Drnmmond 发表于 2010-12-2 13:55:46

中国的测试发展了这么多年还是在初步徘徊,不知道有谁能带动中国测试发展

zwj51 发表于 2010-12-2 17:13:03

各抒己见:
1. 为什么要有测试部门的存在:实践证明,有专门做测试工作的人存在,的确对产品质量有提升,交付客户的满意度也高些。当然,如果手头已经有“专业”的测试人员,就更应该保住了。不过话说回来,也要考虑成本。。公司无论规模大小,只要资金短缺,测试人员往往会被先切掉,这个目前也无奈,软件这个大环境来讲,对测试重视度,还需要广大的测试人员齐心协力提升啊。。
2. 如何要求给某人加薪:这个嘛。。我想领导通常关注的都是效益。一般都会盘算:我要这个人,能给我带来多大的收益。我给他加薪,他能给我带来多大的回报。我要是裁掉这个人,会不会有损失,多大损失。站在领导的立场去说服他们吧。。有时因为有好的测试人员的存在,保证产品高质量交付,一方面可能降低客户的损失,客户对公司的印象好了,也许还有接下来的项目哦。
3. 为什么要选有工作经验的,而不选毕业生:其实如果项目时间允许,资金允许的话,还是应该招收毕业生的,总要给毕业生成长的机会。并且毕业生有的也很有悟性和能力的。但,为什么倾向于有工作经验的,我想关键是“效率”,一个新项目,让毕业生和有工作经验的同时了解。。通常还是有工作经验的会上手快。。我认为是工作思维方式不同。。(打个不太恰当的比方,拿一道新式的菜,给一个没做过饭的,和一个饭店厨师同时尝,尝完了让他们自己想如何做这道菜。通常当没做过饭的人还在学如何切菜,开火,如何掌握盐油的量,什么时候算熟了。大厨那边已经开始琢磨怎么把菜做的和当时尝的一个味道,做出的菜更漂亮。。)额。。突然发现我好啰嗦。。

yaobiyong 发表于 2010-12-2 22:16:56

从技术上保证软件的质量

jarystar 发表于 2010-12-3 09:41:19

测试人员通过各种测试技术的测试,有信心保证产品的质量,开发人员自己不能保证,只有测试完以后,才会觉得踏实!这就是测试的价值!

Jean_ylq 发表于 2010-12-4 14:20:24

测试外包,带来的后期维护问题,是不是比较繁琐,更需要公司内部花时间处理一些呢?

C组十三 发表于 2010-12-5 14:35:04

唉!测试人员的核心技术在哪?价值在哪?
一般项目组由售前(需求)+管理+开发+测试,发布后就是运维了,如果没有测试,则开发人员进行测试的广度与深度没法衡量,发布后心里是没底的。
测试存在的价值在于降低质量风险,提升产品质量,进而减少成本,扩大产出,尽管增加了研发成本,但减少了投诉,降低了运维成本,甚至有的项目能降低研发成本。
另一个价值在于,解放开发,让开发人员有更多的时间思考如何把代码编写的更优秀。
核心技术?核心技术一般是掌握在少数人手中,但一般情况下不可能是测试。
测试的门槛比开发低,但随着个人的不断学习与成长,收入是不低于同级别开发人员的,加油吧。

JoshuaHu 发表于 2010-12-5 19:01:40

先围观,再关注。

yff20080818 发表于 2010-12-6 11:49:00

本人现在就处于郁闷期,我原是做.net开发的,来到公司后,因为没有测试人员,经理认为我是女孩子比男孩子更耐心和细心些,就让我做测试了,现在在公司做了一年多功能测试了,因公司只有我一个测试人员,公司有十多个运营网站,另外还要对升级的系统测跟进测试,我每天的工作都是在重复中度过,心情很低落,身心疲惫,前几天向人事部提出辞职了,现就等人事部招到人才能走,哪位高人帮我指点下我未来的路该怎么走,多谢了

默默巫 发表于 2010-12-6 13:45:50

本期获奖名单如下:

