mallybel 发表于 2011-3-7 13:56:33

现在有些测试人员的工作态度都很奇怪啊

想当初我刚做测试的时候,没有明确任务的时候都是把系统一遍一遍的测,留部分时间学习测试理论和技术。现在几代产品下来我还记得最初的需求是怎么样的呢,离了测试用例我背的都知道要测什么。现在的新员工一没任务,全都在上网、聊天。不想学习新技术也就罢了,但是本身对公司产品的业务了解都不透,也没有想去深入了解下。没有责任心也没有危机意识。

mallybel 发表于 2011-3-7 14:12:42

我认识的一个人工作多年了,公司是一直是8点上班,因为公司班车一般都可以迟个10分钟左右,最近有次他头找她找不到人,她8点半去了被她头儿叫去训了一顿,她回了一句“不是八点半上班吗!”
还有一个人,面试时谈加班情况时,面试的人是这样说的公司除了项目特别紧急的情况一般不会加班,后来这个人来了,几个月后就进入项目特别忙的时期,加个几次班后就开始骂了“说好了不加班的”...真幼稚,谁跟你说好了的,还是站在我们头儿的办公室外面骂的。后来再加班的时候人家招呼不打,直接甩手走人了。

alineyou 发表于 2011-3-8 11:18:52

确实 做这行没有责任心和上进心是不行的
测试 在测产品的同时也要让自己本身的质量系数提高

neolin2003 发表于 2011-3-8 13:07:33

呵呵,
正常的 - 因为这是个普遍现象,不光是测试人员;
不正常 - 可怜了这帮孩子,工作上没人指导,生活上提前消费。 说重一点正在走向职业道德和财产的“破产”。
我喜欢有梦想,努力,勤奋,好学,上进,像我这样的员工,在我的公司里,大把机遇和金钱都给他(她)。

风的呼吸 发表于 2011-3-8 15:43:13

这个例子很普遍,看个人的责任心和上进心了

yzylion 发表于 2011-3-8 20:51:03

其实也简单,呵呵

Bapuka 发表于 2011-3-13 20:58:34

不知道为什么
怎么我觉得需要花大部分时间去理解的需求部分
好多新人觉得自己花两三个小时就可以搞定

cebio 发表于 2011-3-14 12:24:07

这种问题一般都是从双方找原因。
你有没有调动他们的积极性,有没有让他们产生成就感,或者有没有进行有效的绩效考核,没有人生来就是打算混地。
另外对于新人有没有给予必要的指导?也许他们空闲时也不知道应该学什么,所以就休息下呗,要给予适当引导让他们尽快进入状态
这其实涉及到另外一个领域,测试管理和团队建设

moonylts 发表于 2011-3-15 16:37:33

我最近也老遇见这样的问题,
就算是项目测试的紧要关头,他们也能不慌不忙的边聊qq,边玩游戏,边胡乱测试
在测试周期结束,下一个周期开始前,更是自由散漫

做了一些计划,学习的、交流的等等 也没有人能积极主动的去学习交流,哎
综合一下原因,是不是现在小孩的责任心一代不如一代了啊...
:dizzy:

lingjie219 发表于 2011-3-16 15:36:48

这样的人,遇到很多了,大多数是混日子的。能偷懒就偷懒,而且有的还有很强的表现欲,真是晕头了
不过能容下这样的人的公司,管理也是存在问题的!

liulinzhu 发表于 2011-3-16 15:59:13

这种问题一般都是从双方找原因。
你有没有调动他们的积极性,有没有让他们产生成就感,或者有没有进行有效 ...
cebio 发表于 2011-3-14 12:24 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

支持该仁兄的看法,要相信青出于蓝而胜于蓝,多挖掘他们的潜力,多培养辅导才是主要的。

zsnnn 发表于 2011-3-16 16:31:41

确实是,这现象太普遍了,人是有惰性的,还有就是公司的绩效考核,我们公司,只要最后客户说项目做的好,参加项目的所有人员全都好,可是问题是有的人对工作认真负责,做了大部分的工作,有的人平时跑跑case,全pass还用你跑啊,一个bug也没有,不是上网聊天就是购物。最后还被评价干的好,这让干的好的人心里很不平衡。

nomura 发表于 2011-3-19 10:43:46

绩效有问题。

theyoungest 发表于 2011-3-19 15:30:50

这些人就只想着怎么少干活多拿钱了,根本不考虑从工作中找到乐趣,也不会去思考怎样能更好更快的把工作干好。不知道从测试中寻找乐趣。

bluemoon1999 发表于 2011-3-20 11:25:04

是的亲身体会..好多人是这个样子..我觉得是公司管理的问题. 有时候测试这个范围的管理并不能完全管好

myohmy2009 发表于 2011-3-21 08:28:43

其实我觉得如果出现这种情况原因有几点: 1 这个员工确实没有想做测试的打算 2 团队管理有问题,我觉得团队管理者‘管人’应该要有正确方法 ,引导他们学习 激励他们的工作热情 3 绩效考核有问题:员工出现这种状态了,说明这个绩效考核对他没有激励 约束作用了

yintianyouqin 发表于 2011-3-21 10:01:12

没错!做测试的确实最重要的是要有责任心。不过企业领导也要体谅新人的心情:
1、是不是给人家的待遇不符合人家在劳动价值呢?
2、新人刚进入这个行业, 待遇就比较低,在生活的基本需求得不到满足的时候,人心浮动不踏实也是正常的事情。
3、公司的测试管理做的不到位,测试工作凌乱没有方向,这样新人工作起来也会没有积极性。

zhuyuancan 发表于 2011-3-21 12:51:37

社会的整体现状

evergreenwang 发表于 2011-3-23 10:58:36

回复 1# mallybel

有同感!!

xiangyan009 发表于 2011-3-30 09:44:35

顶啦,来了一个月啥事么得!天天聊Q,
页: [1] 2
查看完整版本: 现在有些测试人员的工作态度都很奇怪啊