learn 发表于 2008-12-5 15:34:00

该如何定位部门的发展方向

同行朋友们好!想和大家讨论一个问题:如何定位部门的发展方向?下面我将我部门实际情况描述一下,然后大家给我支支招吧!先谢谢了!
1、我公司主要做产品研发的,在产品的基础上也会做一些改造成项目。
2、产品部大约有10来个人,开发部大约有16个左右。产品部负责产品研发的,主要有两种产品,CS和BS。目前产品部人员由于BS项目的需要,基本是处于忙项目上,无法顾及产品。开发部主要负责的是CS的产品卖出去后,用户简单的需求定制或者用户提出产品中的bug修复。
3、测试部一共5个人,基本上处于救火状态,产品和项目也无法保重哪个主哪个次了,反正哪里需要哪里测试。
4、测试部成立四年了,虽然产品的质量大有改善,但bug也是层出不穷,质量一直得不到保证。没有固定的人测试产品,也是有空大家都来测试,测试出的bug统一修改统一安排测试,平时还要忙软件开发任务单(用户小需求或者小bug的)。
5、我认为:部门不能在这样下去了,这样下去N年,产品质量也得不到保证,人员的能力也得不到提升。目前我很困惑,部门的方向究竟该怎么去走????
6、我个人有个初步想法:cs和bs产品分别固定的人员来负责测试,使负责的人员能够深入了解产品,进行全方位的测试。cs和bs的产品都要至少有一个人能够了解的很透彻。能够指导部门其他人对产品的熟悉和了解。留1-2人来做用户小需求的开发和用户bug的验证(这块是负责对应开发部)。性能测试也是不可忽视的,也要从最基本的做起来,当然这块只能我来做了,其他人还不能很好的来做,但我想时机成熟后,也要一个固定的人员来负责产品的性能测试。最后最重要的:部门人员的业务能力和测试水平需要提高。究竟怎么来提高,我还没有想出切实可行的方案来。需要进一步去想。

大家针对我的想法,给点建议。也可以将自己的想法告诉我。谢谢了。

兰兰 发表于 2008-12-5 16:56:13

我也觉得1、首先要让领导认可你们的工作,给你们足够的发展空间和自由组织的权限。
      2、可以依据测试组内不同员工的工作能力作出适当的定位,进行定向的培养;
      3、加强测试的规范化、流程化管理,可以让测试人员在项目的前期进入项目组,从了解需求开始。
      4、加强与开发部门的沟通工作,了解项目的最新动态。

learn 发表于 2008-12-8 14:41:22

回复 2# 的帖子

公司对我部门没有严格的定位,一句话,就是保证产品没问题。关键是怎么能让产品没问题,三四年了,虽然质量有提升,但还是得不到实质的改变。职责比较清楚的,部门工作标准中都有,但关于技能的提升,好像总是没有起色。关键是这一点,不知道大家是怎么开展提高技能的工作的?

learn 发表于 2008-12-8 14:42:15

大家对我的初步想法行不行?给点意见呀。。

51testing-wn 发表于 2010-2-17 23:28:41

原帖由 skyzjh 于 2008-12-5 16:29 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我觉得有两个问题:
1,先要搞清楚你公司给测试部门的定位和你给测试部门的定位
2,之后才能讨论人员的岗位职责和实现办法

如果公司没有定位,那你就可以自己定位,给出较为完整系统的部门定位、人员职责等

支持2#的说法,这个观点已经明确回答了楼主提出的问题。
不是职责、技术和人力资源,关键点是部门的定位!(或者是boss的认同和支持,如果没有你需要做的就是让他们了解和认识测试测重要性和带来的效益)

sunny1979 发表于 2010-2-23 15:16:12

顶,支持
页: [1]
查看完整版本: 该如何定位部门的发展方向