jimmyseraph 发表于 2010-2-10 16:11:56

五年质量工程师之路

一转眼在质量这一行已经干了5年半了,有点出乎我的意料,没想到我能在这个和我的专业毫无关系的行业上干这么久,也许这就是我最终的职业定位了,也许还有下文,谁知道呢。
    其实自02年走出校园,我就一直在干和我专业无关的工作,不知道是不是算的上是大学白上了,哈。明明不是计算机相关专业,第一份工作居然是软件开发。开发做了三年,忽然发现自己再学不进新的技术,反而对软件质量开始感兴趣。怎么去评价一款软件是好是坏?质量是什么?无意中找到了一本书——《质量免费》,让我看到了一个新的世界,这本书虽然和我所做的工作相去甚远,但是其中的质量哲学理论深深打动了我,在一个朋友的推荐下,我去了现在所在的这家公司开始了我的质量生涯。
这不得不说是一次幸运。
    6K多员工的公司规模不算太大,但是五脏俱全,客户主要来自国外,卖的是解决方案。我进入质量部的一年正好是公司为了应付欧洲客户对我们质量体系的审核,把质量体系建立起来的第二年。审核虽然通过了,但是质量体系还仅仅是为了应付审核的一个花架子,摆在质量部面前的是一条决定生死存亡的路——证明自己的存在价值,否则就将沦为一个应付审核用的临时部门,早晚被剔除掉。
    我还是个新人,我该干什么?我茫然不知所措。我的导师(我到现在还依然崇拜的质量专家,也是我们的部门经理)让我从研发项目质量工程师做起,于是我成为了大家最熟悉的SQA。所做的工作很简单,监控项目进展和流程执行规范,发现项目管理过程中的问题以及检视、测试过程中的问题,并及时向产品汇报。工作虽然简单,但是我却得不到认可,项目经理总觉得我是用流程在阻碍项目的进行,降低了开发测试效率,对我汇报的问题更是不予理会。我第一次对质量工作产生了怀疑:原来做开发至少还有代码写完后的成就感,现在呢?好像啥都不是。
    我去问我的主管,也就是我的导师。他听完反问了一句:“你觉得你对项目组的要求有么有帮到他们?”我摇头,我毕竟从事过开发,知道严格按照现在这种流程走的困难。导师告诉我:“我们现在的流程才刚刚建立,开发流程完全是根据CMMI定制的,是不是适合我们的项目开发还不得而知,但如果我们不去按照流程从头到尾跑一段时间,我们就不会知道到底哪里不合适。你现在严格要求他们按流程走,为的就是收集这方面的信息。但是在要求的过程中需要注意方法,要站到项目组的角度去考虑问题,同时多了解项目经理的性格以及成员的性格。也不要只做一个指手画脚的人,尽量帮助项目经理分担一些管理工作,比如有一些项目经理是技术出生的,技术情结比较浓,只纠缠于技术细节,那项目管理和团队建设的工作你完全可以承担下来,让他感到有了你他就能放心的去做自己喜欢的技术。”
    管理!一个我感兴趣的词!于是我再次燃起热情,在导师的帮助下我学会了怎么和不同性格的人说话,导师花了一整天的时间帮助我斟酌报告、邮件中的每一个词。我逐渐和项目经理打成一片,在团队建设上经常和项目经理一个唱白脸一个唱红脸,配合无间,帮项目经理整合一些繁琐的管理工作,一起做质量评估和分析,项目经理逐渐离不开我的帮助了,而我推行的流程在项目经理的大力支持下变得异常顺利。年终考评——优秀!
    一边工作,我也一边充实自己,翻阅了很多质量大师的著作,学习CMMI、ISO、IPD、ISC,学习项目管理理论,学习各种质量工具,报考了CQE和PMP(花了好多银子啊,哭)。学习的同时也让我对质量越来越感兴趣。

