传说中的大虾 发表于 2011-5-11 10:53:11

公司待不下去了 咋办啊 大家来帮我出出主意

我感觉我在我们公司里快呆不下去了   公司了就我个新手测试    应届的   毕业证书1、2个月之后还有个美工其他全是程序员(大概6-7个)
是外包公司   公司里对测试还算比较重视   可项目组对测试就不重视了
一个项目过来(就是个名字)然后项目组长就要某个人弄个大概的模块图和数据库的表   之后就要程序员自己照着模块图选   感觉自己哪个能做好就去做哪个
我是做测试的   可是一个项目整个公司就一张模块图 和 一个数据库表   连个需求文档都没有更别提概要设计 详细设计了
我都头疼死了   昨天让项目组长至少弄个文档给我可他却要我自己去找程序员那要他们写的代码   然后把他们的集合起来自己编个shit
可我人还没走   还在想怎么搞   他又加了句“明儿你就做我旁边吧   一起做代码”   我连骂人的力气都没了(忘了说了那个美工昨天早上就开始一起弄代码了   她编程能力还行   更主要是美女   遇到麻烦随便拉个人都能抽空帮她写几段)

大家说怎么办啊   我是该换个公司还是继续留下来   公司还是比较有潜力的   是英国人投资的大概80W美元另外和微软还有点小合作(右后门)   在市政府关系也相当不错   我就是看中他的潜力才留下来的   不然3个月前就走了   仔细算算 我已经来了快半年了

之所以半年了才想起走是因为刚来的时候我对测试一窍不通   连啥是测试用例都不知道。   混了半年现在知道的很多了知道至少要按照文档来写   可是当我下定决心要好好干的时候才发现原来公司里连个像样的文档都没有

另外自己自学半年学的也是乱七八糟的:C#代码学了一大半(有些不懂也没人有空教   问了别人也遮遮掩掩的)asp.net 4.0学了些(有个愿意教不过他连Validator都不了解   囧至少5个Validator我还会用4个)   MVC3学了个开头   单元测试只要我C#代码会的部分都能写      VS2010自带的自动测试工具会用 会配置一些(有些配置名没看懂看到没见过的单词就头大)      自带的负载和压力测试就不会了(没人帮我配置数据库   连一次正常的运行都不成)    另外写过一些测试用例执行了第一个项目   写过概要设计   写过需求分析 都是第一个项目写的   那次项目完成后有很长的休息时间   项目组长就让我和另一个MM写一些文档都是照着已经完成了的项目写    写好了他也不看有没有错   直接交上去了   - -!(我记得里面还有我的红色注释   写了些不会的问题)

我现在是离开还是继续留下   离开后是换个像样的企业还是去找个测试培训机构    大家出个声啊

杨小姐 发表于 2011-5-11 18:11:35

如果你什么都不懂的话,还是出来把

愚人 发表于 2011-5-11 20:40:25

走吧,新手在一个不成熟的公司,一点好处都木有

TIB 发表于 2011-5-12 12:58:07

不同的项目团队中对质量的要求都是不一样的,测试策略也要随之调整

smile511 发表于 2011-5-12 13:25:14

貌似一般公司都是这样公司里面即使有测试组也差不多是临时搭建的对于没经验的我们还真不知道该如何是好。。。

8463212 发表于 2011-5-12 13:44:52

现在看你在这家公司肯定没有前途的,学不到什么油水;
但是现在因为你毕业证没有下来,所以可以考虑先呆一段时间,等证书下来之后再走;
有证和没证找工作是不一样的;

千里 发表于 2011-5-13 07:38:39

很多测试员都在这种环境下呆过一年半载的,当然最终他们都闪了。

开朗幽默 发表于 2011-5-13 10:07:24

还有一个很有挑战性的做法:你自己给公司建立一套标准的测试体系和流程,测试主管一职就非你莫属了。

紫毓E 发表于 2011-5-13 10:07:54

刚出来其实还说学习为主呀!

madwolfer 发表于 2011-5-13 10:43:54

一张模块图可以了解软件所有的功能,一张数据库表可以知道各个表之间的级联关系也可以得出各个模块之间的偶联关系。通过这个应该能够测试出问题来。
另外,公司从你的描述来看,是有很多地方不规范,但正是这样不规范才能让你学到更多的东西。比如说质量保证体系的建立,你可以向你的主管提议;比如说软件测试理论在你所进行项目上的实践,这些你可以活学活用。还有很多其他的,但关键点就是你要给你制定一个目标,在规定的时间内或者在一个项目内你要学到什么东西,这才是关键!一旦你一步一步的把想所学的东西学到手了,老板是会对你刮目相看,即使你不想留在这家公司,出去找新的 单位也具有很多的优势。所以,建议你留下,坚持,制定计划,开展学习!为未来做准备!

