测试绝望者 发表于 2010-3-13 16:09:33

也谈工作经验问题

近期公司在招聘测试人员,经常收到一些工作多年的的简历,写得非常不错,叫来面试,工资要求还真的不低,很多工作5、6年以上的要的工资比我现在还高很多,但一面试,问几个简单问题,回答都没有错,只是与他5、6年的工作经验不相符合,一直在考虑一个问题,什么叫做经验???
个人认为:所谓经验,不是项目数量上累计,不是工作时间的长短,也不是职务的高低,而是在做每一个项目,一个事情上,做的过程中所面临的问题,如何解决,如何反思,如何解决,如何提炼,形成自己的思想、方法、策略,为下一次碰到类似的问题能够做到举一反三,快速解决问题,而不是犯同样的错误!!!

举个例子,我面试中经常问到一个问题,网上都很多答案的,一瓶矿泉水(一包香烟,一跟笔。。。)如何测试??? 这个问题网上都有很多标准答案。

很多人回答,可以看看这瓶水能不能喝? 有多重? 是否过了保质期? 从多高的地方丢下去是否会摔烂? 是否美观? 是否好拿(适用)。。。。之类的答案。
我的原则是,面试的对象若是应届生或工作2年之内的测试人员,我可以给他打80分以上,若是工作三年以上或五六年以上的测试人员,这么回答我,直接给他打0分! 为啥? 因为他的回答就是低级经验的累积,没有反思,没有提升,没有总结,更不是他经过思考的答案,而是他平常工作过程中的做事习惯,习惯了这么做,所以我认为是0分,这样的经验有什么用?

我的答案(个人认为,不足之处希望给与指点):
1、这瓶水是用来干什么的(对象作用,目标)
2、这瓶水的当前状态(对象状态,环境,第一次测试、半成品还是成本。。。)
3、这瓶水的标准(国标定义什么叫做“水”,什么叫做“瓶装水”,对象需求,需求调研,标准)
4、这瓶水的核心关注点(关注水是否可以喝(标准),还是水瓶的质量(界面),还是美观适用(可用性),还是保质期(性能。。))
。。。。。。

我认为这么回答才符合工作多年测试人员的经验,关键不是这个问题的本身,而是他思路,他的思想,他的总结,这才是做事的方法!!!

希望大家讨论

lljzan 发表于 2010-3-13 23:22:58

嗯,不错。。

lvshuru 发表于 2010-3-14 23:10:08

:victory:

huijuan0501 发表于 2010-3-15 10:19:55

借鉴了

applejuzi 发表于 2010-3-15 22:35:26

顶下,:handshake

zhaoxifang2812 发表于 2010-3-16 16:41:09

受益匪浅。:( 我现在就处在这种阶段,怎样才能改变这种状况呢?

shanxi 发表于 2010-3-16 16:51:58

回复 1# 的帖子

关于这类问题,你已经有了你固有的思维模式,既然应聘者是来应聘贵公司岗位的,必然你是想照着你的思路来走

启发式提问不是那么好实施的。

测试绝望者 发表于 2010-3-16 23:15:14

对于shanxi的说法,我非常赞成,我确实有我的思维模式,我也确实希望面试者能够按照我的思路来回答问题,但不是必须按照我的想法来回答,只是需要在回答问题上能够体现出他经验在哪里,大部分的回答都是,可以测试。。。可以测试。。。可以。。。。。。,有多少可以,怎么体现覆盖率? 所以还是需要思路,不一定是我的思路,但他要有体系,体系能够确保覆盖率,这点要求不过分吧。
我一直认为,做测试,不是用手的,是用脑袋的,尤其对于在测试领域做了多年的测试人员来说,这也是提升的基础。

talo 发表于 2010-3-20 22:49:30

我觉得楼主还是缺少换位思考,其实你说的4点只是换种说法而已(详细见下分析)这其实无法体现工作经验的测试点.工作经验的测试点我的办法是直接写出工作项目询问其细节,其次,假设给他一个项目写出分工和自己所担当的责任,如果出了一些问题在他会如何处理?等等...

1、这瓶水是用来干什么的(对象作用,目标)
注:这瓶水能不能喝?
2、这瓶水的当前状态(对象状态,环境,第一次测试、半成品还是成本。。。)
注:是否过了保质期
3、这瓶水的标准(国标定义什么叫做“水”,什么叫做“瓶装水”,对象需求,需求调研,标准)
注:是叫是否是饮用水还是果汁?
4、这瓶水的核心关注点(关注水是否可以喝(标准),还是水瓶的质量(界面),还是美观适用(可用性),还是保质期(性能。。))
注: 从多高的地方丢下去是否会摔烂? 是否美观? 是否好拿(适用)

所以概括起来我没发现有什么大区别,如果给予足够的时间写出的需求是一致的...另外这种东西不具备专业的测试需求点,所以我觉得不能用这种方法去判断一个人的实际能力.

另外还要纠正一个你上贴说的小错误,其实不光是测试..人在做任何机体动作时都是需要靠脑的(洗脸,吃饭,开车,甚至做梦)只是脑用在那方面而已.

