chaoying 发表于 2005-9-7 16:51:38

如何测试一台ATM(Automatic Teller Machine)

如何测试一台ATM(Automatic Teller Machine)

给出这样一个题目,应该如何回答呢?

smartbaby 发表于 2005-9-12 16:45:25

我推测应该是面试的时候招聘方为了考查被面试人的思维提出来的问题吧。这种题目应该没有什么绝对的答案,我提一下回答的思路。抛砖引玉吧!
首先是功能,看看这个atm是否能正确的投币正确自动贩卖选中的货物,如需要找零,是否能正确找零。注意这里是至少四个功能需要检查到。
其次是性能,看看这个atm是否能正确判断新旧人民币,同时有多人先后投币,能否正确找零和正确贩卖等。某些性能方面的要算到功能也是没有问题的,比如是否能分辨新旧人民币,我在这里把它放到性能来提了。

huzihu 发表于 2005-9-16 09:01:11

ATM啊,不是自动售货机啊,大哥!
楼上的看花眼了吧,还做测试呢,! 需求分析都没有做好~

我想应该有以下几步吧:当然还要去细化:
1、插卡
2、识别
3、输入
4、判断输入
5、点钞
6、出钞
7、退卡

wangyanyan 发表于 2005-9-16 09:10:19

好多关于测试的书都是以这个取款机为例子的

vincentqianyi 发表于 2005-9-16 09:34:24

参考一些ATM机的说明书,应该可以找到测试用例,测试用例就是通常容易出错的地方加以测试。

handongmei 发表于 2008-3-14 20:16:39

呵呵,ATM有客户端与应行工作人员端两个功能,在用户端有1存款2取款3转帐三个功能,肯定的验证ATM是否可以正确执行这些功能,还的看输入正确用户名和密码后ATM是否可以确认用户,ATM可接受的金额是否正确,最小值和最大鸷是多少,是否可以接受零钱,接受后显示是否正确,是否可以正常转帐,转帐后是否显示正确,错误用户名及密码呢?是否可以正常出钞,是否可以正常退卡,限制了没有最大可以输入密码的次数,输入密码错误超过了限定次数是否会吞卡,如果未吞卡是否还可以继续输入?还的考虑其是否安全,呵呵,我还是08应届大学生刚刚玩到这里,随便说两句, 不一定正确,多多指教!!!

handongmei 发表于 2008-3-14 20:36:11

哦哦,对啦,还应该检测系统是否可以正确跳转,若输入密码错误或者要取的金额数超出卡上的余额用户要返回到摸一功能时,系统是否可以正确返回,呵呵

evan.cai 发表于 2008-3-17 17:01:17

这个我面试的时候也有,除了一般的测试,我还重点强调了以下错误处理方面,比如插入的是社保等卡,是否能检测出,输入1,等小于100的值会怎样。(因为那一段时间ATM这方面出错比较多~所以就强调了以下,效果不错~~:lol )
页: [1]
查看完整版本: 如何测试一台ATM(Automatic Teller Machine)