kamking 发表于 2009-10-31 23:42:18

华为--你让我们很失望。

最近一个同学的遭遇让我提笔写这篇文章,以前不想写,是因为我敬仰它,现在我想写,是因为华为的不人性化的制度让我们很失望。
我的大学同学是专升本拿到的本科文凭(我也是),毕业后都拿到了本科学历证书、学士学位证书、四级证书。
星期五,同学接到华为人力资源的电话,安排在周六上午九点三十分到华为研发中心东门去面试,同学早上六点就从蛇口出发,坐了两个小时的公交车赶到华为,到了华为之后,应聘部门的刘先生,很热情的接待我们,这一点让我同学很感动,我同学走进东门对面的食堂之后就开始等待,等了差不多一个小时,有个面试官过来简单的聊了一会,当时我同学非常口渴,但没有取水的地方,后来找了好久才找到有水的地方,就在接待前台旁边,进来的时候接待人员根本没有跟同学提过这个事情,我同学心里就很气愤,本来打算中午要离开的,但接待我的那个应聘部门哥们一句话让我同学留下来下午面试。
同学下午两点过来后,应聘部门的主管进行技术上的交流,谈了大概有一个多小时,对我同学的技术还是表示肯定,然后又是等待了两个小时,同学口渴的很难受就去问接待人员,她们才告诉我水在那里,再后来就是集体面试,三个面试官提出问题,让大家集体讨论和陈述自己的观点,我同学很顺利的通过了,但另外一个应聘者就被淘汰了,主要是那哥们害羞了一点。接着就是继续等待,一直等到下午6点才过来一个人,跟我同学说把学历证书等交给秘书去验证一下,然后就跟我同学谈薪资方面的事情,谈了一半,那秘书过来跟我对面的面试官说了一句,然后面试官跟我同学就提到学历方面的事情,说这岗位暂时还不适合你,在此我表示歉意。我同学就问他为什么?他含含糊糊没给出个结论。也没有给一个具体的答复。
当我同学听到这个话的时候,心里一肚子火,就说了自己的想法:
1.如果我的技术能力没有达到你们华为的要求,那么上午你就应该要求我离开,你没让我离开就说明我的技术能力可以完全满足你的要求。
2.如果我的工作态度,个人表达和综合素质没有达到你们的要求,那么你们就不会跟我坐下来谈薪资。
3.那么你们华为就是对学历有偏见,制度已经限制人才的发展。
4.既然已经明确到问题所在,我对你们华为公司非常失望,我也不会奢望在你们公司发展。
5.我想给你们提点建议:当面试者过来面试的时候,有时候应该要尊敬一下对方,至少饮水方面要得以改善,我们不是乞讨,我们是相互选择。
我同学说完之后就离开了华为,带着一种忧伤的心情选择离开这个再也不会来的地方。

其实我在一年半之前也遇到过同样的情形,我不觉得难过,华为嫌弃了我,金蝶容纳了我。
来了金蝶一年半了。我感触很深,面试时,我提到我是专升本,金蝶人没有因为这个而嫌弃了我,给我一个平台让我施展自己的技能,从进金蝶的第一天起,我就感受到金蝶深入人心的文化“没有家长的大家文化”,当时进来的时候,部门经理和导师都帮着我搬电脑,搬椅子,装机器,甚至指导我如何坐车回家,如何去洗手间,去那里吃饭。在这里,我找到了家,在这里我会努力工作,展现自己的才能。
所以想跟大家几个建议:在金蝶和华为之间,待遇是没有太大的区别,建议选择金蝶,工作时间比较有条理。

小Q快跑 发表于 2009-11-2 13:39:29

有没有人写篇文章,来说说给华为做外包的遭遇呢

噩梦

chenbaoyu 发表于 2009-11-2 14:37:25

金蝶能进的去就好了 呵呵

princelaye 发表于 2009-11-2 14:58:20

确实不怎么样 通信人大多都经历过华为的面试吧 就那样

alexguo 发表于 2009-11-2 15:43:47

华为就是这个样子的
lz别生气了
页: [1]
查看完整版本: 华为--你让我们很失望。