测试绝望者 发表于 2010-3-22 11:36:41

楼上的说法,我不想评价,我只是想说,什么叫做点? 什么叫做面? 你好好反思就可以了,作为一个工作多年的测试人员或其他高级人员,思想的高度决定你的基本能力,考虑问题的方式应该是从面到点,执行的过程是从点到面,这也是我所说的经验二字!!!

dqszbd 发表于 2010-3-22 11:45:58

呵,LZ,何谓“思想的高度”?
你是如何评价“思想的高度”?
你站在自己的立场上去考虑别人的“思想高度”,有意义吗?

测试绝望者 发表于 2010-3-22 12:04:06

看来我是得反思自己了,想不到这么多人反对我的说法,看来我确实是有一定的局限性。
“思想的高度”的问题,我说的也不是很专业,但我知道,我做测试售前工作,我可以轻易的摆平我所有客户的中层领导(项目经理、部门经理之类的)及以下的技术人员,包括开发、业务、实施等人员,但我搞不定总监,搞不定老总,这就是我的高度,所以我认为所谓思想的高度,就是我的基本素养,我跟我沟通的对象,若是在我之上,我无法理解他的需求,我无法清晰的帮他定位,所以我局限。
另外想说明一点,我从来不站在自己的立场上去考虑别人,因为我现在的工作就是售前,很多东西不是我想怎么样就怎么样,而是客户想怎么样,我就怎么样做!

测试绝望者 发表于 2010-3-22 12:07:49

我说的经验二字,不是就事论事,而提炼,反思、总结,升华的过程,所以我认为考虑任何一个事情,不管是测试还是开发,还是生活中的事情,都必须要有清晰的思路,而不是踩一个点。先有清晰的思路(面),然后在思路之下,去面对问题的本身(点)

jin_002 发表于 2010-3-22 16:00:16

我觉得大家都说的很好,我也说下我的意见,首先我从用户的角度来分析下主要问题,一、水要喝的放心,有利于身体;二、瓶子外表美观,携带(拿)的方便。然后就从水(喝的放心)的标准,这里就有,水的检测,保质期等的测试;瓶子的设计,瓶子的质量(受多大力会破),瓶口处的密封(受力的情况)情况等测试。我学测试不久的,说的不好,还请多多指点。谢谢!

goopy 发表于 2010-3-27 00:29:17

还有压力和安全性测试

anny728 发表于 2010-3-31 11:35:11

我个人认为楼主谈到这个问题测试一瓶矿泉水更多在挖掘需求问题,测试而是验证满足需求!如果你要求一瓶矿泉水对象作用、目标、对象状态、环境等需求,测试用例设计沿着需求验证是否满足?

zhangting85 发表于 2010-4-1 18:11:00

测试是不需要用脑的。

讨论一瓶矿泉水的测试,毫无意义。接下来,我将会说明这个问题为什么毫无意义。
并且我会在这篇短文里纠正楼主以及楼上有位朋友认为的“测试是需要用脑的”这个错误。

测试是不需要用脑的。

不仅测试不需要用脑,人类95%的活动都是不需要用脑。

因为人类的行为模式是机械式行为占绝大多数。机械式行为的意思,就是完全不需要思考。比如,握手的时候,一方伸出手,另一方完全不会用脑去思考,而会直接与其握手(这里我假设是在一个正式的商务场合或者类似的情况下)。同样的,一个人在生活中如果做每件动作你都要思考一下的话,你的效率是非常非常低下的。大部分人在大部分时候都是不假思索地去做事情。

再举一个机械式动作的例子:有一天你去到一个商店里。你刚进门,店员就机械式地问你,“欢迎光临,我有什么可以帮到你的吗”。然后你就会机械式地回答“不用,随便看看”。店员接着就机械式的说:“哦”。然后店员机械式地在旁边盯着你。最后你因为压力太大而出门了,什么也没买。

这期间都是没有思考的机械反应。

软件测试也是人类活动的一种,同样是由机械反应控制的。我们做的时候,只需要遵循一定的方法,比如测试策略,测试方法,测试技巧,又比如有的人的思路可能是先测这个再测那个再再测这个。这期间是也是不需要思考的。

我认为,这个就是经验。

经验达到一定程度之后,做事情是完全不假思索的,同时效率也大为提升。
我每天都吃饭,我吃饭经验有二十多年,现在我吃饭完全不需要思考这个饭怎么吃的问题。
换句话说,为什么做测试不需要用脑袋,因为做测试已经如同吃饭喝水一样成为了一种本能。

至于那个问题,并不能考察测试者是否具有软件测试方面的经验,而仅仅考察了该测试者是否具备良好的发散性思维而已。发散性思维在刚参加工作还没有经验时,是十分重要的。而在拥有丰富的经验之后,你发散性思维花大量时间之后能发散到的东西,我都可以类似于本能的不假思索的机械反应来做到,你说你选哪种人。

yymcygl 发表于 2010-4-20 12:45:29

学习了。

qinxianling 发表于 2010-4-22 16:52:17

呵呵,学习了。思想的高度与局限性辩论赛,大家都说得挺好的,都有自己独到的理解。

fanghang08 发表于 2011-3-22 00:16:54

都是人才,学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 也谈工作经验问题