jimmyseraph 发表于 2010-2-10 16:14:48

部门经理为了扩大质量部的影响,召集我们开展了公司运作质量成本分析、端到端全流程清理与优化工作,在质量成本分析工作中我第一次以财务的眼光来认识质量,分析的结果被部门经理直接拿到了公司高层管理例会上作了汇报,引起了CEO的重视。质量部原本没有资格参与高层管理例会,就是因为这份报告,之后的例会CEO每次都给质量部30分钟的汇报时间,成了固定议题。
    端到端全流程清理与优化让质量部的影响迅速从研发领域扩展到了市场、销售、技术支持、财务、供应链,我在这项工作中学到了研发以外部门的工作方式,扩展了自己的全流程视角。
    随后我向部门经理提出了到市场部门锻炼一年的要求,得到了部门经理的支持。这一年里可以说我的阅历和知识面得到了巨大的提升。当我再次回到质量部来看流程上的问题时,往往都是一针见血,原来视角不同了,才能发现真正有用的问题。我从原来的项目QA升为产品QA。
    更令我欣喜的是,质量部在我导师的带领下,业务范围扩展的越来越大,地位也越来越重要,我们的舞台越来越大。当我负责的产品线研发部门经理主动来找我讨论明年的工作规划时,我深深感到质量部门已经被大家认同了。
    08年公司新的COO上任,我向导师提出了我的想法,迎合COO要提升全公司管理运作效率的思路,由我们质量部牵头来做全公司的QMS(质量管理系统)运作成熟度评估,得到了导师的支持后,我向COO提交了全公司QMS运作成熟度评估计划书,3天后,评估小组在COO的任命下正式成立,我成了评估组组长,组员由各部门业务骨干组成。为了做好评估,我仔细研读了ISO评审材料,并参考了美国卓越绩效奖(Baldrige奖)的评奖方法,制定了详细评估要素和准则,历时1个半月,成功完成全公司的评估,并向COO提交了QMS运作成熟度评估报告,以全景图方式展示公司所有环节QMS运作情况和最重要的几个问题,并提出改进建议与行动方案。从COO给我的一封表扬的邮件,以及之后我得知我所提交的问题和改进建议有两条成为COO年度重点工作之一时,我肯定自己已经抓住COO了。之后,每个季度汇报QMS运作情况成了我的例行工作之一。而部门经理也把QMS建设工作交给了我。
    09年初,公司开始对敏捷开发感兴趣,质量部经理鉴于我之前自学过敏捷开发,授意我把引入敏捷开发模式这一项工作抓到质量部手里来。我知道研发领域已经在蠢蠢欲动,研发部门经理想尽快搞起来,已经授意一些开发骨干开始行动了。质量部要抢这一块工作当然涉及到一些权力和利益的斗争,这些我不管,我只知道要是我能抓起这一块对我好处很多。利用质量部在高层的影响,最终我成功的成为了敏捷开发推广组组长。于是制定推行计划、引入外部敏捷专家做顾问、搞培训搞试点,一系列工作风风火火搞了起来,目前已取得了阶段性的成效,得到了高层的肯定。
    回首5年多的质量工作,收获最多的不是学到的质量理论,而是如何与人打交道、如何计划、如何推动、如何汇报的方法。非常感谢我的导师,他确实是一个了不起的质量专家,让我真正认清了质量工程师这条路正确的方向在哪里,让我在工作中找到了乐趣,找到了成就感。

jimmyseraph 发表于 2010-2-10 16:23:17

节前最后一天上班,居然发现很闲,好多人都已经请假了,无事可做,随便写写,呵呵。
祝大家新年快乐。

manbuyunduan 发表于 2010-2-10 16:45:18

能在质量工程师的路上找到成就感,楼主很幸运!

