qinmei 发表于 2006-10-11 17:22:20

我的面试经历

一直想把面试的经过记录下来跟大家分享,太多的感受,高兴、失望、紧张等等,虽然结果很重要,但是过程其实才是最宝贵的,人生因此而丰富多彩。
      先记录一下找工作之前我的状态,那时我已经大学毕业近10年,专业是计算机,我念大学那会,计算机就是一个专业,几乎每个大学都有这个专业,不象现在,分成软件、硬件、网络、安全等等,我的学校虽然是重点,但不是什么名校,毕业以后一直在一家大型国企工作,其间,换过两个部门,先是一个技术支持岗位,说的难听一点,其实就是电脑维修工,几乎负责部门所有的电脑,以及领导和同事家里的电脑,这期间,我在专业上几乎一无长进,除了会修点硬件小毛病,装装软件杀杀毒,其他的就是体力活了,虽然周围的同事都称我是电脑专家,但是自己的分量自己知道。空闲的时间是一大把,我用了其中的一小部分干了点正经的跟专业搭边的事情就是考了个高级程序员的证书,还有就是背了本托福的词汇(好像是背完了)。
      那段时间还有重要的事情就是结婚生子,其实有了孩子不仅是对我们的生活有了很大的改变,我跟我老公突然对未来感到了前所未有的压力,之前,我们觉得自己的工作还算轻松,收入在周围来说还算可以,房子也买了,生活很舒适,不知道为什么,孩子出生以后我们看世界的眼光一下子变了,收入变的局促,自己在专业上一无所长,我们为什么不去奋斗,至少给孩子一个更好的起点…,这样的想法折磨了我们很久,最后的结果首先是我想办法调动到了一个真正专业对口的部门,去做企业信息应用开发,然后是老公趁着改制的机会跳槽去了上海,我们开始了两地分居的生活,孩子还太小,我留在家里照顾孩子,而且我如果要跳槽,也要等我在专业上有所进步。很多学计算机的女生在若干年之后都改了专业,我则不然,一来几乎没有机会,二来我还很喜欢这个专业,具体说来我对编程还有点兴趣。新的工作我很努力,我已经浪费了很多时间,荒废了很久我的专业,在工作上跟新的同事比起来,我还差很远,幸好,国企的环境还是一个很宽容的环境,至少有足够的时间让你赶上别人的脚步(如果你想赶的话),之前我甚至都没在一个局域网的环境中工作过,真的是一切从头开始,我觉得这才是我的专业,原来的什么电脑专家全是屁话。这个几年是个转折点,如果错过了这一段,我想我就不会做IT了,三十几岁的女人才开始做IT简直就是个笑话。由于工作的关系,我学了点SAP,学了点ABAP,也学了点ORACLE的基础知识,真正有所进步的是我们做了一个J2EE的项目,我真正的做了一个相对较大的项目的开发,做项目的酸甜苦辣有所体会,也对自己有了新的认识。

