饿饿 发表于 2008-9-23 15:28:15

培训出去零工作经验的人如何在面试中被认可?(附一个参加过培训的人的真实情况)

看到大大小小的招聘公告上要招软件测试的倒是不少,但基本上都是要两年以上工作经验的!

而大多数来这里学习的人,相关工作经验还是零,对于要招聘多年工作经验人员的企业,在什么情况下才会给我们这些零经验的人工作机会呢?

所有的培训机构都说N个月的脱产培训相当于1年的工作经验,而作为用人单位对这点会认可多少呢?

当然我们这里讨论的前提是在培训班里有好好学习,至少理论知识过关的人员!对于那些什么都没学明白的就不做讨论了!:L

以下是我在网上搜索到的一篇文章!希望有过来人一起讨论下!

一个参加过培训的人的真实情况
首先说一下关于培训的问题,鉴于本人是在深圳的北大青鸟参加的培训,所说的只限于深圳北大青鸟的情况,至于其它的培训机构情况不了解,不做过多评论。
1、学费:这个是全国统一价,16900元!确实有点贵,而且所学的东西感觉不值这个价。但是对于想转行的人来说,想进入这个行业,就只能出这个钱了!你也可以分期付款,先交一半,剩下的每个月交一次。
2、学习时间:这个分为专业班和商务班(也是业余班)。专业班是周一到周五每天上半天课,商务班是每周的周六下午和周日全天。总的学习时间,专业班大概是半年,商务班是八个月,但是如果碰到过年的话,那就可能有十个月了。
3、就业情况:这个可能是大家最关心的!当初入学的时候都会签一个就业协议,主要内容就是学校会为毕业的学生免费推荐三次就业机会。但千万别把这个当真,如果想靠学校推荐找工作,那就完了。基本上全都是靠自己找到的。我们班一共13个人,08年3月份毕业,班上有二个女生在07年12月份就去了华为上班(她们后面的课基本上不来上了),没办法,全班就只有她们二个人三证齐全。从3月毕业一直到7月。除了一个本来就在中兴上班,一个以前工作还没辞职之外,其余的人包括我自己都找到了工作。薪水方面,去华为的二个女生最高,月薪6500;最低的只有2800(试用期),其他的基本上都在3500~4500之间(正式上岗后),我自己是试用3000,正式入职的工资还没谈,打算是要4000,不知道行不行。总结一下就业的情况来看,找工作还是能找到,但是不要以为工资有学校招生吹的那样高,当然,能去华为、腾讯这样的大公司的人除外。现在招测试的公司是多,但是一个更现实的情况是现在的初级测试人员更是一抓一大把,特别是北大青鸟这种培训机构,每个月都生产一批初级的人出来抢饭碗。还有一点感觉找工作也是要靠运气的!至于面试方面,一般的公司都是笔试一次再面试一次,也有的小公司没有笔试,直接面试问你问题,华为那种面试五次的变态大公司不在讨论之列。我自己去的就是一家小公司,加起来20来个人,公司以前根本没有测试这方面的工作,所以我去面试的时候没笔试,直接问我就完了。

