leafbanana 发表于 2013-4-22 15:35:34

软件业萧条,记录在北京求职心路历程

原因就是公司今年没签到单子,被裁员了。面了快20家了,走了不少弯路,想到啥说啥吧。
1、关于外包公司:人力电话通知时说可以满足薪水要求,应邀去面试了,面试官又是另一说法(如直接砍下两千)。
2、笔试、面试常见问题:注意——几乎都有笔试。
面试的问题有:(注意回答时一定要利落,不要吭哧吭哧的)
自我介绍
离职原因(甚至每一家公司离职原因都要问),
你们公司测试流程,
介绍近期项目,介绍最熟悉的项目,工作中印象深的困难,工作中犯的错,
你的优点,你为啥要干测试(听到过实习生回答“因为开发压力大”“因为挑别人的错有成就感”汗一个),
对加班怎么看(我回答项目紧可以接受加班,不能接受一直加,同时我会采取早到公司或提高工作效率来避免加班),
你有什么问题等等。

笔试:(很多公司要求你啥都会一点so啥都考一点,哪怕他们目前不会用到你具备的知识,如编程,LR,QTP。不大专业的公司就从网上找点题)
啥叫测试,测试流程,测试分类,如何划分测试等级,用例、缺陷报告的组成,性能测试指标,如何设计用例等等这些基本都要考。
a)SQL语句。最常考select,其次update,delete;基本上结合where,like,group by,order by(desc),sum,max,between……and,left join等,一般最多关联三个表查询。举例:表A有两字段ID和手机号,表中有大量重复手机号,将重复的删除。
遇过很难的:某加密软件公司要求写一存储过程(我开发时从未写过);外包到新浪SQL笔试巨难(根据我开发经验,得嵌套3-4个select)。
b)设计测试用例,当面设计或笔试时考到。发散点的有杯子,门禁,微博,面包机,记事本的“保存”功能;普通点的注册,登陆, 三角形等。
c)linux最基本命令:如写出5条你知道的命令;某操作的命令是什么。
d)英语翻译,遇到过两家(不是外资合资性质的哦)。
e)编程:写一段代码,要求写出结果;写一个死循环;列举几个排序算法并写一种排序算法(遇到过三家)。其中某加密软件公司笔试时有考C的指针(如int*p和(int*)p啥的都还给老师了)面谈时要求当场用C写一简单算法。
f)web测试测啥(我回答测代码,UI,易用性,安装卸载,功能,兼容性如浏览器、分辨率、不同软硬件网络条件、与其他APP冲突,软件升级后对原有数据的兼容,cookie,表单,链接,性能测试等)
g) 结合实际情况的:比如说没有需求分析说明书你打算怎么测?(我回答的是只能请教开发,毕竟他能在没有此文档的情况下能把功能给开发出来)为什么界面出现错别字算bug?现实工作中是否遇到过开发与测试的冲突,如何平衡和解决?
h)如何进行集成测试,如A,B,C,D,E模块,C要用到D,E模块,A要用到B,C模块。
i)此外还有考思维、智力的题。

zhoutesting 发表于 2013-4-22 23:13:08

讲得很确切啊,现在的面试大部分是这个情况,我也在找工作当中,受教了

zz45509 发表于 2013-4-23 13:56:12

mark
为什么要做测试。。。。。

zz45509 发表于 2013-4-23 14:03:18

楼主 失业 多久了

ONEsteven 发表于 2013-5-1 16:36:05

我也打算换工作啊,楼主在那个地方?

lxf909 发表于 2013-5-14 18:29:09

楼主,我们同是天涯沦落人啊,今年找工作不知道咋回事,我在南京,找软件测试已经快3个月了,不是待遇达不到要求,就是没有消息了,看来软件行业是真的萧条了

赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-15 16:26:49

楼主V5

lnmky 发表于 2013-5-15 17:19:32

太好了,好喜欢...
2013-5-15 17:37:002013年05月15日灵丘

ath
agn

aba2013-5-15 17:37:00

helianthus 发表于 2013-5-21 16:56:26

很不错,辛苦楼主了。没想到自己上了那么多年学,要工作了遇到了经济萧条。

tianyuzhiyi 发表于 2013-5-23 09:44:37

其实卓时候会走了测试这个行业

y152535 发表于 2013-5-24 10:25:36

受教了,学点经验,以后会用到啊!

y152535 发表于 2013-8-12 09:48:21

学习了,谢谢分享!

夕阳西下° 发表于 2013-8-12 09:51:31

家家有本难念的经啊!

xiuxiu19852008 发表于 2013-9-7 10:43:26

看来楼主真是身经百战!谢谢分享!

liang123li 发表于 2013-9-12 09:17:47

楼主 身经百战祝楼主早日找到
页: [1]
查看完整版本: 软件业萧条,记录在北京求职心路历程