lzq123335 发表于 2006-5-25 09:43:52

这个现象正常吗?

今天我们公司产品系统测试结束,我统计了一下发现bug的情况:

开发小组发现了bug占: 16%
QA小组发现了bug占:16%
系统测试小组发现了bug占:68%

大家觉得这个正常吗?
我感觉有些不正常,觉得大多数bug应该是开发小组发现的吧?

Tender 发表于 2006-5-25 10:34:18

你的观点不太对。开发小组应该发现的BUG是很少的。
比例应该还是比较合理的!

lzq123335 发表于 2006-5-26 08:33:56

有个什么2/8规则是什么?

ilovejolly 发表于 2006-5-26 09:02:20

是某一阶段的还是整个生命周期的

springsunxixi 发表于 2006-5-26 11:11:14

先qa小组测试,还是先系统测试小组测试?
开发小组由于是自己开发的程序,且可能设计书与需求差别大但他们仅按设计书要求测试,发现问题自然少;
而且BUG不论多少,关键是看哪一类的。比如qa小组可能发现的都是不影响使用的,属于改进性的bug,开发组发现的主要是运行问题,而系统测试组发现的是业务方面的问题。

多少的比例感觉意义不大。各有侧重,如果是在分类基础上在做多少的分析统计可能获得更多的信息。

lzq123335 发表于 2006-5-26 16:22:38

原帖由 ilovejolly 于 2006-5-26 09:02 发表
是某一阶段的还是整个生命周期的

就是从单元测试开始到系统测试阶段结束这整个过程的统计

lzq123335 发表于 2006-5-26 16:23:43

原帖由 springsunxixi 于 2006-5-26 11:11 发表
先qa小组测试,还是先系统测试小组测试?
开发小组由于是自己开发的程序,且可能设计书与需求差别大但他们仅按设计书要求测试,发现问题自然少;
而且BUG不论多少,关键是看哪一类的。比如qa小组可能发现的都是 ...

应该先是qa小组测试,再是系统测试小组测试。

你分析得好像有些道理

swallow0918 发表于 2006-5-26 16:28:00

原帖由 lzq123335 于 2006-5-26 08:33 发表
有个什么2/8规则是什么?

应该是20/80原则吧。就是80% 的bug在20%的程序代码中。

楼主的公司感觉各个部门人员在分配任务职责上还是不太明确。开发组就是开发系统,应该不做系统测试的吧(最多做做单元测试)。QA组的话也是不做测试的,他们只从软件流程上保证其质量,只有测试组人员才是专职的系统测试人员。

lzq123335 发表于 2006-5-29 10:18:29

原帖由 swallow0918 于 2006-5-26 16:28 发表

应该是20/80原则吧。就是80% 的bug在20%的程序代码中。

楼主的公司感觉各个部门人员在分配任务职责上还是不太明确。开发组就是开发系统,应该不做系统测试的吧(最多做做单元测试)。QA组的话也是不做测试 ...

我们公司是这样的。
先开发人员进行单元测试和交叉测试,他们发现了16%
随后qa进行了单元测试报告检查,以及平时对产品进行熟悉过程中发现了16%
然后测试小组进行了系统测试,发现了68%
直至测试工作告一段落。

bjwander 发表于 2006-6-6 22:58:50

晕倒,这个没有必要讨论
这属于MA的知识
再高深一点,属于QPM的内容

公司产品和项目不一样,所以这个发现的内容也不一样,和许多因素有关,如人员素质、需求时间、设计时间等
页: [1]
查看完整版本: 这个现象正常吗?