lsekfe 发表于 2020-7-23 11:54:55

2020疫情之下,一个胖子找工作的艰难历程

4月2日,又一次因为体重的原因还被拒绝了。
先自我介绍一下,本人是农村来的,2020应届毕业生,就读于末流985高校的冷门专业(林产化工),大学期间也不是特别混,参加过很多社会实践,当过志愿者,申报过省级科创,成绩也在这个专业,也算是中等偏上。但是,今年是悲惨的一年,因为疫情的原因,找工作本来就有点困难,再加上我是一个胖子。写这篇文章也只是为了记录下自己这段时间的悲惨经历,激励自己能够有动力去减肥。
从2月20号左右,意识到自己无法回到学校找工作。就开始了,在网上疯狂投简历找工作的历程。直到今天前前后后投过了,将近有200多份简历。投递的企业也大多是化工或者是制药类的企业,偶尔有一两家是关于植物提取的。默默吐槽一下,今年是真的有点难。200多份简历不是海头,他和我有联系的,不超过15家。有的,还是我主动去联系他们。而最终给我面试机会的也就5,6家左右。也正是在这个过程中,我体会到了一个胖子的艰辛。
第1家,因为我胖,拒绝我的公司,发生在3月初左右,其实这家公司我投的挺早的了。从2月25号左右就和我在联系。当我听到有同学已经开始他们的面试,而我投递了却没有通知的时候,我加了他们招聘的微信,主动和他们联系。先是告诉我,让我等一下,下一批安排。然后周六的时候发给我一张表,说是按面试前要填的。里面家庭信息,个人背景,身份证号等等一应俱全。然后说是下周一或者周二安排面试。但一直没有周三的时候,我又联系他们。然后告诉我领导要求这次面试推迟了。过了大概有四五天,我又联系,然后突然询问我的身高体重,之后告知我领导觉得我不适合这个职位。理由是这个职位目前暂不招收外地的了。理由很好,但你之前问我的身高体重我已经明白了,就是因为胖。后来我还看到他们在我们的学校又开始陆续在招收。
第2次面试的还是一个化工企业,时间很紧,hr一天安排了将近40个人面试。和另一个同学一起去的,面试过程中也询问了我的体重。当场就说我有点胖,要减肥了。最后另一个同学通过了,我没有。什么原因告诉我是专业不太相符。但同专业的另一个人明明通过了,很明显有一些他不想说出来的原因,不是我太玻璃心,我想大家应该也明白了。
第3次,是一个大型的乳制品加工企业。和hr在微信上聊的也挺好,他们的入职网上测试我也通过了。然后面试前一天的晚上11点突然问我的身高体重,之后便告诉我,可能我这个体重有点问题,集团总部有要求。但又告诉我,那我等明天等通知。然后我一直等到现在也没有等到他的通知,面试也没有进行下去。
第4次,也就是今天的这一次。也是投了简历之后,我在微信上加了hr。这个公司是同学推荐给我的。刚开始聊的也还挺好(自我感觉),然后突然告诉我,现在还有一个问题,就是我这个体重可能在车间怕我受不了。然后就跟他解释提出这个原因,并且说还有实习期,如果不行的话可以和公司和平分手。然后又告诉我,他担忧的是我体检过不去,怕我有高血压之类的问题。直到此刻连面试也没有正式进行,都是一直在微信上联系。
写这个的原因,只是想单独的记录下我这一段时间下找工作的经历吧。也是想告诫各位胖友们。千万不要相信那些其他人所说的。胖子可能在一些食品行业,或者说要求仪容仪表的行业有些困难,但其他行业应该没有影响这种说法。让我的亲身经历告诉我。这是错的!!!我投的这些职位大多是化工生产或者说是实验员的职位。是这种完全不需要仪容仪表的职位。但世界上还是有很多公司因为胖这个原因拒绝了我。
大学4年我也完全没有想到在我将近毕业的时候找工作会因为碰这个原因,而遭遇这么大的困难。所以想减肥的同学赶紧吧,毕业的第1份工作在我看来是非常重要的。如果最终因为胖孩儿,让你失去了很多机会了,将会让你后悔终身的,现在就是这样。

赵佳乐SMILE 发表于 2020-7-24 18:56:08

加油

苹果草莓 发表于 2020-8-25 13:57:46

加油

szc123qq 发表于 2020-9-30 15:51:00

:time:
页: [1]
查看完整版本: 2020疫情之下,一个胖子找工作的艰难历程