水上飘 发表于 2007-11-22 09:10:58

呵呵
强人真多啊
学习

正道 发表于 2007-11-23 17:15:00

关键是楼主没有说是GUI测试、还是功能测试,还是性能测试。问得比较模糊。光一个功能测试就很多可测的了,更不要说加上GUI、性能测试,可以写很多了。:)

enjoytest 发表于 2007-11-26 16:43:37

同意楼上的,应该明确说明是哪方面的测试

ps 这个题目很典型呢,好多次面试都碰到了

enjoytest 发表于 2007-11-26 16:44:15

ps   如果没有说明,那应该是GUI和功能方面的,呵呵

kitteylnm 发表于 2007-11-30 10:53:18

我觉得还有一点需要补充下哈:将用户名SQL注入一下,随便输入密码时,是否可以登陆系统

dabeixiong 发表于 2007-12-1 20:28:12

我来汇总+补充...嘿嘿~
功能测试:(这个肯定要先说的咯)
1.正确的用户名和密码登陆
2.错误的用户名错误的密码、正确的用户名错误的密码、错误的用户明错误的密码,弹出相应的提示信息
3.提示信息是否正确,比如我密码错了提示无此用户...那就瞎了~
4.页面跳转的测试,人家输错了直接关闭就不好了~或者人家输对了自动跳转到相应页面(是相应页面不是单纯的跳到主页呦~)
5.多用户同账号登陆的情况...嘿嘿~没多少人想到吧...至于是否允许,那要看需求了~
6.账号和密码位数的检查,强制输入超过规定长度的字符,比如利用复制粘贴等
7.就像51testing论坛~我以为登陆账号和昵称是两码事呢~结果在这里昵称只能用账号...
8.出现各种情况再次进行登陆,比如用户关闭网页,有的系统点x关闭浏览器和点击系统提供的登出是不一样地~再用户进行ie清理,看看会出现啥状况?3楼的竟然想到断电...用得着么?
9.cookie或者其他技术保留登陆信息的时间检查,别人家选择保留1个月,结果1周就没了...

界面测试:
1.账号和密码的字符检查,是否允许双字节?这就涉及到本地化测试了~
2.各控件的布局是否整齐,控件的大小是否合适,文字字体大小格式颜色是否美观等等...
3.提示信息是否友好美观,总不能带脏字吧...

性能测试:
1.无非就是响应时间,页面显示时间,资源的占用...要像迅雷那样页面显示半天,资源又占那么多~不说了~郁闷~

安全性:
1.cookie的安全性检查
2.错误次数的控制(像工行的网银3次密码不对当天就进不去了...哼)
3.密码的安全性,是否用*号隐蔽或者别的类似的隐蔽方式,并且考虑密码被盗去的可能性,比如在注册的时候我们就对其密码进行强中弱鉴定~并提示用户...

blue_dolphin 发表于 2007-12-1 22:56:20

看来楼上应该是个专业测试人员了:)

yjr2008 发表于 2007-12-2 20:22:46

大家都是专业的测试员啊,值得学习

yangtesting 发表于 2007-12-3 14:38:33

群众的力量~~写他100来个用例不成问题

Jifucy1010 发表于 2007-12-4 09:53:55

4# 的说的真有条理啊

gaowen 发表于 2007-12-4 15:58:53

study !~~~~~~~~~~~~~~~~~~:lol

walsh_wx 发表于 2007-12-5 11:45:24

对,测试目的都不明确

原帖由 正道 于 2007-11-23 05:15 PM 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
关键是楼主没有说是GUI测试、还是功能测试,还是性能测试。问得比较模糊。光一个功能测试就很多可测的了,更不要说加上GUI、性能测试,可以写很多了。:)

bzfyhfyh 发表于 2007-12-5 14:02:21

高手
新人学习ing

ylian 发表于 2007-12-5 15:25:36

我也来两句!

讲得不错,有好几项我都没想到,不过好像有几点大家没提到哦:
1.不输入用户名或密码的提示!
2.不同的浏览器是否有相同的提示框弹出?(firefox打开,有些提示框就不会弹出)

mollycai 发表于 2007-12-5 18:31:01

貌似大家追求的是谁能想到的测试点的多少

但是所有的case不都是根据需求来的吗?针对需要上说明的一些细节,再设计相应的测试点,不是吗?

呵呵,偶是新人
说的不对,给予批评指导

linqiang 发表于 2007-12-6 16:32:01

.

呵呵,学习了

kaguan 发表于 2007-12-7 23:55:10

学习了。。。

丛林猎手 发表于 2007-12-8 00:32:13

按照27楼的,再补充几点

1.密码是否可以忽略大小写?
2.所有出错提示信息是否完整且对不同错误提示不同出错信息.
3.对于错误用户名.密码.提示错误后是否能自动返回登陆界面,并把用户名,密码清空

Johnny521 发表于 2007-12-8 13:58:05

很久没上论坛了,今天上来一看,竟然发现这个帖子还在,之前在4楼回了一贴,看了下面一些朋友的回帖,发现很多观点都很特别、很新颖,值得学习!在此想发表以下几点意见:
1、作为一名测试人员,首先思路、条理都要很清晰,比如我们所写的测试报告、总结等,让别人看了,一定要有一种很清晰的感觉,但是我发现上面有一些朋友虽说思路还不错,但表述问题缺乏条理性。
2、谈谈产品需求
虽说测试时要参考产品需求,但实际工作中我们碰到的往往是需求不明确等问题,所以说需求只能作为我们测试的一个参考依据,而不能作为测试的根本依据,个人认为测试的依据主要来自三个方面:
   (1)原始的产品需求
   (2)个人的经验,以前在一篇文章中我曾经说过“测试不是靠青春吃饭的”就是这个道理
   (3)相关同类型产品的参考
3、测试的目的问题
也有部分朋友说到测试目的不明确,其实我觉得不应该这么想,既然这个问题没有限制目的,那就是要求全面测试了

dujun 发表于 2007-12-10 15:05:56

呵呵 受益匪浅
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 对于一个登录框,你能想到多少测试点