qinmei 发表于 2006-10-11 17:24:08

继续

言归正传,我准备跳槽,首先要为自己选定一个方向,IT是大方向,毋庸置疑,小的方向还很不明确,我先想了想,好像出去找工作,好一点的公司对英文都有要求,我的口语实在是提不起来,所以,我一开始就去报了一个口语强化班,880块3个月,没有任何的承诺,我还是有点犹豫的,但是小地方没有什么选择,而且每周有一节外教课(要知道在小地方,很难看见一个外国人的,别说什么对话了)。我开始了苦练口语的日子,确实有所提高,我还算有点底子,总算能结结巴巴开口说话了,那个外教很好,经常鼓励我,说我的英文很好,其实我知道自己离好还差很多,只不过当时我的同学比我还要差而已,我在中上的程度,老师就觉得很不错了。五一过后,我开始真正的开始考虑找工作的事情,记不清是什么原因让我想起了软件测试这个方向,那时我差不多只是知道这个专业名词,我们内部项目都是自己随便测测,反正用户都是自己的员工,软件有点bug不是什么严重的事情。我开始在网上找这方面的资料,每天泡在论坛看职业发展方面的帖子,恰好有个大学同学做过这个行当,我告诉他我的迷茫我的现状,他真的给了我不少帮助,帮我了解了不少这个行业的事情,我了解了很多这个职业,包括工作内容、要求、国内的现状等等,我也分析了自己的长处和短处。当时我是这样分析的,我做过开发,所以转去做测试技术方面应该会有点优势;开发有的时候是体力活,我还能做几年;做测试蛮需要耐心和沟通的技巧,这对于女性来说是有优势的;测试也是需要有经验的,也就适合长期发展;另外我还有一个考量的重点就是这份工作是否需要出差,我目睹了做项目开发的人在外地一蹲就是几个月的状况,这样根本不适合一个孩子的妈妈。我的弱势,我从来没有做过这个职业,我在国企工作过久,是否能适应外面的工作环境,我的英文还有所欠缺。基于以上的考虑,我将我找工作的方向定在了软件测试工程师,而且是java平台的测试。我还做了一个后来看来很正确的事情,就是买了一本英文版的《软件测试》(论坛上推荐的),一边找工作一边研读这本书,在选择英文版和中文版的时候我还犹豫了一下,幸亏当时选择了英文版,在后面的面试中起了很大的帮助,这本书我是这样读的,我没有按照书的顺序一章章读下去,我先看了点软件测试历史、分类、基本概念、项目管理基础之类的,因为我做过项目,理解起来挺快,有的章节我甚至看了好几遍,这些看完了,我开始看一些具体的测试技能和技巧的章节,总体的对这个职业的工作有了一个大概的想象,什么是BUG,什么是TEST PLAN,什么是TEST CASE,日常的工作大概做些什么。

qinmei 发表于 2006-10-11 17:26:41

继续

我说了很长的一段准备,但是我觉得足够充分的准备是成功的第一步,首先是认清自己,知道自己的优势和劣势,然后针对性的做一些突击,比如口语,比如部分专业知识。

Tender 发表于 2006-10-11 17:37:06

原帖由 qinmei 于 2006-10-11 17:26 发表
我说了很长的一段准备,但是我觉得足够充分的准备是成功的第一步,首先是认清自己,知道自己的优势和劣势,然后针对性的做一些突击,比如口语,比如部分专业知识。

同意你的观点。准备,一切皆从该点始。

Zee 发表于 2006-10-11 23:09:17

努力。

qinmei 发表于 2006-10-12 09:15:27

继续

我开始准备简历,我的第一份简历(因为我毕业的时候还处于包分配的状态,没有准备过简历这个东西),我选择了一份最简单的简历格式,我的工作经历实在太简单了,我花了点时间在项目经历上面,我给我这次找工作定了一个基调,一切都要实事求是,所以我的简历朴素的不能再朴素。我写好以后就上了令人眼花缭乱的51JOB,开始我对能不能在网上找到工作是有所怀疑的,我甚至考虑过去招聘会,但是我发现51JOB上面符合我要求的工作实在太多了,老公给我的要求就是到上海、工作相对稳定,薪水没有要求,所以我把网上的招聘分了几个梯队,第一梯队当然是大公司、外企,第二梯队是小的外企,第三梯队是大的外包公司,最后是我自己搞不清楚的公司。我在第一梯队里面先挑了几个投了简历出去,大概投了4到5个,我想,再多,自己也记不住了,我在51JOB上投的同时也投到了这些公司的HR信箱,很快,一家公司给了个回信,是封自动回复,但是,总是一丝安慰。然后,进入了等待的阶段,开始的等待不那么难耐,毕竟,一切刚开始。大约是一个礼拜之后,来了一封信,英文,跟我要一份英文简历,那个时候我是正在准备英文简历,还没有写完,我赶紧完成,发了出去,心里升起一丝希望。时间一天一天过去,希望也越来越渺茫,我有点焦虑,除了跟我要英文简历的那家公司,没有一家公司有回应,即使是要简历也不代表什么啊,我继续在网上看招聘启事,继续研究招聘的要求,也在论坛上看职业发展的帖子。这时,突然有家公司通知我去面试,我欣喜之下就答应了,挂了电话我才发现,我根本没投简历给这家公司,我给老公打了个电话说去上海面试,而且说没投简历就通知面试的事情,我老公是个谨慎的人,他说你先别着急过来我先查查,过了一会,他说,你自己上网查查,这家公司口碑不太好啊,我搜索了一下,才知道网上还有一个IT公司红黑榜,不仅有IT公司的评价值,还有很多公司的员工啊、应聘人啊在上面发表意见,很有意思,后来这个网站也成为我经常光顾的网站之一。那家公司在上面的评价确实不太好,说起来是个大的外企,实际上还是个外包,很多人在上面评价,大都不好,包括离职的应聘的。我考虑了一下,决定不去面试,去一趟上海也不是很容易的事情,孩子要安排好,要跟领导请假,这样的公司我不想去,面试就没有什么意义。

