weidongmei 发表于 2007-8-21 22:53:55

黑盒测试有前途吗?

我做黑盒测试两年了,在这两年了我不但要做软件黑盒测试,还要做硬件测试,负责产品出样等等,每天都忙得我都不知道我在做什么!我现在已经辞工出来了
但是我不知道我应该找什么样的工作,软件测试我只能做黑盒测试,硬件测试我又不是很喜欢.
请大家帮帮忙,给点意见,谢谢拉...

red-hat 发表于 2007-8-22 08:42:09

原帖由 weidongmei 于 2007-8-21 22:53 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我做黑盒测试两年了,在这两年了我不但要做软件黑盒测试,还要做硬件测试,负责产品出样等等,每天都忙得我都不知道我在做什么!我现在已经辞工出来了
但是我不知道我应该找什么样的工作,软件测试我只能做黑盒 ...

首先我想说的是做测试,不仅仅是单元测试(白盒测试)所谓的"有技术含量",任何工作只要做精了,都是有前途的,所以无论是白盒还是黑盒,只要你能做精了,将来前途都不错,
其次对于白盒测试有技术含量还是黑盒测试有技术含量,我是这样认为的:
⒈白盒测试在一般人来看来难,不错,确切的说是上手很难,因为白盒测试涉及到代码.对于编程水平不高的人来讲,的确有难度,但是凡是做过白盒测试的人都知道,如果你能在一开始解决了测试框架的问题,也就是搭好了这套环境,剩下的工作就是工具的自动执行,你仅仅是机械地输用例case了,所以白盒测试做到最后成了最简单的了
⒉相反,黑盒测试大多数人认为简单,说只要能看懂产品的需求,就能写用例,做执行,确切的说黑盒测试是上手很简单,但是做到最后你会发现黑盒测试无穷无尽,因为你不仅仅要考虑你的产品,而且你还要考虑与这个产品有关的周围的方方面面的因素,换言之,做为一个好的黑盒测试工程师,要具有像系统分析人员一样的广阔的思维,而且还要有一种逆向的思维能力,所以说白盒测试难,黑盒测试更难
最后我想对楼主说的是,我以前对我身边的小弟弟小妹妹也说的同一句话:首先要明白自己将来要做什么,解决了这个问题,钱对你来讲只是时间问题,如果你不清楚自己将来要做什么.现在挣的再多也没有用

ycxlove11 发表于 2007-8-22 10:16:09

斑竹说的太好了,小弟也是做黑盒测试的,现在对自己的前途充满信心,相信在自己的努力下,明天会更加美好sdlkfj3

houjinna 发表于 2007-8-22 10:18:45

有道理!

pobaby 发表于 2007-8-23 14:03:20

虽然版说的是对的,但现实来看,社会上的薪资待遇白盒或自动化测试的会比手工做黑盒的高很多;还有黑盒测试往往是枯燥乏味的迂回重复工作,这个会造成测试人员的厌倦和形成了他的定性思维。
我觉得应该做长时间的黑盒的,应该接触白盒了。虽然不是上一等级,也算是思维的换位吧。

fei833393 发表于 2007-8-24 10:22:57

谢谢,我现在也在迷惘期,看了楼上的所说的,感觉前面一片光明呀,哈哈!!!

macco 发表于 2007-10-11 15:20:17

版主说得有道理

lovely_mickey 发表于 2007-10-11 17:32:59

:)

walker1020 发表于 2007-10-14 21:47:31

既然都是测试,那么无论是进行黑盒测试还是白盒测试,许多方面都是相通的,如:如何花费最少的时间和资源发现最多、最严重的问题?如何设计设计出最少的测试用例来发现最多的Bug?在一个测试用例里面,如何用最短的路径或最少的步骤发现出最严重的问题?

walker1020 发表于 2007-10-14 21:51:56

一定要不断总结,如果没有总结,没有一点进步,那么重复一百天的工作和第一天的工作确实是没有什么区别。如果你有了改进的方法,每天都有进步,那么即使是测试一样的东西,你的测试速度和质量肯定就比原来的高许多。

walker1020 发表于 2007-10-14 22:09:24

就像人们错误的以为测试工作非常容易一样,现在还是有许多人错误地认为白盒测试比黑盒测试更有前途和钱途。可能在有的公司是这样,但不是所有的公司都是这样。理由有几个:1,在进行自动化测试之前要进行手工测试,其中很大一部分工作就属于黑盒测试。我还从来没有听说哪个公司的哪个系统没有经过手工测试而直接进行自动化测试;
2,每种测试方法都有优缺点。白盒测试耗时比较长,成本比较高。一般公司的测试都是黑盒测试+白盒测试,两者相结合的方法来进行测试。
3,如果你能在黑盒测试方面有所成就,能称得上是一个黑盒测试的专家,那么无论在哪个公司,你的待遇和地位都不会低。即使在某一个公司不行,你完全可以换一家,建议你去对测试非常重视的大公司。你能否写出几篇 与黑盒测试有关的有分量的文章,如 http://bbs.51testing.com/thread-87118-1-1.html上的Black Box Test Design ?
另外说一点题外话,别人看不起自己不要紧,千万不要自己看不起自己!

walker1020 发表于 2007-10-14 22:11:36

当然,如果有机会,楼主最好也了解一下 白盒测试、自动化测试等其它测试,这样既可以开阔自己的视野,又可以提高自己的竞争力。

walker1020 发表于 2007-10-14 22:15:04

千万不要墨守成规,一定要有自己的想法。谁都知道,任何一个系统或软件的Bug都是测试不完的,从来没有一个公司敢宣传自己的软件没有一点问题,那么你怎么样突破公司里已有的测试体系和方法来发现更多的、更严重的Bug? 有思考,有行动,你才有收获。

zhang88614 发表于 2007-10-17 08:47:59

回复 1# 的帖子

建议楼主去一个相对比较大的公司,对产品的测试要求相对比较高,这样,你就不觉得你每天在机械的重复了,会感觉每天都有一点创新的!

hanyanan1985 发表于 2007-10-17 09:19:45

谢谢.我也是做黑盒子测试的,现在有信心了很多,呵呵....

red-hat 发表于 2007-10-17 10:33:25

让我们做的更好!!

txmsky 发表于 2007-10-18 12:45:25

其实不管是白盒,黑盒只要做的,都会有前途的

luhuilh2008 发表于 2007-10-18 17:13:31

看了以后,信心增强了

hanjing_123 发表于 2007-10-19 21:08:58

在北京做软件测试怎么样?薪水怎么样?谢谢。。。

jihong3630 发表于 2007-10-23 14:11:32

谢谢,我也是做黑盒的!:)
写的很好,顶一下,,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 黑盒测试有前途吗?