wu_hua_guo 发表于 2006-7-12 18:37:19

我从一个有四年编程经验的程序员加骨干转到质量管理的考虑

我研究生毕业后一直在这个单位编程,共有四个念头了,一直做的是客户端方面的界面软件开发,近一年来做为部门骨干比较受到领导的重视,但从去年年底开始我逐渐了解到领导对我的期望是成为终端界面方面的“产品经理”,可我的目标是想成为项目经理,在这个岗位上我感觉已经没有什么空间了,我没有时间去了解更多的东西,了解更全面的领域内容,随着业务的拓展,我感觉在技术上也压力很大,让我继续去学习新的软件似乎很艰难,何况周围都是些比我年轻比我有精力的同事,有些人甚至比我掌握的东西更广。总之我感觉如果继续朝这个方向走下去尽管能成为“产品经理”但真正拥有的知识面并不够。

后来因为一些事情的爆发,我主动向领导提出调动岗位,领导接受了,并给了我几个选择,一是继续在这个岗位上发展,增加人手给我,二是不做项目只考虑平台开发的事情;三是做质量管理。我考虑片刻后选择了质量管理。因为我感觉:一我会比较有时间看书和学习;二接触一个新的领域给自己提供一个更多的发展空间;三,这个小组成立不久,我比较有机会。

有时候我感觉很不肯定,不知道自己的选择是否正确,我对自己的设计是:质量-系分-项目管理;有时候感觉自己好像错了,离目标是不是更远了。加上最近对质量上的了解也不是很有头绪,没有经过相应的培训,感觉有些失落。我是不是错了?

假如说两年后我的目标没有实现那么我能获得什么?

wu_hua_guo 发表于 2006-7-12 18:41:10

我可能真的错啦?

我觉得自己失败啊~

xiaonan 发表于 2006-7-13 09:42:15

既然选择了这个,就不要轻易的去服输.你现在的心理很正常.从一个做了好多年技术的人,一下子转到一个自己并不熟悉的领域,不知道如何去开展质量管理的工作,觉得很迷惘.以前在技术方面你是得心应手,已你的能力是顺风顺水,现在一下子觉得自己什么的做不了了.其实这是刚进一个不熟悉的领域是必不可少的一个过程,所以要坚持啊.如果你想做项目管理,那质量就是其中很大的一块.项目的用户最为关心的也是产品的质量.正如你所说一个新的领域给自己提供一个更多的发展空间,相信自己!

luoyear 发表于 2006-7-13 19:20:21

哪个领域做得深了都会成功。
不要放弃学习,也不要以为哪个方面会简单一点;
每天都以一个新手要求自己;
学习学习再学习。
心态不老,有核心竞争力,自然也更自信更能把握自己的命运。

wu_hua_guo 发表于 2006-7-17 09:58:49

谢谢回复

病了两天没有上来看回复,这两天内心就象有无数只猫在抓我,其实就是落差让我感觉自己放弃了那么多,眼前的结果又必需等待时日才可显现。
我还是认为我的想法是正确的,但是现实掺杂了很多利益在里面,比起没有软件和项目经验的人,我是有优势的,可这种优势要想得以发挥是要有机遇的,所以我现在等于零起点。
我也知道自己的弱点,做事太急,凡事希望以我为重,如果我感觉自己不受重视,会急。
我知道无论我处在什么位置,只要我是朝着我想要的目标前进就行,可心有不甘。
选择是要付出代价的,不过我相信等待我的不会是失败,我终会成功。

shennocsm 发表于 2006-7-18 16:18:17

。。。也许在2年后当你回顾这两年里你的工作,你就会感觉到今天的选择是对的!不管是市场还是行业的发展趋势,软件测试注定要在很长一段时间里面越来越被人重视,相信自己的选择吧!

seeker_fu 发表于 2006-7-19 15:32:18

加油!质量管理是一项很有挑战的行业!

Fifi_wang 发表于 2006-7-21 10:01:01

看了楼主的描述
楼主给自己的职业发展方向是项目经理.最终目标也是项目经理.而且楼主已在这家公司呆了四年.
个人认为:质量管理不是不好,但楼主最想做的是项目经理.但这个目标不一定非要在这家公司实现.

