williames 发表于 2006-3-28 22:58:47

一道小小智力题,我笔试时做的,来考考大家

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日  3月5日 3月8日
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

zhangyoufeng 发表于 2006-3-29 10:50:33

好像几年前看见过。。

但是还是不知道

Alice.Zhao 发表于 2006-3-29 12:41:46

以前见过,不过还是不知道答案

冰河 发表于 2006-3-29 13:18:24

既然小明知道小强肯定不知道,那么他知道的月份就绝对不是6或者12,因为在这
两个月份里有唯一的日2和7。当然,小明一说这话,小强也就明白了月份只能是9
或3。小强说他知道结果了,就表明日绝对不是5。那么日就只能是1,4或8。小强
根据自己的日就可断定是哪一天。再看小明,他也知道了,这就表明那天只能是9
月1日,因为三月里有两天,而九月就剩下了一天,要知道结果,只能是张老师告
诉他月份为九。
所以说答案就是9月1日。

walker_lai 发表于 2006-9-2 11:46:47

努力啊

yanmengting 发表于 2010-7-15 16:51:17

回复 1# 的帖子

上个月面试碰到了这个问题,没做出来,面试的时候问面试官,他也不知道,还说这个题不是要你说答案(题目已经注明要写推理过程),是看你有没有往这方面去想。
说实在的,冰河的解释看得我似懂非懂,谁有更好的答案,让人看了就恍然大悟的那种。

pinksea 发表于 2010-7-17 23:10:32

老早的公务员考试题

hefengruoxv 发表于 2010-7-20 07:44:13

没看懂

Ksiangle 发表于 2010-7-20 12:26:17

是6月4号吧?

gzsoftwaretest 发表于 2010-7-20 17:52:14

应该是9月1号,绝对正确。

cy1226 发表于 2010-7-22 16:58:49

九月一号。
推理:
1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道---->
   一定不是6月。因为其中7日是唯一的。假如是6月,小明无法推断小强一定不知道。
一定不是12月。理由同上。
2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了---->
    小强知道的日肯定有重复的,但经由小明的话,排除了6月和12月之后,日就唯一了。剩下的:
3.4,3.5,3.8,9.1,9.5中,5日是重复的,所以排除,剩下3.4,3.8,9.1。
3.小明说:哦,那我也知道了---->
    如果小明知道的月份是3,那他还是应该不知道具体的生日,因为3.4,3.8都符合上面的逻辑。
所以,只可能是9.1了。

寂寞情流感 发表于 2010-8-10 17:39:21

的确是9.1, 花了5分钟解出.

alinahello 发表于 2010-8-13 13:17:31

晕死了 解释的我都看不懂

wpyily 发表于 2010-8-16 00:23:50

没猜出来,不过看明白了:
1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
解答: 既然小明十分肯定如果他不知道,小强一定不知道,那说明6月和12月一定不是,因为2号和7号是唯一的,而小强知道是哪一天,所以小明本不应该如此肯定,所以疑点在3月份和9月份上面。
2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
解答: 小强说他本来不知道,但是现在知道了,说明他知道的天数和6月、12月里面的有冲突,但是这两个月被去掉了,就一下猜出是哪一天,说明是1号,4号,8号里面的一组,因为5号是同时存在3月和9月里面的。剩下:3月4号,3月8号,9月1号
3.小明说:哦,那我也知道了
解答: 小明说他也知道了,说明月份没有重复,3月排除,最后剩下9月1日这组。

总结:我没注意小明说:哦,那我也知道了,所以没猜到。当练习一下描述能力吧,呵呵

JAXON 发表于 2010-8-20 21:23:18

厉害,明白就是表达不出来。

wxxfcda 发表于 2012-5-24 15:03:55

好难啊,我好笨啊!

朦胧的雾境 发表于 2012-5-30 22:22:54

9月1日,明白了{:3_73:}

a625152353 发表于 2012-11-6 13:11:47

这就是**的题目? 能回答出来的,有9成进了精神病院了吧?

tes_liuchaoqun 发表于 2012-11-22 15:55:39

想死的心都有了。。。

2012辉 发表于 2012-11-23 10:33:28

看了答案,也不是很明白额。
页: [1] 2
查看完整版本: 一道小小智力题,我笔试时做的,来考考大家