lsekfe 发表于 2011-12-15 10:55:37

软件测试自学还是培训?(2012-1-9)(获奖名单已经公布)

本周的问题为“软件测试自学还是培训”?

如果你也有问题想提出来和大家一起讨论,请点击此处>>
说不定下期讨论的问题就是由你提出的哦,请快快参与吧!

获奖名单
奖项获奖名单奖励答案链接
一等奖土土的豆豆中国移动手机充值卡50元46#
二等奖fatfish300论坛积分42#

http://bbs.51testing.com/attachments/month_0811/20081125_650d7dccd46be6244f27oXDjE0HoDhyX.gif

hymcorn 发表于 2011-12-16 10:22:56

不管自学还是培训,都是为了学东西。
从大体上来说,和学习其他的知识方法差距不大。
可以回忆下自己之前是如何学习新知识的,效仿之前的学习方法。
出现问题了再对症下药。

个人认为,首先,要有兴趣。
实在没兴趣,也得有一个对自己很有诱惑力的目标,比如跳槽啊,加薪啊,让自己有动力。
然后呢,要对学习有个大概的规划。
时间不多的话,也可以分为这个月做什么,或者这个季度做什么,以及要达到什么样的效果。
多上论坛多搜索,多问人,对要学习的东西有一个大概的认识。
最起码要知道学的这个东西是做什么用的吧。
等自己自学的差不多了,然后觉得想再系统的学,这个时候再培训。
这个时候,应该就已经很清楚自己到底是薄弱在了哪个环节,想提高哪些东西。
培训前要多咨询,看讲授的是不是自己需要的东西,是的话,就可以对症下药了。
俗话说,书到用时方恨少。
可是,临阵磨枪也越来越不符合实际需求了,看到自己不会的东西,就有计划有步骤的开始补吧。

喝少了想上树 发表于 2011-12-16 13:07:35

:lol自学的,半路出家

zhyb_2008 发表于 2011-12-16 14:48:50

实践!

joyce0219test 发表于 2011-12-16 15:05:14

个人觉得,工作后还是以自学为主。工作中遇到不会的多是针对具体的情况,而培训通常只是讲解通用的方法。

chen370485709 发表于 2011-12-16 15:12:03

正在自学,但想培训下

miranda_lau 发表于 2011-12-16 15:43:47

半途出家, 自学中!

xiaozhangbaobei 发表于 2011-12-16 17:44:26

自学中啊……

arron310 发表于 2011-12-19 11:28:37

培训的,培训完之后发现工作起来还是得自己再学学,而且是永无止尽的那种。因为测试员需要了解的太多了

真实的追求者 发表于 2011-12-19 14:01:49

不论自学还是培训都有可选性
1、如果你在测试这方面有所接触,那对于测试自然很容易上手,知道该怎么去学,去积累经验;首先给自己制定一个可行的计划,在工作中不断摸索,学习新的知识,休息时间可以看一下测试方面的书籍,多逛一些测试类论坛,把不懂的,需要学习的问题,或自己摸索出来的一些经验都共享出来,互相学习与提高,我相信只要能坚持下去必有所成:)
2、如果你是一个从来没有接触过测试,我觉得最好去那些正规的培训机构进行培训一下,首先我们要明白的是,培训的目的不是学习一下理论,而是学习一种测试的思想与理念,其他的还是要靠自己了,多学,多练,多问;:)

海上钢琴师 发表于 2011-12-19 14:28:05

首先很多公司不是没有人做测试,也不是做不了,但是他们很想要一个有着理论知识的人去规范一下流程。在中国人眼中,外来的和尚好念经,更何况是培训过的和尚,所以培训一下是一个不错的选择。一来可以有学习的氛围;二来一个培训班的人脉也是相当可观的。
其次,学习是一个永远没有终点的过程,不管是自学还是培训,也没有人能说能快速的驾驭他,兴趣是关键,就算没兴趣,最少要给自己定个目标吧。
我想举我的例子给大家看:
LG学校,北京民办专科毕业,有效学历高中,出来工作最高工资2000元。培训4个月,4500元。

真实的追求者 发表于 2011-12-19 14:36:15

不论自学还是培训都有可选性
1、如果你在测试这方面有所接触,那对于测试自然很容易上手,知道该怎么去学,去积累经验;首先给自己制定一个可行的计划,在工作中不断摸索,学习新的知识,休息时间可以看一下测试方面的书籍,多逛一些测试类论坛,把不懂的,需要学习的问题,或自己摸索出来的一些经验都共享出来,互相学习与提高,我相信只要能坚持下去必有所成:)
2、如果你是一个从来没有接触过测试,我觉得最好去那些正规的培训机构进行培训一下,首先我们要明白的是,培训的目的不是学习一下理论,而是学习一种测试的思想与理念,其他的还是要靠自己了,多学,多练,多问;:)

zhaobinhs 发表于 2011-12-19 17:37:58

测试是一个过程。
培训是这个过程中的一站,也许它可以成为你喜欢测试的铺路石,也可能只是为了你混饭吃的资本。
但是测试最终的靠自己,我很赞成真实的追求者得看法。测试是需要学习的一种思想和理念,测试并不能像开发那样有固定的技术方向,在不同的领域你所用的测试方法不一样,重点不一样,但是你测试的思想和理念是相通,都可以根据自己的测试习惯理清测试方向,这个才是最重要。
连清晰的思路都没有的测试,那都是失败,可能一直都只能停留在一个点上,不可能达到面

潇雨 发表于 2011-12-21 15:24:09

我是“真实的追求者”说的第二种类型,正在自学···不过有点不知从何下手的感觉,但是很想培训一下:)

ruyiceshi 发表于 2011-12-21 18:04:27

自学

李四波 发表于 2011-12-22 10:20:30

我也是新手,每次工作不累的时候,看书,很容易走神,我其实很想好好学习,只是总是做不到,我自己不知道该怎么办??请各位帮帮我!!!

德尔惠 发表于 2011-12-22 15:33:53

自学起来比较慢但是很有效,培训是比较系统的,我建议先自学,等你懂得大概了,再去参加培训来获得你自学所学不到的东西,这就好比课前的预习一样。

kaixinle 发表于 2011-12-27 16:53:55

我是半路出家的,完全自学,我说一下我的观点吧。。。
    我感觉还是自学吧,自学虽然慢但可以掌握很多知识,通过一个不懂的地方查出更多不懂的东西,并且思维更加发散,培训虽然系统,但是容易把测试人员的思想教条化,测试人员的思想应该是与开发人员不同,应该是不同于其他人员的。
   综上,我感觉还是自学,自学需要毅力去坚持。

lsekfe 发表于 2011-12-27 17:13:52

其实这期的话题,主要是想让大家对软件测试行业有更深的认识,希望大家能够踊跃的发表自己的意见!

oceanwell 发表于 2011-12-27 17:44:55

自学,被压炸空间和自由的情况下自学。。:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 软件测试自学还是培训?(2012-1-9)(获奖名单已经公布)