learn 发表于 2008-11-17 09:50:13

谈谈怎样和部门员工搞好关系!

我部门有一个员工工作很认真很负责,我一直很器重,各方面对他我自己认为也很好,但我无意中发现,他对我意见非常大,甚至可以说是很反感。我很郁闷。不知道为什么?但又不能直接去问,想征求大家的意见,我下一步该怎么做?先谢谢大家。
    先说说我管理部门的大体观点吧:上班时间要认真工作,保重完成工作,我不建议加班,我部门员工几乎不加班。但是如果工作没有做好,我只要发现,就会及时找他们沟通,甚至有时候我会批评他们。但我的内心觉得对他们都很好,能为他们争取的我是尽力争取的。

泥泥虫 发表于 2008-11-17 10:03:45

请站在他的位置请考虑问题,同时争取他的意见。。

jiang860718 发表于 2008-11-17 11:09:58

喝酒

learn 发表于 2008-11-17 13:06:49

回复 3# 的帖子

是个她,不喝酒

archonwang 发表于 2008-11-17 15:37:03

我觉得,身为一个主管,你不需要所有人都喜欢你。思想必须碰撞才能有火花,沟通要有冲突才可能更加深入。把握这次机会,和你的团队成员好好聊聊吧。

提供点个人意见:
1. 先自我反省:为什么会对我有意见?
2. 判断是针对个人还是针对公事?
3. 是不是有哪里违背了原则?——不管是我还是他
4. 如果针对你个人,事情就很简单了。如果是针对公事,那么坚持基本原则,其他的都好谈。

jack8032 发表于 2008-11-17 17:31:15

同意前面几位的意见,其实也没有必要让大家都喜欢你。只要工作上没有问题就行。所以需要弄清楚人家为啥对你有意见。是原则上的么?是不是lz做事有问题呢?要是没有的话,也不必太在意。能好好的开展工作就行了。~~

chengxq 发表于 2008-11-18 10:59:18

其实作为一个主管,我不太清楚,你的下属对你的反感是哪个方面的
我想既然你已经知道她对你比较反感,我相信至于具体什么方面应该有个大概的了解
如果现在还不知道,那离知道也只是个时间问题,我想如果你清楚她为什么反感,之后
做一些对应就没有太多的问题
其实我们每个人都是从下属开始的,如果我想下属的怨言更多的是对领导的期望,我以前的一家公司,我从来不说我们的领导,因为我对他没有任何期望,一个没有希望的公司
作为一个主管,个人认为只要按照规则办事就没有问题,千万不能将感情带入我们的工作
你要让你的属下,清楚,我是我对你有意见,有制度,是规则对你有意义
你对我有意见,那也不是对我有意见,而是对公司的规则有意见
一句话,大家出来混口饭,请注意游戏规则

learn 发表于 2008-11-18 13:38:30

先谢谢大家!我现在不知道是哪方面的,其实也是一次偶然的发现,部门员工私自组织个聚会,这个我比较器重的员工说,其他人去都行,只要我不去就行。我很郁闷,表面上我们一直挺好的,她工作也挺好的。所以我也在想我是否哪里做的不好,想来想去也没有觉得哪里不好,可能我是个认真的人,只要发现问题,马上与员工沟通解决,不知道这个是不是让他们很反感,我们公司每周采取给员工打分制度,其实这个多少也挺得罪人的。他们可能总觉得在我的监管之下。好像除了工作,其他的我们很少谈起,没有什么共同语言,平时也就是工作。可能我比较失职吧,没有和部门员工保持私人很好的关系。近期没时间,很少组织部门活动什么的。

marx-zhang 发表于 2008-11-18 14:31:48

想知道一个人怎么想,现在是没有办法的以后也许有高科技时代了!如果是个她那么我建议别想了,女人心海底针,天知道在那!!!打分是不是和工资有关呀!?

