wentao_xiang 发表于 2009-2-4 18:04:29

我现在就让分到了质量管理部门,不知道如何做呀?

公司的部门重构,我被分到了质量管理部,但是不知道如何下手和进行工作呀?请大家帮忙呀!先谢过了!

chengxq 发表于 2009-2-5 08:43:33

由于在每个公司的每个部门的职责是不一样的,可能大家都叫质量管理部
所以如果楼主想咨询具体的做事流程,
我建议最好把你具体的工作告诉大家,这样可能有目的的去沟通
举例来说,很多公司的质量管理部是分为测试组和软件质量保证组
以及不同的职位,他的职责也是不一样的,进入一个新的部门,最好
融入的方式,看项目的资产库和工作流程图

kuailederen 发表于 2009-2-5 10:58:16

恭喜楼主,你找到正确的方向了。
我最近一直在做质量实施的研究,希望一年后转质量管理,不想做没前途的测试了。
做质量管理首先你要有几年的具体测试经验,这是你的基础。然后有2年以上的团队管理经验,这是你的能力锻炼。
然后就是多学习理论知识,软件工程知识是必须的,还有其他的一些技术知识,管理知识,还有心里学方面的。

如果你是小兵一个,那么你需要一个有作为有能力的老大,你就跟着学吧。
如果你们还在摸索中,我建议你们先把工作框架搭建起来,工作内容划分清楚。
具体一点说,你们要在质量过程采集那些数据来分析,给出一定的标准来评价分析结果,在这些阶段需要其他部门提交那些制品。
这些标准有,需求的覆盖率,用例执行通过率,缺陷修复,缺陷失败率,性能指标等
虽然这些工作和测试部门有些交叉,但必须严格控制。

还有,你们分析的这些数据结果,积累到一定数量,就能为测试工作起到很好的指导作用。
比如,你们根据模块划分用例通过率,如果几次测试结果,某一模块用例通过率低,那么有把握说明,下次测试该模块应该为测试重点。
如果数据显示某一开发人员写的程序错误多,那么有必要怀疑他的能力,或者他的程序要重点测试。

我也是自己在探索,加强交流。

kuailederen 发表于 2009-2-5 11:01:30

补充一点,如果你们的质量部门只是从事一些例如跟踪缺陷之类的低级工作
那么这份工作对你来说没什么前途,还不如去学具体的测试技术呢

质量管理在于找到一套检测质量和监控质量和改进质量的方法。这是努力的方向,也是目前比较有前途的方向

wj5670231 发表于 2009-2-6 16:49:22

学习了

说得好!受益匪浅!:handshake

gseraph 发表于 2009-2-9 12:38:27

多數公司也就掛羊頭賣狗肉,叫質量監控,其實還是測試。
页: [1]
查看完整版本: 我现在就让分到了质量管理部门,不知道如何做呀?