zengli80 发表于 2010-5-8 11:32:24

一个测试人员的悲哀

我在一家软件公司做了6年web测试,主要是为电厂做MIS系统,从一般测试人员做到部门负责人,测试部是独立的,只有4个人,与开发比例1:5,没有专门的配置和质保部门,同时有十几个项目要测试,由于人手少、且都是新手(老板不重视,总招些没经验的新人来降低成本),为了完成任务,几年来测试没有测试计划、不写测试用例,只根据开发任务直接生成测试任务,拿到软件就开始测,边测边熟悉业务,不懂就问开发人员,一个项目测完了,测试人员还说不清这个项目是干什么的,具体业务流程怎样的,领导对我们这种鼠标点击测试的低技术含量工作非常不满意,让我写个关于测试逐步提升的计划,我跟他说要做技术学习得有人专门去做,现在人手太少,测试工作都做不完,建议招人,他要我招2个实习生,帮忙做些外围工作,我简直无话可说。
   测试现在存在的问题是:
   1、没有详细的设计文档让测试人员作为依据来写测试用例,测试人员也没习惯写用例,以前写的也是没什么用,丢在一边,测的时候还是凭经验测试
   2、测试人员不知道如何做测试前的准备,最近一个项目,我让测试人员看文档后,写出整个业务流程,以及其中的业务知识的概念,结果都写不清楚
   3、目前的工作方式,发布出去的软件,后期做修改维护,测试做的不充分,有时发布出去存在问题
   4、没有做性能测试,曾经有两个项目发布后,用户用了一段时间,出现性能问题;对于性能测试,以前也研究过,测试出来的结果都很差,实际上手工测试显示结果并没这么差
   5、测试稳定的模块,后期就不会测了,往往有时就会出问题,领导让我们自动化做BVT测试,以前也尝试用QTP,录制的脚本经常莫名其妙就不用能,一个小小的问题要很大的脚本维护量,还不如测试人员一眼就看出来,所以一直没做起来
   6、测试部现在还要担负客服工作,更是没时间专心的做一项工作
我做为负责人简直头大,不知大家都是怎么做的,能根据我公司现状给出些建议,改善一下测试工作。

msnshow 发表于 2010-5-8 11:39:52

楼主得静下心来,一个问题一个问题的解决

和楼主一样,我也是做WEB测试,基本上这类测试都会面临同样的问题,办法还是有的

lydia89122 发表于 2010-5-8 15:06:19

这简直就是说的我的现状啊。。。。。
来,:handshake

eidolon2 发表于 2010-5-8 15:18:26

现状是这样的阿

tulip_2005 发表于 2010-5-8 23:18:10

同是天涯沦落人。。

zengli80 发表于 2010-5-9 09:59:10

尽然大家都有面临这样的问题,不知是怎么处理的,拿出来讨论分享一下啊

lixiaoxiao6 发表于 2010-5-10 08:36:27

你要引导公司领导按照你的思路走,测试工作能不能做好,关键看领导对测试工作的态度以及投入

qianyong 发表于 2010-5-10 10:27:15

这样状况真是太危险了!
首先楼主要建立威望,自己辛苦些,写测试计划、测试方案,督促他们正规化。
你自己的技术也有欠缺,loadrunner和qtp挺好用的呀,自己好好钻研下,多学习实践!
做个人业绩考核,考核最好的员工向老板申请加500元【因为他们工资基数低】,开除1-2个最差的员工,大不了再招。

认识到问题,解决起来其实非常简单的。
要不把我招去得了,嘻嘻,我现在就在找工作中,呵呵

YangMay 发表于 2010-5-10 10:39:26

原帖由 zengli80 于 2010-5-8 11:32 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我在一家软件公司做了6年web测试,主要是为电厂做MIS系统,从一般测试人员做到部门负责人,测试部是独立的,只有4个人,与开发比例1:5,没有专门的配置和质保部门,同时有十几个项目要测试,由于人手少、且都是新手 ...
此楼主,看了你的贴子,有以下建议回复,虽然我不属于团队管理人员,只是纸上谈兵,属于理论派..呵呵.请勿见笑.
A1:建议:做为部门负责人,你可以让底下的测试人员形成该有的知识库,这将大有好处,可以培养新人,也很有利于团队成员成长。
A2:建议:关于团队成员的业务知识,应该总有一两个比较厉害的吧,可以在团队内部相互学习并进行相关培训。
A3:建议:其实有些东西不是我们能够控制的。这种问题任何一家公司都存在着,我们把握好这个度就好了。有的时候不用非得拿鸡蛋与石头进行碰的。但在协调过程中将相关风险提出来,至于出现的问题就留给上层领导去解决吧。
A4:建议:性能测试还是借助工具吧,然后与性能调优的同事多多交流,多多学习,多多进步。
A5:建议:关于用自动化做BVT测试,这个可能需要做做自动化测试相关基础工作课程。适不适合做自动化?如何做好自动化测试?从你的反应当中看来你们领导是控制成本的,再加上版本管理这些都没有等等。
A6:建议:其实做客服工作,有的时候不是一件坏事,这样更能够贴进用户。我就是做过客服的测试人员,有的时候可以学到业务,同时也能够从用户角度去看待系统设计问题等。

忆、城 发表于 2010-5-10 13:01:20

。。。我们公司比例是1:1..