chengxq 发表于 2008-11-18 15:16:40

说说我个人的想法
首先,我想公司给每个员工采取评定制度,这个出发点肯定是好的,只是我们在执行的时候,往往非常感性的对评判,对于这种东东,首先要明确我们的评判的标准是否明确,如什么情况下给高,什么情况下给低,为什么给高,为什么给低,这些必须明确,而且在做这些的时候,不要私下告知,这样会把大家搞分裂,形成帮派,这样就不好了,明确标准,量化标准,告知所有,在告知后,如果有异议,可以邮件提出,在进行修改。千万不要出现,作为一个主管,高兴给高,高兴给低,没有一个标准或标准很感性,然后还私下告知,这样哪天2个人一碰头,那问题就大了。
其次,主管你刚才也提出了没有组织活动,和部门员工的私下关系不好,这点怎么来说呢,组织活动那也是应该的,不过我认为不是必须的,还有关于私下关系,如果属下人不多,那问题到是很好解决,如果属下二三十人,能确保每个人都和你私下关系很好,这点基本上很难做到,这就要做到奖罚分明,可以采取每月或每季度单独沟通一次,告诉他最近作的好的地方,以及个人认为他做的不好的地方,以及我们项目现在还需要改进的地方,注意千万不要出现道张三长李四短,拉帮结派,这样会让属下很反感,甚至害怕别人说自己的问题,这种情况最好将沟通的过程定义好。
再次,对于让你郁闷的员工,你可以找她谈谈,把自己的想法说出来,以及一些期望,如果她能给你提出建议最好,如果没有提出那也没有什么
总之,作为一个主管,不能感性,任何对员工的评定都要根据标准,而且不能不要欺骗我们的员工,事实是什么就是什么!
个人想法,呵呵

learn 发表于 2008-11-18 17:11:59

回复 9# 的帖子

你说的对!打分是和薪酬体系挂钩的,很不好搞

learn 发表于 2008-11-18 17:21:45

回复 10# 的帖子

你说的很对!我的打分标准是通过部门制定出来的,也是经过大家一致认可的,并且每周打一次分,每个周一都会把上周的打分结果发送给部门的每个员工,且发送的是部门所有的员工得分结果,也就是每个人都能看到上周部门所有员工得分情况。每个扣分项都是有扣分注释的。对于与员工沟通,我和他们工作上沟通还是蛮多的,也都分别谈话,但结果都是很顺利,很少有什么问题,所以有时我就想是否真的没问题呢?不知道是不是我是一个女领导,他们一般有什么不敢或者不愿意说呢?
    不过,我想过了这几天,有空还是要找机会沟通一下,最近不太好,因为她好像也知道我知道她说我的话了,所以还是过一段时间更合适些。
    另外你提到沟通,我一般是如果是个性的问题,我就找那个同事直接沟通解决,如果是共性的问题,我一般在部门例会上提出。

billrub 发表于 2009-1-15 12:29:08

5#说得很在理,管理目的不是要人人都喜欢你。你的员工不喜欢你并一定说明什么问题,但如果你的员工不喜欢工作就需要特别重视。

通过事主本人的描述可以分析:如果只是管理细节上的问题并不要紧,后续稍加调整即可;最关键的是如果是你的个人魅力出了问题,那么你需要重新全面审视你自己(这样的情况就不是一朝一夕可以解决的问题了)。

Lola1123 发表于 2009-2-3 18:13:33

有些人对你的反感 其实是嫉妒的一种体现 。 工作上,他也认真,但没有你强,没有你官大,所以就敌视你;当然也有可能是个人的方式不好,怎么说呢,人际关系是很微妙的

sense 发表于 2009-2-5 14:50:38

暂时没遇到,不过遇到了就是个麻烦事

51testing-wn 发表于 2010-2-17 23:50:19

1、无疑规矩,不成方圆。
       制定测试的规范,建立公平竞争机制,对凝聚团队精神和团队的发展起着至关重要的作用。我不同意,甚至反对楼主贵公司那种绩效的考核的机制。once a week!oh,my god.打个比方,一个好孩子犯了错误,他就成了坏孩子了吗?假设按照楼主的这种方式,答案是“是”!这种方式就好比N年前读书操行评分的评比一样。会让您的team member受挫折。我认为考核周期应该实行long term的过程,建议为3Month一次。
2、欲己不欲,误施于人
      这句话,说得在明白不过了。
3、有效沟通
      抓住关键点进行沟通,做到运筹帷幄。否则更坏的结果是,您的underling更会怀疑你的能力、决策和威信力

sunny1979 发表于 2010-2-23 15:10:04

以上几位说的都很在理,我也遇到过同样的情况
哎,做测试的头很难哦.如果你不是足够强大或你的性格不能被你下面人接受,你也会很难混

sunny1979 发表于 2010-2-23 15:12:53

本人认为测试主管是要个人魅力的,你不可能满足所有人的需求,尽量做到一视同仁就行了,别在乎太多,那样很辛苦.
页: [1]
查看完整版本: 谈谈怎样和部门员工搞好关系!