最后给大家几点忠告:
1、16900不是个小数目,请大家三思三思再三思。当然不一定要去北大青鸟,据说别的培训机构学费要比北大青鸟低不少。至于培训内容方面估计也差不多。
2、不要以为参加过培训你就是测试方面的专业人士了,其实还差得远,参加培训过只能说明你摸着了测试的一点门槛,离进门都还不够。
3、不要听别人说什么搞测试的不用懂编程,这是培训机构招生用来忽悠人的!实际一点说,搞测试的如果不懂开发,其实就是一狗屁,永远都是个二流。我现在经常会和开发的人在一起开会,听他们说话,我感觉自己就是一外行,我现在都不敢跟人说我懂电脑,可以这样说,不懂程序的人根本就不能叫懂电脑。
不说别的,现在很流行自动化测试,大家去各大招聘网站看看那些公司开出来的条件就知道了!要想成为自动化测试高手,不懂程序怎么行?不懂程序,那些脚本根本写不出来。别以为自动化测试就是录制加回放啊,学校里学的那点参数化之类的有屁用吗?在QTP里面,不会VBS根本成不了高手。
4、虽然说参加培训机构很不值,但是学不学在于你,对没有做过测试的人来说,这是一个转行的机会。虽然转行的代价有点大。
5、找工作方面还有一个时间问题,一般来说工作最好找的时候是年底和年初,过了四月份就不好找了。
6、还有一个最重要的问题,就是在简历上一定要写上自己曾经在某某公司做过测试,编也要编一个,不然你的简历很可能挂上去一个月都接不到一个面试通知。当然,对于那些要求有离职证明的公司可能就会被拆穿,但总比连面试机会都没有强吧!而且就算被拆穿,如果你面试表现特别好的话,你还可以实话实说,说不定人家觉得你表现好,就要了你呢?而且也不是每一家公司都要求有离职证明的,一般只有大公司才会要求有。再一个问题就是,你既然说你有工作经验,那你的简历就得写上项目经验吧,可是我们实际上是没有做过项目,怎么办呢?你可千万别写在培训学校里做过的那些项目哟,那些项目已经被前几届毕业的学生用滥了。这个呢,一种可以找自己认识的人或者朋友的朋友,看有没有在软件公司工作的,不一定要做测试的,做别的什么都行,只要他能把他公司的项目资料拿出来给你就行。还有一种方法,一般来说同一个班上的同学总有比你先找到工作的,这样就可以找他要项目资料看。拿到项目资料后,一定要仔仔细细的研究,一定要研究透彻了,这样你去面试的时候才不会被问出破绽来。最后一个就是面试的时候人家肯定会问你平时工作做些什么事情呀,怎么做呀,流程是什么呀之类的,所以你去面试之前一定先问一下朋友或者先工作的同学,把他们公司的工作流程,他们平时做些什么事情,怎么做,问得清清楚楚。这样你去面试的话,基本上能做到有问必答,不至于结结巴巴了。当然其它还有技术类的问题就不在此讨论了,这属于各人自己的努力问题了。

我要说的都说完了,有怀疑的尽管可以来问我!最后,祝所有人都能找到自己满意的工作!

goopy 发表于 2008-9-27 18:06:20

是的啊,没项目经验是挺难找的

zouduowei 发表于 2008-10-11 16:43:49

人那都是从没经验道有经验的.希望公司能给我们这些没经验的人一次工作的机会了.不过没经验也是好事.我们很年轻.不年轻的话我们有年轻的心态.^_^.大家都加油........

renrong 发表于 2008-11-11 23:45:02

同意~~~~~

郭大路 发表于 2008-11-20 00:58:10

英雄!我一看见16900就知道是北大青鸟了,所以我没去。我放了他们鸽子,然后自己看的书。不过你有工作了,我还在找。关于培训,你说的跟我观点完全一致。我终于找到组织了!
加个好友,指教一二啊~~

wmnlzg 发表于 2008-12-16 22:48:24

没经验的确很难找工作,北大青鸟也来我的学校招学生,本来想去的但是一听费用就不想去了,培训前说的天花乱坠但往往事实却不是如此!