一般说来,个人的职业发展的路分两种,一是在一家公司能实现自己的职业目标,另就是如果选择不了合适的环境,目前的环境与自己职业发展目标有冲突,那么去选择适合自己发展方向的环境.

seeker_fu 发表于 2006-7-21 17:18:21

先从测试抓起,然后再考虑流程改进的问题,多看一些有关流程改进的资料,如CMMI等

sunnyl 发表于 2006-7-21 17:46:23

我过去的经历和楼主有些类似,也是从开发转到质量的,但当时并不是我的意愿,而是公司升级质量工作,成立了新的质量保证部门,要从内部找个部门经理,觉得我比较合适, 就选中了我。当初选择的时候,也因为要面临一个对我来说全新的领域而彷徨与犹豫。到现在,刚好干了一年,怎么说呢,应该说是发现自己还真是很适合搞质量管理。识人容易识己难,楼主不妨听听公司里要好的同事对你的建议是什么。
但毕竟,在这里大家不清楚你的阅历、兴趣爱好、工作习惯甚至家庭原因等等这些上下文条件,最终作出选择还是得靠你自己才行。
祝楼主能挺过这次选择,找到适合自己的路。

firemonth 发表于 2006-7-24 23:58:20

如果思考都无法改变什么,那就一直走下去好了。

wu_hua_guo 发表于 2006-8-7 15:43:50

好久没来,刚看到留言,谢谢大家。
我还是觉得质量挺有挑战的,它改变了我看待事务的角度,打比方说:以前我认为做出一个完整的软件才是真正有意义的工作,可以看到自己的成果,而现在我发现无论做什么,比如做培训,做同行评审都能在这些过程中学到一种处事方法。

我现在心态也比较平稳,我相信只要我一直以做事的态度对待每一件事情,无论我所处的地位是什么样的,我都会获得工作的快乐。

生活是个多面体,不要只看到它的一面就下定论。

thornbird 发表于 2006-8-8 15:39:20

跟你的经理差不多,不过做质量管理要看你们公司要做到什么程度。我现在做质量管理根本就没有按照正规的流程。
而且领导的想法只是你要把文档&代码收集到并且能够测试通过就可以了。大部分项目的文档多是事后再补,万全失去
质量管理真正的意义。也提过很多建议,但是不奏效。我是才从开发转到这个方向才几个月,想跳槽吧,质量管理方面的经验不是很足,不跳吧呆在这里根本学不到真正的质量管理。所以我觉得楼主还得考虑自己公司的情况。

stilldeeppool 发表于 2006-8-10 13:27:45

不怎么认同大家的观点

有一年时间没来发帖.这一帖就来泼水来了

看完楼主的描述.我觉得你可能走入了个人发展的误区
    我觉得楼主缺乏进取的激情(抱歉说话太直)
    做了四年的界面编写,这种体力活可以想像到这四年是非常让人痛苦的.所以才会让楼主想到另谋职业走向,我非常理解你现在的想法
    BOSS给你的选择,你最终选择了质量管理.我想并不是因为你想从事此工作.而迫不得已才选择了它.所以它并不是你自愿的.质量管理,质量控制,软件测试.这是三个不同概念的东西.区别于写程序来讲.可以说是二个相差极大的行业.一名程序员. 不建议他去做质量管理.因为"工作习惯"的影响可能会让你在质量管理方面的工作举步为jian(可参看相关的书籍)
    楼主应该仔细想一下.你自己想做什么?
    比如:1、请求领导从事中层或底层的开发
             2、测试驱动的开发(比做一个程序员更有挑战性的工作)
   如果领导不答应,大可换家公司嘛,人总要自己去突破走向更高的地方

archonwang 发表于 2006-8-11 16:02:13

2、测试驱动的开发(比做一个程序员更有挑战性的工作)