hui0.zhang 发表于 2010-2-10 16:57:12

~~~

一定付出了很多努力滴!新年快乐!

sunny1979 发表于 2010-2-11 09:27:41

6000人的软件公司是个大公司了,可以走标准流程,请教楼主,公司如果CMMI没有过级的中小公司,公司刚起步,那么这个质量控制如何做呢?谢谢

jimmyseraph 发表于 2010-2-11 10:07:43

回复 6# 的帖子

刚刚起步的小公司面临的最重要的问题就是活下去,然后做大。所以公司的运营模式一定是纯业务驱动。在这种公司开展质量工作,千万不要去做什么CMMI,不合时宜,流程要有,但流程的目的是减少沟通成本避免责任推诿。
质量工程师可以做的是梳理从市场需求到研发测试再到发布的工作流程,明确每个阶段的责任人,这件事一定要带着市场、研发、测试、技术服务等部门的骨干一起干,让他们自己来构想怎样的工作流程最舒适,让他们去PK想法,质量工程师在其中要负责引导他们的思路并控制讨论,然后找到大家都满意的。这样的流程即满足现状又易于执行,公司至少有了一些规范。
另一件可以做的事就是抓客户满意,这是一个非常典型的质量指标,方便向上层反馈质量情况。所要做的就是定义客户满意度指标、计算方法,引导技术服务部门收集客户声音进行VOC管理。客户声音抓住了,进一步就能去抓需求。
还有就是抓效率提升和“金点子”,鼓励员工在平时工作中各种提升效率的创新,并能及时奖励。质量工程师可以定期组织金点子评审和效率提升效果评估,对杰出的团队进行奖励。在这些基础上,再做一些KM(知识管理)相关的事。
当然,根据公司的实际情况,还有其他事,重要的是找公司当前最大的困难有哪些,然后找其中质量工程师可以使得上劲的地方。千万别做一些边边角角的事情做,即繁琐又没价值。
以上这些动作都是对公司有直接收益的,很容易体现绩效。当然这些事情都需要很多沟通和汇报技巧,再三强调,沟通、汇报是质量工程师的第一技能。

maywind668 发表于 2010-2-11 11:07:27

写得非常好!:victory:

如果把自己的角色定位为一个服务型的人员,为了共同的目标而努力,那么一定会得到认可的!

我还在上班,也许明天还得来。我也在总结这段时间来项目的问题,理出一个思路来,争取年后拿出一个可行性方案,而不是一个抨击众人的点评

verdandi 发表于 2010-2-20 10:16:21

谢谢楼主的分享~
本人是在加工业做了两年的QE,后来转到软件业做QA的,做了一年多,真是一点成就感都没有。
我有很多想法,并根据公司的问题写了改善计划,部门经理支持,原文照就把我的东西提交给领导层,高层觉得我没有软件业背景,而且认为我年轻,经验不丰富,不肯轻易同意计划的实施。而部门经理也不去争取,我也不好直接去找高层证明我的能力和想法,慢慢地我由一腔热忱比开始变得无奈。
大家纷纷由测试转为QA,而我真是想转去测试,至少觉得自己还是有用的 。

jimmyseraph 发表于 2010-2-20 12:54:11

回复 9# 的帖子

做质量工程师比做测试更难,难就难在质量工程师需要玩很多的心眼儿,我在分享中没有仔细说的就是一些办公室的权术和斗争,以及揣摩高层领导的心思,这些都不是三言两语能说清的,而这些“软技能”却是推行自己思路所必不可少的。
测试就会简单的多,对这些“软技能”的要求比较低,虽然说做好测试也要有沟通技巧,不过这种层次的沟通和做质量工程师所要求的沟通能力不在一个层面上。
做哪一行要看自己的性格了,喜欢玩硬技术,性格也喜欢简单的,走测试这条路会比较顺利;如果是属“蜂窝煤”,浑身上下都是心眼儿,喜欢玩“软技能”的,走质量工程师这条路会更好一些。
浅见,欢迎拍砖,呵呵。

