cleverman 发表于 2007-6-9 08:22:35

记一次美国面试

去年想跳槽的时候,在北京面试了Microsoft,Google,Oracle等等之后,并没有接到什么太明朗的Offer,因此开始把目光转向了海外。

一天早上突然接到了一间美国很大规模软件公司的一封Email,问我美国总部有一个职位,愿不愿意来这里工作。当时有些吃惊,因为这个机会是自己还没有幻想过的,回答了“YES”。

很快,收到了他们的一套技术问题,有些简单,一些复杂,有些问得自己一头雾水。问了一些developer,他们也不太清楚。无奈,按照自己的理解回答,并reply。没想到的是,第二天他们竟然邀请我去美国面试,并且开始准备我的行程。

等了两天又没有音讯了,接到邮件问我,他们不但考虑我做engineer,还考虑我做team lead,问我愿不愿意做team lead。回答“YES”。

又没有音讯了,再次接到邮件让我重新submit resume,说他们联系两个人名字相同,要验证一下到底是哪个?狂晕,自己认为肯定是那人了。

最后的结果还真的是我,然后准备行程,正好五一将近,定得五一的时间。

大公司果然是不一样,机票,旅馆,租车,都提前搞定。自己只需要把邮件打印出来带在身上就够了。每天的伙食费是75美金,可以报销。

为了准备面试,提前两天到达美国。在飞机将要到达目的地的时候,看到了一座异常雄伟的雪山,据说是座活火山,酷似富士山。下了飞机,在机场找到了租车的地方,稍得一会儿,一个黑人给我把车开来,并且开始跟我聊天,问我是哪里人,来做什么。听到我说是中国人,他很兴奋的说你的head前不久来过这里。我有些误会,以为说是这个公司的head,还想问他怎么知道我是面试哪个head。然后才明白原来指的是我们的胡主席。看来主席的来访都惊动了美国的底层民众。不过他感兴趣的是,主席来这里买了很多东西,花了很多钱,促进了美国的经济。

从机场出来,一路都是高速。事先已经查好地图,因此没有迷路,直接开到Hotel。在Hotel的所有花销都不需要自己付账,签个字,公司会来买单,因此给小费的时候也异常的大方。公司离Hotel很近,安顿之后就开车去公司踩点了一番。然后回去上网,吃晚饭,去健身室等等。

第二天又去公司参观,感觉很大,很漂亮。心里想呀,这里真是IT人员的天堂呀,能在这种环境工作还有何求?下午去附近一个很著名的美国大学校园玩,路上远远的又看到那座活火山,心情很舒畅。

第三天的面试很辛苦,从早上九点一直到晚上六点半。除了recruiter,面试了6个人。面试的内容是要保密的,六个人有两个manager,三个team lead,一个senior engineer。问题有些简单,有些就很复杂,不过运气还好,绝大部分都回答出来了。听说面试的时间越长,见得人越多就越有希望。因此,见了6个人,回去之后心情还是比较轻松的。

睡了一个好觉,第四天一早飞到机场,还车,又飞了回来。

这一年的五一假期过得很有意义。

kolecat 发表于 2007-6-9 09:57:39

赞一个先,这就是顶尖测试人员最后发展目标吗? 去海外工作?

shanxi 发表于 2007-6-9 12:33:08

国外的IT环境确实适合搞技术的过的很舒服

国内大环境还是不好

sdkongkong 发表于 2007-6-9 13:14:16

起点不一样,我们要是去美国面试的话,签证都搞不定。

walker1020 发表于 2007-6-10 11:49:41

楼主最后有没有得到那个 Offer?

imcjw 发表于 2007-6-10 14:23:58

等待下文,祝你好运!

wfq80825 发表于 2007-6-11 12:43:37

等待楼住继续描述阿

naples 发表于 2007-6-14 10:42:14

对啊,我也想知道,楼主得到offer了吗?

htang 发表于 2007-6-18 18:13:31

这难道就是传说中IT测试的牛人!!!sdlkfj9 sdlkfj9

ling_2005 发表于 2007-6-19 15:12:40

楼主继续呀,结果如何呀!

51testing5277 发表于 2007-6-20 09:10:04

顶下 期待结果:)

cleverman 发表于 2007-6-20 13:06:45

大家都这么关心结果呀?

那我说一下offer的情况吧.总之,我是第一次感觉有公司拿我当个人来看待.在以前的做过的公司都有不少郁闷的地方,待遇不行,你提条件也没戏.这个offer简直是什么都为你考虑周全了.
1.年薪:不说具体,8万美金左右
2.bonus:10-20%
3.免费搬家:可以帮你搬浴缸,游艇什么的.我可没那么多东西,穷人一个.东西不到1000美金,他们花了3000美金帮我搬家.
4.汽车:帮助托运,如果低价卖掉的话,补足市场价格.
5.临时住房:2个月的townhouse,每天100美金的标准
6.租车:一个月,
7.去签证的食宿,来回机票等等
8.安家:专人帮助申请和办理各种证件手续
9.驾驶学校,英文一对一的辅导课程
10.签字费几千美金
11.股票几千美金
12.为了避免搬家的额外损失,补偿几千美金

大概就这么多了,我也是第一次见识什么是大公司.

windowsxp 发表于 2007-6-20 13:30:05

恭喜楼主~sdlkfj5

windowsxp 发表于 2007-6-20 13:30:53

另外在疑惑,怎么会突然有海外的公司联系你呢?
之前你投过他们简历吧?

cleverman 发表于 2007-6-21 02:48:20

我也奇怪

他们只是说your resume was forwarded to me.也没说是谁forward过去的。
不过我在国外的找工作网站post了简历,也许他们是从那里得到的。
后来也有不少海外的猎头和公司跟我联系,可能都是从那个网站得到我简历的。
比如后来爱立信,美国也给了我offer,我没有接受。

IoRizHj 发表于 2007-6-21 16:20:28

真是传说真的牛人啊!
希望未来的某天也有这样的经历!

shamanter 发表于 2007-6-24 21:36:18

没有一定的能力也不会有如此敢拼搏的精神!

应得的!好样!为中国人争气!

stjd139 发表于 2007-6-24 22:09:18

回复 #1 cleverman 的帖子

不错的

不要长大的小孩 发表于 2007-6-25 17:47:13

恩 如果楼主所述属实的话 还真是另人欣慰啊 我国的测试业也要快快跟上国际步伐才好。。。

ivyhuan 发表于 2007-7-5 16:54:13

学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 记一次美国面试