小小姐 发表于 2010-5-10 15:25:46

你说的问题在我公司全部存在,不过你比我还好,因为我是一个人负责需求、测试、售后。这种情况无论是对公司还是对个人的发展都很不利,所以现在正在打算跳槽中。

投缘 发表于 2010-5-10 17:42:48

原帖由 YangMay 于 2010-5-10 10:39 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

此楼主,看了你的贴子,有以下建议回复,虽然我不属于团队管理人员,只是纸上谈兵,属于理论派..呵呵.请勿见笑.
A1:建议:做为部门负责人,你可以让底下的测试人员形成该有的知识库,这将大有好处,可以培养新人,也很有利 ...

说的真的很好!

Romulus 发表于 2010-5-10 19:09:52

很多企业测试工作还是由开发人员自己完成;相信测试行业在国内市场将是越来越大。
公司提供这样的平台,要好好把握~~~~~~
做好了,老板绝对刮目相看,不得不给你加薪,不加炒他鱿鱼。
LZ加油!!!!

千流 发表于 2010-5-11 11:16:04

加油吧,测试工作虽然比不上研发,但是要做好确实很难。我也是一个测试部门的主管,有些时候真的很无奈,一起努力.....

sweetxmy 发表于 2010-5-11 13:04:44

比较同意8楼的方案

不管怎么说你还是个领导,什么是领导?就是要带着别人走,怎么能让下属牵着你的鼻子走呢?
1.竖立自己在公司的地位,最好学会成为公司里的核心人物,不管老板,开发,还是下属,有事都想到你。
其实只要你的责任心强,无论你在哪家公司半年内都可以成为老板的左右手。

2.现在很少有公司有需求文档,那怎么办?我的做法是只要有开发任务就参加会议,不管要不要我参加,自己主动提出。直接问PM或开发,这个开发出来要测试吧,要的话,我也参加。当然你也不能只是进去听听会议,还要耐心,细心的记录,条件好就买个录音笔(可以反复听)。会后整理会议记录文档,并发送给参会人员,要说明有补充或不同意见回信给你并抄送其它参会人。
比如理想的是:你在会中就能想到问题直接问PM,或者整理会议记录时也一并写出测试计划和方案及测试点。
另一种就是直接邮件通知,PM没有抄送邮件给我,直接找开发转发邮件过来。等有机会很委婉的对PM说,以后发邮件请抄送给测试人员, 要不然测试时间太短,影响产品或软件发布进度。
总之,只要你站在公司的立场和你工作责任的立场,实现双赢,大家都会服你的。现在只要有开发需求,PM和开发都会想到我。

3.责任到人,奖罚分明:发出去的产品有BUG,增加入BUG管理软件,并分析问题的严重性及相关的测试人员,看看到底是谁的责任。增加BUG的测试用例到用例库中。该批评就批评。实在太严重的开1-2个测试杀鸡给猴看,看测试人员还重视不重视你了。

4.我觉得做客服没有什么不好,做为测试人员应该学会解决客户的问题。这反而对我们的测试工作有利。
我虽然只是测试人员,但有时客户的问题,我也会帮忙解决。因为我们是产品或软件使用最熟悉的人,出现问题我们基本是可以复现的。有时客户的问题只是操作有误,写个帮助文档就解决了。我经常这样做,因为客户熟悉产品或软件需要一定时间。

最后很简单,要有话语权,要有责任心,要有领导力,要让人信服你。
送你12个字:主动出击,攻无不克,战无不胜。

archonwang 发表于 2010-5-11 14:56:16

1, 设法控制需求,不仅仅是代码产出的结果
2, 尽量多培养下属自主能力,自己干的往往是被看着累死
3, 没有的想法有,有很多工作交付件的缺失会造成极大的问题——创新的基础是积累,切记!
4, 领导力问题此处不讨论,做人做事各有千秋。
5, 看问题需要从大处着眼,处理问题必须在小处下功夫

祝你成功~~

langchaogc 发表于 2010-5-12 16:56:20

有些东西说说很容易,同情楼主。
以上建议都很好,但是都没有跳出一个圈,如果非要那么辛苦,还不如换一家公司。

langchaogc 发表于 2010-5-12 16:57:39

补充一句: 你还要考虑一下你的老板的为人, 你能得到什么?你想得到什么?。。。。。

xuanyan 发表于 2010-5-12 17:31:14

换公司

千里 发表于 2010-5-13 08:52:00

已经无可救药了,支持换公司。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个测试人员的悲哀