skyole 发表于 2008-12-17 14:13:30

:L 我就是北大出来的 但是确实是给你一个进入门槛的机会
至于学到多少东西 掌握多少东西 就看你自己

yuanyangqiao 发表于 2008-12-20 00:21:39

楼主现在测试工作做的怎么样,我现在也正在深圳北大表鸟学习,但感觉就是一个入门级的学习。学习也不深入。

叩Q 发表于 2008-12-20 12:27:41

顶顶顶

清明雨上 发表于 2009-2-11 15:56:02

好帖

看到此帖,心里算是有些安慰

肚子 发表于 2009-2-11 16:07:41

首贴除了很像广告以外,文中所提到的很多内容都与现实不符,有欺骗性质。

不管是学习软件测试还是入行软件测试,都要慎重考虑。
不是人人都适合这个行业的。在入行之前更要先了解情况这个行业的真实情况。
不管在哪个行业里工作,天上是不可能掉馅饼的,没有自己的奋斗,积累,所谓的高薪都是谎言。

jenvee 发表于 2009-2-13 20:31:43

hallo

老兄,我也是北大的810106
谢谢分享

lisa_520 发表于 2009-2-13 23:35:15

UP~UP

没有工作经验确实很难找到一份满意的工作!
本来明明都知道没有工作经验的,却要编出一套,就感觉……
哎!现实就是这样的!
工作经验也总得从无到有啊!
还没有面试过,不知道是否真的那么难找工作!
有的说难,有的说还好!
应该跟自己掌握的DD有关系吧,当然也有运气的!
祝愿广大还未找到工作的同胞们尽快找到理想的工作!包括偶自己~!:victory:

lu372 发表于 2009-2-14 03:06:32

原帖由 肚子 于 2009-2-11 16:07 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
首贴除了很像广告以外,文中所提到的很多内容都与现实不符,有欺骗性质。

不管是学习软件测试还是入行软件测试,都要慎重考虑。
不是人人都适合这个行业的。在入行之前更要先了解情况这个行业的真实情况。
不管 ...
我同意版主说的话.
一楼的说法很有枪手的娣哦

hyj785 发表于 2009-3-4 23:46:08

好像是广告,我在武汉读的,一个班20几个。不到10个找到工作,本地的就2个。注意我是2007.9月读完的。。

Yuyao_ddm 发表于 2009-4-4 17:12:44

请教个,lz提到的“三证”是哪三个啊?

tm123 发表于 2009-4-5 20:33:29

听到这个钱数我也很熟悉,我之前在北大青鸟工作过。北大青鸟的脱产班培训都是周一到五上午或者下午,从来不是全天上课,很阴险,把很少的课程托的很长时间。我说的是北京这边的北大青鸟、

dongjiedong 发表于 2009-4-11 23:03:31

大家好

今天晚上我也无意中看到大家都北大清鸟的培训,我也来说几句,我现在也在北大清鸟,不过快培训完,今年5月分我就结束了, 怎么说了,虽然学费很贵,时间很短,不过我在武汉江大读大三时就已经开始来培训了,我总的感觉是,如果你只学一遍的话, 毕业后,你几乎是学不到什么,因为它培训只有10个月,短时间内你是很难消化东西的,不过我很幸运的是我偷偷学了2便,可以说我现在学到很多,不过我现在正在找工作,希望大家可以给个提供个参考,我的邮箱是dongjiedong@163.com,谢谢!

liaojian414 发表于 2009-5-25 10:45:52

偶奉劝大家没基础的就不要去搞什么北大青鸟的培训,虽然进去的时候广告上面说得那么的诱人,其实要学好还是蛮难的,达不到人家公司的要求,好像是个人就能学会学通,交了那么高的学费16900,而且还得另外花什么钱考证,但到时就业就成问题了

hongewuyan 发表于 2009-5-25 12:00:37

北大青鸟完全是个商业机构,培训质量很难保证,当然肯定有能真正学到本领的人才.
我的建议是如果你完全只有在青鸟之类的项目经验,就别把这些项目写上去了.

我宁愿这些简历上写一些你的测试认识或心得,而不是什么票务系统,什么sugarCRM这些东西...
收到的简历十个里面有三四个都是这样的东西...
要想脱颖而出,就不要重点写这些了,把这些当重点写在简历里,只能凸显出项目经验的匮乏.
页: [1]
查看完整版本: 培训出去零工作经验的人如何在面试中被认可?(附一个参加过培训的人的真实情况)