51Testing软件测试论坛

标题: 关于QTP调用问题 [打印本页]

作者: ljitry    时间: 2006-8-30 15:25
标题: 关于QTP调用问题
我在运行脚本的时候,常常会遇到运行窗口 ”随机" 弹出一个窗口信息,也就是我不知道它会在哪一步出现,关掉它,脚本就可以继续跑了。

这时,我在想,我能不能写一段程序作为被调用的程序,当出现这个窗口信息时,就去调用它,不出现则不去执行。

作者: ljitry    时间: 2006-8-30 15:26
希望各位多谈谈各自的意见!!!谢谢!!!
作者: yangkinki    时间: 2006-8-30 17:10
自己编写一个过程,当这个窗口出现就调用过程
楼主有这个想法,就可以编写语句执行,用一个判断语句,
if browser("").dialog("").exits then
  调用过程
作者: ljitry    时间: 2006-8-31 14:54
但是我不知道它什么时候出现,会在那一步出现,这个怎么调用?希望详加说明!yangkinki (kinki)
作者: walker1020    时间: 2006-8-31 16:27
原帖由 ljitry 于 2006-8-30 15:25 发表
我在运行脚本的时候,常常会遇到运行窗口 ”随机" 弹出一个窗口信息,也就是我不知道它会在哪一步出现,关掉它,脚本就可以继续跑了。

这时,我在想,我能不能写一段程序作为被调用的程序,当出现这个窗口 ...

根据你的描述,运行窗口 ”随机" 弹出一个窗口信息,这样的窗口应该不是你的预期结果,也不在你的测试用例中吧?如果是这样,那么这说明你的脚本没有组织好,没有控制好。建议你认真阅读一下这个帖子:
   http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=41992
作者: ljitry    时间: 2006-8-31 17:13
原帖由 walker1020 于 2006-8-31 16:27 发表

根据你的描述,运行窗口 ”随机" 弹出一个窗口信息,这样的窗口应该不是你的预期结果,也不在你的测试用例中吧?如果是这样,那么这说明你的脚本没有组织好,没有控制好。建议你认真阅读一下这个帖子:
...

这点你说得对“这样的窗口应该不是你的预期结果”,当然这种窗口的出现肯定不是我想要的。“不在你的测试用例中”,这点我就不同意了,当有这样的窗口出现时,我们就应该想到以后也许还会出现这样的窗口,为了应对这样的及时情况,所以我们作为测试人员有责任把它考虑在我们的测试案例中。

你建议我看的帖子,我看了,感觉都是在静态的看问题,不能解决我的问题!谢谢你的回复!!!

作者: lyscser    时间: 2006-8-31 18:14
还是录制的时候走一遍吧
不然后果很难估计的
要是系统响应不正常那就没有办法了
使用检查点应该就可以跳过去了
作者: walker1020    时间: 2006-8-31 19:57
原帖由 lyscser 于 2006-8-31 18:14 发表
还是录制的时候走一遍吧
不然后果很难估计的
要是系统响应不正常那就没有办法了
使用检查点应该就可以跳过去了

同意lyscser的观点。 在录制脚本前先至少手工运行一遍。如果手工运行就出错了,用QTP录制的时候能不出错吗?
作者: ljitry    时间: 2006-9-1 13:07
先谢谢两位的回复!!!
如果我没猜错的话,你们所说的“检查点”就是“checkpoint“的吧,据我所知checkpoint只是一个对窗口中某个位置的数据进行check,它并不是一个具体的操作动作。例如,出现一条消息,checkpoint只能看这条消息有没有,而并不能执行点击取消这条消息的按钮。
手工运行的时候是没有问题的,自动跑的时候97%都没问题,关键就是这3%是我无法遇见的(也就是由于系统的原因)。但是我现在就是在想虽然这系统的原因我避免不了,那我可不可以把我的脚本上改变一下呢?!也就先前我所说的写一个调用程序,当出现这个窗口信息时,就去调用程序,把它关掉;不出现则不去调用。现在我的问题是,因为它随机,我就不知道它会在哪一步出现,应该把这程序写在哪里?谢谢!
作者: skyzhu    时间: 2006-9-1 17:06
楼主可以试一下恢复场景,这个功能应该就是针对这样的情况的
tools -> recovery scenarios ...
具体不是太清楚
作者: ljitry    时间: 2006-9-1 18:15
原帖由 skyzhu 于 2006-9-1 17:06 发表
楼主可以试一下恢复场景,这个功能应该就是针对这样的情况的
tools -> recovery scenarios ...
具体不是太清楚

好的!我去试试!谢谢建议~~~~~~~~~~~~~~
作者: yangkinki    时间: 2006-9-1 18:21
随机出现的窗口必须添加时间控件,但在QTP不能增加控件,只能开一个线程
作者: ljitry    时间: 2006-9-7 17:52
原帖由 yangkinki 于 2006-9-1 18:21 发表
随机出现的窗口必须添加时间控件,但在QTP不能增加控件,只能开一个线程

请你说清楚一点,我不太明白,具体怎么操作!谢谢
作者: higkoo    时间: 2006-9-8 09:17
标题: 可以解决
原帖由 ljitry 于 2006-8-30 15:25 发表

这时,我在想,我能不能写一段程序作为被调用的程序,当出现这个窗口 ...

这个问题很常见。
我这个问题和你一样,不过已经解决和加深了:
http://bbs.51testing.com/thread-41992-1-1.html

或你使用Recovery Scenario Manager看看。上面贴子里有版主的精辟解答。
作者: ljitry    时间: 2006-9-11 11:24
标题: 回复 #14 higkoo 的帖子
好的!我去看看!!谢谢

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2