janeainer 发表于 2009-9-1 14:16:00

暂别测试!

回首过去4年,没有想到我已经在测试这个行业呆了4年了!
4年,1400多个日子!
这个数据对我来说还是很可观的。
在这4年之中我收到过很多辞职的告别信,但是明天过后我也将发给我的同事们一封告别信!
和他们不一样的是,我不是要告别这个岗位,而是告别这个测试领域!(哎!测试领域要为失去我这样一个人才而难过了!!!!哈哈!:lol)
很少在这个论坛灌水,但是却在这里认识一帮朋友。名字我就不提了,但是还是谢谢你们这几年来的帮助!
突然自己离开这个领域转而开拓一个未知的领域,心中居然也会茫然!回想我这几年的工作还真是感觉收获太多了!测试带给我太多的回忆了!
(我开始灌水了!!!你们要顶住!:lol):
我是外语系的,本来在大学里当老师。但我不喜欢当老师,于是去学习了计算机。这是我人生第一次蜕变,由老师变成了java开发工作者!程序开发工作坚持了一年多。我开始了第二次蜕变,哈哈。因为开发经常遇到熬夜!女人吗?太过于劳累不好!于是乎我转入了测试领域!
可是毕竟我对测试连最基本的测试理念都没有,所以我要从零开始学习!我的观点是:要么不做,要做就付出努力!不付出何来成果一说!
别人都说师傅领进门,修行靠个人!
我有一个很好的师傅--老李,我进的第一家测试公司项目经理!我觉得我有今天这样的成果一半都是归功于他!他真是一个好师傅啊!(等下msn再赞他一下,哈哈)。从他那里我学习到我个人认为两个很重要的东西:测试习惯,测试理念。习惯决定了你的成败,理念决定了你的工作效率。
对于那些刚进门的朋友们,你们一定要养成一个良好的测试习惯。你脑中始终要坚守一个正确并正规的测试流程理念(很多公司的测试流程都有问题,但千万别因为公司节省让你迷失自己的习惯。你可以按公司的方针走,但自己的理念不能迷失。当然好的东西你要吸取。)我觉得我自己最好的测试习惯方法是备份,哈哈!
作为一名测试人员,我们都渴望看到自己的日渐娴熟,也明白这样的环境一定能提供历练自己的机遇。而我们要做的就是积累经验,经验是你跳槽获取更好机遇的最大砝码!但是我这个人比较懒惰,不太喜欢总结。所以我喜欢偷学别人的经验!这就是我个人认为站在别人的肩膀上不怕个子矮!(如果你偷来的东西没有融入你的脑袋中,没有融入你的实际工作中。你还是矮个子!)
我不怕测试过程中遇到困难,就怕遇到困难不愿思考解决方案的人。你要有善于独立解决问题能力,不懂可以问,但千万别等着别人告诉你答案。这样的人我最bs!每当我遇到这样的人,我往往会失去耐心!
不停学习和实践是弥补能力缺陷的最好方法!很多人认为测试是个很没有技术含量的东西,特别是黑盒测试!每次我听到这样的话我就冷笑说话的人!无论你再有成就再有钱也别去bs任何一个岗位,没有人愚蠢到创建一个没有价值的职位,它的存在就是一种价值!而我们这些测试者就是实现价值的人!我一直都是这样想!你的可以钻研更深的技术,任何技术都有自己的奠基石。黑盒也好,白盒也罢!没有谁强谁弱!如果你测出bug,你就是项目所需要的人,否则!你再深的造诣也是白搭。
在一个测试团队中,团队合作很重要!无论你去家公司面试,他们都会问你如何看待团队精神?最简单直接理解团队合作精神就是:三个臭皮匠鼎得上一个诸葛亮!在这四年中,我测试的方向太多了,功能,性能,压力,单元,本地化,国际化,自动化。无论哪种测试,我收获最多的还是来自于团队!从最初的入门学徒到现在项目实施。团队合作的好坏直接决定了项目验收的结果!哎!说到底还是交流和信任!
测试这个行业磨练了我个性也磨灭我的个性!马上告别这个行业还真有些不舍!没有办法拒绝成长,但也没有办法一夜成长!只能慢慢的品味成长中的苦涩,收获成熟的果实!
哎!测试同胞们!继续努力啊!我看好这个领域!哈哈哈!(告别就此打住!还有很多交接要做!以后我没有事就来灌水!恩,新的风水宝地在此开拓!)

qiguojie 发表于 2009-9-1 14:58:08

:lol 新一代水王在此宣誓了。。。

围观中。。。

dujun 发表于 2009-9-1 15:20:48

看来楼主要第三次蜕变了

houzeal 发表于 2009-9-1 15:45:45

看的一发不可收拾的贴!!
恭喜LZ!!

helina168 发表于 2009-9-1 19:25:25

这水帖水得太有质量了!呵呵,敢问楼主的第三次蜕变是变成啥了呢?

41832990 发表于 2009-9-2 09:19:59

又蜕一次皮了 嘿嘿

fioncy 发表于 2009-9-2 11:18:21

要蜕变成一个贤妻良母啦~~~全职太太

每天弹弹琴,画画,旅游,散步

呃,我努力要让我LP这样~~

月上百合 发表于 2009-9-3 09:09:49

依依不舍,常来看看。像楼主这么精深的人都离开测试了,真是太可惜了

qqitong 发表于 2009-9-10 19:14:12

我也是学师范的 但不想做教师呵呵 我跳槽到IT了愿天下有梦想的人 心想事成

风雪夜归人 发表于 2009-9-11 10:58:02

我觉得我自己最好的测试习惯方法是备份,

这话经典,最好的习惯就是备份~

楼主要蜕变成一只美丽的花蝴蝶~从上面看,你们都是小蚂蚁~

wuyuzimu 发表于 2009-9-14 11:02:09

很羡慕楼主,有勇气和决心进行蜕变,而我。。。。。。

lynnblessed 发表于 2009-9-28 17:05:57

LZ的言语道出的都是经典:lol

mentgmery 发表于 2009-9-28 18:26:34

很真切啊,破则立,楼主开拓进取的精神另我仰慕,不知道楼主又将去开辟那些实事业

janeainer 发表于 2009-11-6 17:23:48

哈哈居然给我加分了
看来我真的是水到家了阿
我现在改行了
我也不知道我这个叫什么行业
反正属于装修行业吧!
隔行如隔山阿!

rebecca2008 发表于 2009-11-6 17:46:58

LZ真有勇气

viv_fly 发表于 2009-11-9 15:14:43

非常好的感言

mars100200300 发表于 2009-11-11 10:07:10

原帖由 janeainer 于 2009-11-6 17:23 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
哈哈居然给我加分了
看来我真的是水到家了阿
我现在改行了
我也不知道我这个叫什么行业
反正属于装修行业吧!
隔行如隔山阿!

你有了测试精神.那么你做什么都会有一股子认真的劲.祝你在新的行业里发展的更加顺利.
页: [1]
查看完整版本: 暂别测试!