tongke 发表于 2006-10-12 12:55:33

等待下文

tongke 发表于 2006-10-12 12:56:20

楼主能在工作10年再做软件测试实在值得佩服

hjjlearning 发表于 2006-10-12 13:06:28

呵呵,期待之中

pierre0505 发表于 2006-10-12 13:11:56

支持楼主,在下实在是佩服楼主的执著和对生活的追求!
另外想问一下:IT公司红黑榜,有网址吗?让我们也去看看。

网络游侠 发表于 2006-10-12 13:23:16

继续哈,听故事我最喜欢,看来自己也应写下来到一个陌生城市找工作,才算对得起自己

tongke 发表于 2006-10-12 13:32:11

原帖由 pierre0505 于 2006-10-12 13:11 发表
支持楼主,在下实在是佩服楼主的执著和对生活的追求!
另外想问一下:IT公司红黑榜,有网址吗?让我们也去看看。

去网上搜一下就有啦。。。。www.bewww.net等等

zqm999a 发表于 2006-10-12 16:24:01

继续啊,怎么没有下文了

qinmei 发表于 2006-10-12 17:10:56

原帖由 tongke 于 2006-10-12 12:56 发表
楼主能在工作10年再做软件测试实在值得佩服

有的时候,人生只是关键的那几步。

qinmei 发表于 2006-10-12 17:11:52

原帖由 tongke 于 2006-10-12 13:32 发表

去网上搜一下就有啦。。。。www.bewww.net等等

这个我现在也忘记啦,可能是这个吧。

qinmei 发表于 2006-10-12 17:13:11

继续,有点慢,不过我会尽量很快写完

下面的一段时间我是在逐渐的灰心下度过的,什么事情都做不下去,后来我给自己定了一个时间期限,到我投出简历以后的15天还没有任何回应,我就放弃对这家公司的期望,另外我不再想七想八,继续研读我的软件测试,我发现很神奇的是,当我专心读我的软件测试的时候,我反而对找工作的信心倍增了。我记不清这样的日子过了几天,反正,在一个礼拜一的早晨,我收到一封email,来自跟我要简历的那家公司,说,要给我打个电话,并附了一句,从**城市打过来,我一下子懵了,我的地理很糟糕,赶紧上网查了一下,原来是要从美国打过来,原来给我回信的是个美国人,我的神经立刻高度紧张起来,电话英语是我最害怕的事情。我揣着我的手机,过一会掏出来看一下,每次电话响起我都跑到没人的地方,一天两天过去,美国的电话还是没有打过来,我却没有因此放松下来,谁知道他会在什么时间打过来,还好我老公一直鼓励我,说总归是要是要试试,不成功的话也没什么关系,我感觉好些了。可是日子一天天的过去,电话却一直没有打过来,在距离我收到email的第十天的早上,我给那个信箱回了封信,问他是不是忘记给我打电话了还是他不打算给我打电话了,立刻,我收到了回信,他说他以为上海分公司已经给我打过电话了,sorry for miss communication,并说如果明天中午合适的话,他会给我打电话。我觉得那个晚上是一个很难度过的夜晚,我带了一些资料回家看到很晚,我还看了一些网上的面试经典提问,并用英文准备了一些回答,但是好像根本对第二天的面试摸不着头脑,心里实在一点底都没有,满脑子都是英文面试,我甚至想好了开场白和结束语。

