黑之邃 发表于 2010-10-21 09:10:15

群硕招聘软件测试师试题部分

以下俩道逻辑思维题,是我在群硕笔试中遇到的。当时不知任何去分析,在这里与各位51同仁分享,说说你们对这种题解决的方法?
1.兔子与乌龟赛跑,兔子的速度是乌龟速度的10倍,乌龟先跑10米,之后兔子开始追赶乌龟。乌龟说:兔子永远追不上自己,因为兔子跑10米,我就跑了11米,兔子跑11米,我就跑了11.1米......所以兔子是无法追上我的。请指出乌龟说法错误之处?
2.有2002粒珠子,甲、乙俩人比赛取珠子,每次只能取2粒、4粒、8粒。谁取出最后一粒珠子为胜利者。问用什么策略才能使自己取出最后一粒珠子,从而获得胜利。请描述出详细的策略过程。

jia0418 发表于 2010-10-24 15:07:55

我来说说第二个题吧
你先拿4粒,还剩1998(1998=333*6),以后每次与对手凑6的倍数,比如他取2,我取4;他取4,我取2;他取8,我取4,这样就可以稳赢了。
面试的时候考官问我,把2002改成其他数,取法是否会有变化,怎么变

第一个题,我是用数学极限的思想回答的,感觉说服力不是太强,所以在这儿就不说了,坐等更好的答案

liyb 发表于 2010-10-24 17:59:15

第一题感觉应该是,时间问题被忽略了。当兔子用和乌龟用同样的时间t=(10-1)/10,兔子就可以追上了。

黑之邃 发表于 2010-10-25 11:13:07

回复 2# jia0418

以6为基点来取珠子,是种很好的方法,我当时是用很笨的方法去解决的,在这里就不现丑了。

黑之邃 发表于 2010-10-25 11:17:54

回复 3# liyb

第一题是不是要考虑赛跑方向问题?如果它们的赛跑方向不一样,那兔子是永远追上乌龟的。呵呵......想法有点“小儿科”!   谢谢啦!

izualzhy 发表于 2010-10-27 14:15:12

说下第一题,是数学分析里很常见的悖论,乌龟的意思是它有无限个数相加所以就无限长的追不上,但无限个数相加的和在这里是一个有限数

ttcbl 发表于 2012-1-9 19:42:19

这个第二题是谁先拿的,有区别的吧
页: [1]
查看完整版本: 群硕招聘软件测试师试题部分