ivyhuan 发表于 2007-12-10 17:10:09

简单说一下哈,只针对用户名和密码的登陆,比如这里的用户名要求为英文和数字的组合,且长度不超过8个字符,密码为6个数字:
采用等价类的方法:
1.用户名:
1)英文和数字的组合且长度不超过8个字符的eg:mmm123
2)全英文名:    mmm
    3)全数字名:    123
   4)汉字 : 娃哈哈
5)特殊字符:#¥×※
6)超过8个字符的:mmmm123456
    7)还可以用边界值的方法测试大于8个字符的,等于8个字符的,或者是为空

2.密码:
   1)…………………………………………
   2)…………………………………………

李靖之 发表于 2007-12-10 21:02:14

补充一个关于用户名和密码的登陆的问题,如果登陆的时候故意在用户名中加上"空格"会怎么样?
别外,关于界面的,如果登录框可以自由拖拽,那么其内部的格局会不会随拖拽发生变化呢!

zcourage 发表于 2007-12-10 21:10:41

嘿嘿 MS 从功能上面 都说的验证方面权限也要考虑哦
性能就主要从并发性上看了 呵呵

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:38:53

这个问题面试时遇到过多次

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:40:36

这个问题面试时遇到过多次

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:40:44

我也遇到到几次

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:40:55

可以考虑几个方面

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:41:06

用户名是否存在

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:41:17

密码是否正确

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:41:28

校验友显示是否清晰

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:41:39

界面友好方面

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:46:02

不知道还有哪些地方

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:46:13

我都成青铜元老了,呵呵

enjoytest 发表于 2007-12-12 15:46:24

还得多多学习呀

bingdu520 发表于 2007-12-13 12:00:32

回复 27# 的帖子

《我来汇总+补充...嘿嘿~
功能测试:(这个肯定要先说的咯)
1.正确的用户名和密码登陆
2.错误的用户名错误的密码、正确的用户名错误的密码、错误的用户明错误的密码,弹出相应的提示信息
3.提示信息是否正确,比如我密码错了提示无此用户...那就瞎了~》

楼上这娃儿提到的这里面的第三条“提示信息是否正确,比如我密码错了提示无此用户...那就瞎了”这恐怕不对吧,为了是用户登陆比较保险一些,微软可是都故意做了障眼法了,比如:明明用户名是对的,但是密码输入错误了,系统也会提示该用户不存在的,这种方法能够迷惑破解密码的人误以为这个用户是不存在的。所以这种提示方式是没有问题的。

yxk311 发表于 2007-12-13 18:34:39

强人一堆一堆啊

aye0517 发表于 2007-12-14 11:40:17

学习

啊,大家想问题都好全面,学习中......

lilysun0411 发表于 2007-12-14 14:26:49

功能方面:用户名、密码是否正确
          用户名、密码如有错,有无相应提示
          用户名、密码如有错,登陆次数是否与规定的一致
          确定、取消按钮是否有效
          如有最大、小和关闭按钮,这些按钮是否有效
性能方面:正确登陆的时间是否在规定的时间内
          错误登陆时,提示框出现的时间是否在规定的时间内
          按最大、小和关闭按钮时,响应的时间是否在规定的时间内
GUI方面:各标签、文本框、按钮在静态和动态状况下,显示是否合理

mystufo 发表于 2007-12-17 17:53:25

继续补充哈,各种快捷键的使用
F5,BACKSPACE,TAB.........

ly_rainy 发表于 2008-2-20 15:13:01

回复 4# 的帖子

思路很清晰,值得大家好好学习
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 对于一个登录框,你能想到多少测试点