第二天中午,我早早吃了午饭,等待那个约定的时间到来,我很紧张,甚至要用深呼吸来平复我的紧张。电话铃响起,我看了一眼,一个长串的陌生的号码,一定就是这个电话了,我又在脑子里面叮嘱自己一遍,不要紧张,相信自己,然后接听了我的第一个面试电话。出乎我的意料的是,电话那端是个中国人,不知道是香港人还是台湾人,反正说的是中文,他先让我自我介绍一下,我谨慎的问了一句,中文还是英文,他说,就用中文好了,我就简单的自我介绍了一下,主要就是讲点工作经历,他又问了几个问题,然后他说,我能用英文问你几个问题么,我明白,这是要看看我的英文水平了,我说当然可以,我也就是大致的可以听懂他问的是什么,然后尽我的可能回答他,其实回答的也相当的简单。我记得他问我为什么要离开原来的公司,我跟他说是家庭的原因,我不想两地分居,他还问起我的薪水,我就如实的告诉了他,后来我老公说我其实还说少了一点,还有就是问我现在有没有上班,我跟他说有,但是如果能够得到聘用我可以立即辞职,还有一些简单的技术问题,比如用过哪些开发平台啊哪些数据库啊。总体说来,我觉得自己回答的还行,不算特别好,还算可以,他问我有什么问题要问他,我就问了一个我最想问的问题,这份工作会不会经常需要出差,他说几乎不会出差。然后他稍微考虑了一下,跟我说,他会让上海公司来问我一些具体的技术问题。挂了电话,我很开心,我觉得充满了希望,后来我才发现,漫漫的面试之路我才走了一小步。过了一小会,上海公司的一位小姐给我打了一个电话,通知我下午4点钟电话面试。

tongke 发表于 2006-10-12 17:13:37

楼主继续下文喂。。。

qinmei 发表于 2006-10-12 17:33:03

继续,不过今天就到这

我想,这肯定是一个中文的纯技术的面试,距离面试的时间还有3个小时,我很有信心,我赶紧考虑了一下我在技术方面有哪些东西记不太清楚,我就把SQL语句翻出来过了一遍,虽然常用但是一下子叫我把每个关键字报出来还有点悬,另外刚才的电话里面还提到DataWareHouse,我也不是很清楚,随便答了一下,当时我有同事对这个很懂,我就又找他聊了一会这方面的基础知识,就这样3个小时过去了,照例,我又在提前等待这个新的电话面试。这次给我面试的是一个很职业化的女声(当时我以为是负责技术方面的主管,后来才知道是一个工程师),又一次出乎我的意料,一句中文也没有,问的问题倒是几乎是与技术相关的,可能由于是中国人的英语,我听的很轻松,技术方面的英语也是我比较擅长的,和个人相关的问题好像是职业发展方面的,当时有个问题她用了一个缩写的专有名词,我没听懂,只好跟她说sorry,不过最后她又把这个词给我解释了一遍,我懂了,给了她一个很长的回答,总之,这个面试电话我接的很成功,以至于我以为我就要被聘用了,当然电话里的总结是让我等候通知。现在我已经在这个公司工作,当初给我面试的同事现在就坐在我的旁边,经常听她给应聘者面试,逐渐知道,她的这轮面试目的是要考察英文的听说能力和一些基础的技术问题。过了一天,周四,终于来了一个电话,通知我去上海面试,我高兴异常。

pierre0505 发表于 2006-10-12 20:41:12

恭喜楼主

TheEnd 发表于 2006-10-12 21:00:37

支持楼主!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的面试经历