位不相干的经验,直奔职位相关,若这块恰是应聘人的短板,结果应聘人会直接pass。碰上认真对待但那块经验确实缺乏的面试人,又很可能陷入到不知道问什么样的问题才能够比较准确获知应聘人的能力,候选人间比较(很对口 vs. 比较对口)的标杆此时没有一个统一的标准,这时自然偏向很对口的候选人。
以前出自动化测试开发笔试题时,对编程答题要求是语言不限,测试出身逻辑一定正确,开发出身语法同逻辑都得正确,等一个月过去发现做对题的来工作实际解决问题的能力有的不行,而题目做不好的且面试时没问出实际水平的在工作中干活还行。如果在短时间内,面的人和被面的人取得相互信任确实是一个比较纠结的问题。

跟我面试人的风格比较类似,呵呵。

测试职位主要工作仍是测试,干活实际难度并不要达到超越开发之类等惊天地的程度,不用担心学不来。

对招人的公司来说,一般来讲会偏向于招匹配80%的应聘人,但如果碰上经验不怎么不对口的人,所考虑最多的风险在于招入后如何能够尽快地让此人上手,可能这需要项目面试人对该职位的真正需求非常清晰,有比较完备的培训计划和文档,能够控制风险,项目面试人对项目先前的技术积累有信心。面试是从一堆候选人中筛选、避免不了主观只能尽力去客观,虽然一般大公司会对面试人进行如何提问的培训,不过这么短时间的面试还是可能不会比较客观地获取应聘者的能力。

就简历所写内容细节提问是必须的,否则就是浪费双方的时间,这里有两个主要目的:1.验证应聘人经验;2.获取应聘人的实际能力。就简历提问而面的人却没有这块经验,确实很让面的人头疼。碰上图简单的人可能会直接略过简历中跟应聘职位不相干的经验,直奔职位相关,若这块恰是应聘人的短板,则应聘人会直接pass。碰上认真对待但那块经验确实缺乏的面试人,又很可能陷入到不知道问什么样的问题才能够比较准确获取应聘人的能力,候选人间比较(很对口 vs. 比较对口)的标杆此时没有一个统一的标准,这时自然偏向很对口的候选人。

记得以前定自动化测试开发笔试题中编程答题标准是语言不限,测试出身逻辑一定正确,开发出身语法同逻辑都得正确,题目本不难但真正达到这个标准的测试和开发都很少,然后等真正入职工作一个月后才发现做对题的来工作实际解决问题的能力也有不行的,而题目做不好的但面试时没问出实际水平的在工作中也有干活还行的。看来如何在短时间内,面试人和应聘人取得相互信任确实是一个比较纠结的问题。

感谢大家抬举此帖

周末打了两天游戏,没上网。今天回来一看,哇塞!好热闹且各个发言这么有见地,实在令我汗颜。

有道理,有道理

原帖由 shanxi 于 2010-7-30 18:03 发表
其实JD里面是可以列明需要的技能需求,尽量的细致点
这样应聘的人才能知道职位的匹配度到底多少

实际上面试成功技能对口还是很重要的因素吧。

其实项目文档里资源准备这块有JD,本来我想拷贝上。但仔细一读,傻了。那些要求都达到一定是神仙了。虽然文档里明确说不是每个人都要这些能力,是整个组要具备这些能力,但是为了避免混淆,我还是没拷。

奋斗

连续签到: 1 天

纯顶贴

原帖由 记不住名 于 2010-8-2 10:44 发表

其实项目文档里资源准备这块有JD,本来我想拷贝上。但仔细一读,傻了。那些要求都达到一定是神仙了。虽然文档里明确说不是每个人都要这些能力,是整个组要具备这些能力,但是为了避免混淆,我还是没拷。

很真诚。。。

看了楼主的帖子,其实很实在,对与专职于测试的人员来说比较难吧,我指的是代码能力,呵呵,我基本上写代码还要查帮助文档,测试人员长时间不碰代码,方法全部就饭吃了

回复 29# 的帖子

大家的话题从招聘技巧,延伸到了对计算机技术发展的理解。我也来凑两句。

面试招聘,在我来看,一定程度上是看缘分的。呵呵,有点儿迷信色彩了。
    为了考验自己,我曾经有一段时间强迫自己每个月至少去应聘面试一次。自信是一个面试老手了,面对什么考官都不会冷场,说构架就说构架,说编程就说编程,说测试就说测试,说管理就说管理,实在没得说就拽两句【论语】。但是我真正想为换工作而面试时,还是找了大半年,最后是机会凑巧,才找到合适的。后来我总结出一些教训:
    1. 我的能力没发挥出来:这是有技巧的,要学一下如何面对各种各样的人销售自己。这个东西有了不一定管用,但是如果没有,错过的机会可能更多。当然技巧只能让你充分发挥自己有的能力,不能带给你自身没有的东西。比如到谷歌面试,人家问一堆数学上的算法问题,还都用英文。我啥技巧都不管用。大家也知道那些知识性的东西,学一下就会,但是当知识性的东西很多时,当我们需要用这些知识性的东西思考时,经验就体现出来了。比如每个英文单词,人家告诉了我们,我们都会,可还是不会说英语,更别说用英语思考了。

2. 我表现得很好,为什么有的公司还是不理我:一来是有更优秀的人应聘同样的职位;二来是公司招聘人关键还是要看回报的,有时和能力是否优秀不直接相关。

3. 人家要我了,可我觉得不合适,不想去,怎么拒绝:这个是最麻烦的,不过我处理这种事情的机会不多,没总结出什么门道。

关于QE的工作

原帖由 JessieSky 于 2010-7-29 09:30 发表

做测试就要从初级开始做了
    有的和测试挨上边的也就是平常针对开发的项目的功能测试和junit单元测试
    因为没有正规的测试经历

您提到的有网络、系统安全、虚拟化从业经验,具体是和什么技术相关呢,是c/c++方 ...

个人觉得,QE的工作很适合那些原来干开发现在想转测试的人做。

赫赫,这个贴里高手不少啊,受教了。回头忙完这个项目,有机会去您那里试试,不合适也没关系,我还挺愿意与务实的高手交朋友的。