zeroWXX 发表于 2010-2-21 11:18:04

谢谢楼主的分享,你很幸运,能够很好给自己的职业生涯定位,找到自己的方向和目标。我做测试两年多了,现在感觉很迷茫。不知道自己的方向,觉得这个需要学习,哪个也需要学习,结果是今天学JAVA,明天学LR。最后是什么也没有学成,什么书也没有完。一事无成。

jimmyseraph 发表于 2010-2-21 11:28:58

回复 11# 的帖子

两年而已,不用着急,也不用觉得一事无成,现在的经历都是积累,量变总会引起质变的。做个有心人,总会抓住属于自己的机会。

zeroWXX 发表于 2010-2-21 12:02:51

谢谢超级奶爸的鼓励:)

没辙 发表于 2010-2-21 17:41:33

超级奶爸写得非常精辟,本人已经发现沟通的重要,但是在沟通技巧上一直没有找到好的方式,尤其自己以前是带项目的,一直以技术专长占优势,沟通能力上并没有优势。但是既然已经做上了这个工作,这个问题就必须要面对。超级奶爸能否给些建议?

jimmyseraph 发表于 2010-2-21 22:13:37

回复 14# 的帖子

因人而异,我还真没什么好的建议。只有一条,多去尝试,碰壁就当是积累经验。同时也可以和市场人员多接触接触,向学他们学学。其实我一直觉得我们做质量的和他们做市场的还挺像的,他们是推销产品,我们是推销质量理念。

sweetxmy 发表于 2010-2-22 16:48:41

谢谢楼主的分享

:lol 从你的文字感觉到你的不容易,目前正在从测试转身QA。
向你学习了,嘿嘿
有时间或机会,希望你能多写一些这方面的文章分享给我们这些菜鸟。

期待中。。。。。。
顺祝大家虎年行大运,财源广进!

CSTerminator 发表于 2010-2-22 17:10:33

学习中,楼主有没有质量管理方面的入门书籍,可否共享一下

vickyzhu 发表于 2010-2-22 18:14:36

看了楼主对质量人员的理解,觉得很有道理。
我是一毕业就在一家中级规模的软件公司做QA,其实我本身是一个比较静的人,原以为做QA就是需要认真细心、做事谨慎的素质就可以了。所以选择了质量之路,谁曾想,工作中根本不是我想像的那样,如果一件事没有上层的考核压力,根本没有人会配合去做,做得很被动。一直在怀疑自己的能力。苦闷中。。。。

愚人 发表于 2010-2-22 20:29:12

顶……

nalimai 发表于 2010-2-22 21:18:24

谢谢楼主的分享

哪里买 哪里买衣服 哪里买化妆品 哪里买鞋 哪里买指南 股票投资技巧 每日荐股 大黑马 牛股
哪里买化妆品 什么化妆品好用 哪个化妆品好用 DHC蝶翠诗好用吗 哪种眼霜效果最好 哪里买化妆品 DHC化妆品 DHC蝶翠诗 原装进口化妆品 美白 卸妆 保湿 彩妆 香水 男士护理 健康食品 哪里买西装 哪个牌子的西装好 什么品牌的西装好 什么牌子的西装好 怎样挑选西装 哪里买包包便宜 哪个牌子的包好 哪个品牌的包好 今年流行什么包 流行什么样的包 哪里买鞋便宜 哪个牌子的鞋好 什么牌子的鞋好 什么牌子的鞋舒服 凡客诚品质量怎么样 VANCL凡客诚品官方网站 凡客诚品的评价 哪里买衣服最便宜 哪个牌子的衣服好 什么品牌衣服好 vancl怎么样 哪个品牌的化妆品好用 哪个牌子的化妆品好 哪里买化妆品便宜 如何挑选化妆品 什么化妆品好 什么化妆品美白去斑好 什么化妆品补水保湿好 什么化妆品抗皱紧肤好 哪里买内衣便宜 哪个牌子的内衣好 哪个内衣品牌好 短线黑马 短线高手 短线大师
哪里买 每日荐股 股市投资技巧
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 五年质量工程师之路