我对这个很有兴趣。不过一直都没有合适的机会。

gotesting 发表于 2006-8-14 11:38:46

说一点个人看法。

楼主希望从质量管理走到项目管理,我觉得这个不好说,得看你自己还有和公司间能否达成共识了。

另外楼主自己有四年的编成经验,不过也不知道这个过程中是纯粹只是编码呢,还是其实对项目管理也有不少了解了,我觉得这些,也会影响将来能否达到楼主期望。

质量管理和项目管理,是两个很不一样的方向,不过某种程度上来说都是对项目的管理,有交叉的地方,也存在不少差异。

对于项目管理来说,如果能从质量管理的角度去思考,了解质量管理对管理项目的作用,其实是非常好,非常有利于更好的管理项目;

不过项目管理要管的东西不仅仅是质量吧,还有很多其他方面的内容,对整个项目开发过程中各种因素的管理和控制,与上下级之间的交互,和客户的沟通,对项目从业务和技术方面进行把握、选择以及平衡等等。。。。。这些内容,与质量管理关注的内容,有交互的地方,但还是很不一样。。。。

wu_hua_guo 发表于 2006-8-21 17:43:51

你很有主见,但你的结论并不适合我

原帖由 stilldeeppool 于 2006-8-10 13:27 发表

做了四年的界面编写,这种体力活可以想像到这四年是非常让人痛 ...

其实无论谁对我的回复,都会带有个人经历的影响,你还是米油了解俺的真实想法,如果我想做,现在可以是产品经理,可是一个只会编两句代码的人即使作了半拉子项目经理,或产品经理就能证明他很有水平么?所以俺放弃了这个选择,俺要做的是一个真正有水准的项目经理,而不是一个称号...。

你对工作很有激情,难道我就没有激情么?难道放弃一个自己自己觉得不太有前途的目标就是逃兵么?你这个说法未必有点幼稚。我不了解你的经历无法对你发出这种言论下什么评价,说话太直未必是坏事,可不了解就乱下定论倒真是胡言乱语了,你也恕我直言吧~

我觉得你也不要一条路走到黑才回头,人要看前面,而不是眼前。

wu_hua_guo 发表于 2006-8-21 17:55:03

原帖由 stilldeeppool 于 2006-8-10 13:27 发表

做了四年的界面编写,这种体力活可以想像到这四年是非常让人痛 ...

虽然俺来这里时间不如你长,人缘可能也没有你好,可是关于质量管理和测试,以及项目管理,...

seeker_fu 发表于 2006-8-22 11:27:45

原帖由 wu_hua_guo 于 2006-8-21 17:55 发表

虽然俺来这里时间不如你长,人缘可能也没有你好,可是关于质量管理和测试,以及项目管理,相信了解的也不比你少多少~

关于测试和质量,项目的区别我想我虽然米油取得很好的研究生成绩,但还是懂得的,呵呵 ...

stilldeeppool 说的并不过分啊,经历不同,思考的角度不同,不管怎样,但总是一份关心。我不想对楼主言语中的语气做过多评论,因为那不属于一个技术方面的问题,呵呵。
总之不管怎样,楼主具备了从事质量首要条件--激情,所以祝贺你有了好的开始。
其实,我和你走的路极其相似。现在我认为流程改进的目的并不是为制订一套好的流程,而是如何结合公司和项目现实情况,能更好的帮到公司和项目。

还有,我觉得质量需要不段的充实和学习,因为环境在变,知识在更新,所以永远过不了【求助期】。

wu_hua_guo 发表于 2006-8-22 16:31:54

原帖由 seeker_fu 于 2006-8-22 11:27 发表

现在我认为流程改进的目的并不是为制订一套好的流程,而是如何结合公司和项目现实情况,能更好的帮到公司和项目。

很同意这句话。

不是我狂妄自大要去指责stilldeeppool的冷水,但是我也没有那么好的性情去感谢他。可能我是激动了点?
就我目前来说确实没有爱上质量。。。
算了,不多说了,免得不理解的人当头棒喝!

到哪里找同志去罢~

页: [1]
查看完整版本: 我从一个有四年编程经验的程序员加骨干转到质量管理的考虑