kf11859 发表于 2009-6-8 10:40:25

TCP/IP协议

RT,网络收集的一些资料拼凑起来的

shining5 发表于 2009-6-8 11:16:02

thanks

谢谢楼主,这正是我想学的

vacabiary 发表于 2009-6-8 11:53:32

ding ,:lol :kiss: :hug:

linqiuxia 发表于 2009-6-8 11:55:29

:) 不甚感激!

r5907 发表于 2009-6-8 12:09:09

:) :) :)

xiaoyaoke 发表于 2009-6-8 12:22:06

ARP和RARP是网络层协议吧,这点确认下,链路层的作用是处理不同的网络类型,是没有IP概念的,在ARP和RARP中,已经存在了IP地址,所以是网络层的。

kf11859 发表于 2009-6-8 13:22:52

回复 6# 的帖子

问得好,请阁下使用抓包工具看下具体是怎么分的。学习网络协议包的时候是可以用抓包工具来试着抓一下TCP或UDP的数据报,看看网络里的数据报是怎么封装的。在下认为,TCP/IP的协议栈网络层和链路层的界线趋向模糊,ARP还是应该属于链路层的。

xiaoyaoke 发表于 2009-6-8 14:47:02

回复 7# 的帖子

嗯,查了下资料,ARP和RARP的确是链路层的协议,呵呵,记混了,sorry

kf11859 发表于 2009-6-8 15:27:20

回复 8# 的帖子

这个问题请你还是要亲自体验一下,ARP数据报具有IP首部,这个首部也就是很多人为什么对ARP属于哪一层协议感到有些困惑的原因了。但这种数据包又跟IP包有很多差别,书上说的是链路层也有它的道理。

xiaoyaoke 发表于 2009-6-8 15:43:15

链路层主要有三个目的:
(1)为I P模块发送和接收I P数据报;
(2)为A R P模块发送A R P请求和接收A R P应答;
(3)为R A R P发送R A R P请求和接收R A R P应答。

"ARP数据报具有IP首部,这个首部也就是很多人为什么对ARP属于哪一层协议感到有些困惑的原因了",请问这句怎么理解?

hbdxzap 发表于 2009-6-15 11:59:53

谢谢楼主分享!

TLover 发表于 2009-6-17 17:52:48

谢谢lz分享!

:)

whistler.j 发表于 2009-6-17 18:47:13

研究下!

peag 发表于 2009-6-17 22:12:47

:loveliness: 不甚感激哈

weizhangya 发表于 2009-7-17 10:29:36

感激!感激!感激!感激!感激!感激!:handshake :handshake :handshake

yu_meng123 发表于 2009-7-17 10:45:00

谢谢~:handshake :handshake :handshake

liuyanyan 发表于 2009-7-19 11:12:57

谢谢,先去学习了,有不明白的再向你请教!

voyllente 发表于 2009-11-16 11:12:38

:)    多谢啦
我也准备一下

ccav_fuck 发表于 2012-12-27 16:14:49

楼主,感觉TCP/IP的三次握手,讲的有点简单呀!

fengerapple 发表于 2013-1-25 17:41:13

Thank you very much for sharing!The good man!The good life of peace!
页: [1]
查看完整版本: TCP/IP协议