奖项获奖名单奖励答案链接
一等奖smile66550元手机话费充值卡57#
二等奖Jackc300论坛积分76#
三等奖worst54100论坛积分66#

技术工人 发表于 2010-12-7 08:14:00

测试人员要关注产品的使用,因此要比开发人员更了解用户;
测试人员要关注软件和运行环境的关系,因此要不开发人员更把握底层;
测试人员要确认软件不做不该做的事,范围远远大于开发人员关注的软件该做的事,工作量和难度都远远大于开发人员;
测试人员要预测可能的错误,分析bug的影响,甚至帮助寻找修改方法,因此技术水平应高于开发人员。

tankxu 发表于 2010-12-7 16:39:39

测试人员与开发人员的思维角度是不一样的,关注的业务深度和广度是不一样的。测试人员需要了解业务的深度和广度都比开发人员要深和广。测试人员比开发人员对业务的功能实现特点更加细致。测试人员需要了解的知识范围也比开发人员要广。程序人员往往考虑的是从技术实现角度去考虑问题,程序人员总是会说,这个功能应该怎么怎么样做,而测试人员总是说,这样做不是不可以,而是站在用户的角度不能让你这样做。

smile665 发表于 2010-12-9 00:30:40

回复 89# yff20080818
呃~~既然原来还做过开发的,然后做了一年多测试;尽管可能不是在大公司,但也都还不错的啦;现在离职了的话,稍微复习一下计算机基础,了解一下自动化测试,然后去个大公司应聘测试工程师,应该还是问题不大的。加油

wangmengdong 发表于 2010-12-9 17:44:22

回复 90# 默默巫

默默女女,这个获奖的规则是啥??怎么定义的??谁负责审评??

wangmengdong 发表于 2010-12-9 17:45:34

回复 90# 默默巫

默默女女,这个获奖的规则是啥??怎么定义的??谁负责审评??是不是好多版主在一起开评审会啊??

gongtao_87 发表于 2010-12-13 14:15:20

哪个公司要刚毕业的大学生呢?联系下我刚毕业。:lol

sunlight426 发表于 2010-12-14 14:25:42

我从事测试两年了,发现测试的价值根据个人的发展阶段各不一样:
执行测试阶段:刚入门时,由于我个人有开发经验,加上比较细心和耐心,我发现的bug数是组内最多的,而且能够给开发提出问题的初步定位。
测试设计阶段:包括测试计划和测试用例的设计。这个阶段需要一定的测试理论基础和对业务逻辑的理解。另外加上一定的测试经验,利用各种测试方法,包括等价类、场景设计等,设计出覆盖面比较全的测试用例。
技术提高阶段:性能自动化测试。这种测试在手动测试功能的基础上,要学会使用工具和明白一些系统的参数。我是用Loadrunner,肯定要懂脚本的编写、场景运行、和结果分析,而结果分析是相对较难的,这要求你知识面相对较广,例如操作系统的参数cpu、内存、磁盘IO、线程数;中间件、数据库等等都需要有基本的了解。如果再深入点就是要进行性能调优,调优要把握各种参数的平衡,就难度更大。
测试管理阶段:这个阶段不能只在乎自身的提高,还要思考如何提高团队的凝聚力和了解个人的性格、能力,根据需要划分任务,跟踪任务、施加压力等,调解组内气氛,也要不断地给予技术指导,让团队成员找到归属感,知道遇到问题如何处理。
所以,核心价值在哪里,我想这个问题值得我们测试人员思考。但是测试过程中给予我的挑战让我对测试仍然充满着浓厚的兴趣。

zhoudy 发表于 2010-12-17 11:13:16

呵呵,打酱油的路过~~

默默巫 发表于 2010-12-17 11:23:30

回复默默巫

默默女女,这个获奖的规则是啥??怎么定义的??谁负责审评??
wangmengdong 发表于 2010-12-9 17:44 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

每周一问的优秀回复都是由51Testing的讲师评选的。

lizhuo310 发表于 2010-12-17 11:25:29

昨天开会时我们副总裁(台湾人)说,在台湾,测试员的待遇要高出开发人员很多,很多测试都是有开发自己去搞测试,测试人员是负责监督开发人员测试、检查测试质量的。

soso0622 发表于 2010-12-17 16:36:24

我觉测试的价值就是在于监督开发员。至于任何人可代替的问题。我觉得资深的测试员和新人的不同就在于,他熟悉一个行业,熟悉一行业的客户要求,知道判断事情的轻重缓急。可以估计自己熟悉开发语言的基本错误。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 测试人员的核心技术在哪?价值在哪?(2010-11-16)(获奖名单已公布)