传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:40:40

回复 8# 开朗幽默

标准建不起来的因为连他们编程人的都没有规范的流程,一般就是遇到问题了就自己和身边的人讨论一下,连组长都不通知,到底行不行等出来再说。开发组长只要成型的代码,不管你里面搞的如何。

有时间了就测试,没时间了就pass。   上个项目就是   人家星期六下午要   结果大家一起加班星期六早上才搞完   没有测试就交过去了

组长就是给个大方向这个项目要用哪些新技术哪个网站上可以学   然后就忙自己的去了

传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:45:39

回复 11# 传说中的大虾

模块图和表天天改N次   现在这个已经没用了发给你看下吧

希望你能看出里面的所有功能

表可能也不是你说的那表   如下

加班等级数据要素:
内容        备注
加班等级        Level
加班等级说明         LevelTitle
加班类型        Type工作日加班公休日加班 节假日加班
加班费基数        Base基本工资 固定工资 固定金额
加班费系数        Coefficient只对:基本工资 固定工资
加班费        Fee只对:固定金额有效
单位        Unit小时 天
备注        Remarks

传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:52:52

哎   前天在网上交了一份简历   今天有个不认识的公司打电话给我   聊了半天   最后人家问我对薪金方面有什么要求   我回了句只要能让我不断的学到新东西,我可以免费帮你干两年

cyh9527cyh 发表于 2011-5-13 19:16:15

哥哥,我就是半年前的你····求指导呢···

水儿儿 发表于 2011-5-13 20:59:22

哎   前天在网上交了一份简历   今天有个不认识的公司打电话给我   聊了半天   最后人家问我对薪金方面有什 ...
传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:52 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
这话真的假的??免费哦?还两年???:lol

千里 发表于 2011-5-13 22:54:12

我就是两年前的你

千里 发表于 2011-5-13 22:57:48

还有一个很有挑战性的做法:你自己给公司建立一套标准的测试体系和流程,测试主管一职就非你莫属了。
开朗幽默 发表于 2011-5-13 10:07 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

需要勇气、能力还有学识,做到是很困难的,朝这个方向努力其实有必要的。

千里 发表于 2011-5-13 22:58:39

哎   前天在网上交了一份简历   今天有个不认识的公司打电话给我   聊了半天   最后人家问我对薪金方面有什 ...
传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:52 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

也许你会很快失望的

千里 发表于 2011-5-13 23:01:23

回复开朗幽默

标准建不起来的因为连他们编程人的都没有规范的流程,一般就是遇到问题了就自己 ...
传说中的大虾 发表于 2011-5-13 15:40 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

明显管理混乱,因为缺乏管理导致。其实你也不懂管理,你一个测试也管不到整个项目流程。在这种环境里面,我被迫了解了较多的项目管理的知识。

传说中的大虾 发表于 2011-5-14 11:20:56

回复 14# cyh9527cyh

先了解公司里的流程吧    这个很重要   而且可能和书上讲的测试的生命周期不同    至少我们公司就是的<br />
    如果公司里原本有测试和测试流程那就跟着混经验<br />
    如果你的公司里就你一个测试的话   你未来半年到一年的目标就是 了解公司流程然后想办法按照这个流程制定出一套属于自己的测试方案   然后再想办法把它插入公司原本的流程执行    只要能在公司里比较完善的执行起来   你的位置就比较稳了   不过很遗憾直到现在我自己都没成   每次下定决心要好好搞的时候都会发现公司里这边少个文档   那边人员配合不起来(最直接的表现就是没有每日汇报   他们每天完成了啥我都不直到   最悲摧的一次是我学.net那段时间 他们做了个项目   可从头到尾我除了知道首页是什么样其余的连注册、登录外有啥功能都不知道)<br />

至于要学的就很多了   测试每个流程需要啥都要学文档要会写 有自己的模板而且基础的一定要学的相当扎实(论坛里有本软件测试综合资料库   03年的不过新手最好过一遍   全是讲的基础)   除了测试之外 主语言也要好好学学   以后没他的话连自动测试都不会写   那等于测试这一行永远也混不出头 自动测试是很多测试的基础   之外uml一定要好<br />

其实普通的测试员并不需要太多    会写不同的文档   会搞不同的测试   然后再跟开发员和头上的BOSS关系搞好点就能混了<br />

另外我记得一句话   测试只能证明程序有错而不能保证程序没错    不知道要是程序交出去后发现有bug 用这句话顶出去行不行    没胆量期待啊

我也讲不了太多   其实我也是新手一个
页: [1] 2
查看完整版本: 公司待不下去了 咋办啊 大家来帮我出出主意