sweetxmy 发表于 2008-9-3 22:19:24

如果公司没有需求文档,测试人员应该怎样整理需求文档呢?

WEB网页测试,如果公司没有需求文档,测试人员应该怎样整理需求文档呢?

wangjingying 发表于 2008-9-4 15:28:26

呃.....我好像没有完全理解LZ的意思。下面是我的一点想法。

如果没有需求文档的话,我会尝试着和客户沟通,希望客户能够把他们的需求整理一下,无论是文档或者口述,各种发放都可以。如果客户没有时间或者不原意给出,那么我会按照所作网页的大致用处自己先写一份,让相关业界的人帮忙看一下,最后交给客户修改及确认。

x1j2l3 发表于 2008-9-4 16:38:29

按自己的理解和跟开发人员的沟通后写一份然后提交给相关人员让其确认如果通过让他们签字如果不通过就叫你们经理召集产品开发需求的人开会如果没人鸟那你只能就按自己的想法写用例测试了:L :L

rebecca2008 发表于 2008-9-4 16:42:35

如果测试根本对不上客户呢,如果是开发好直接往外卖的软件呢?

AJan1000 发表于 2008-9-5 10:29:24

个人理解,如果LZ目前的测试是结合测试,需要参照概要设计书来编写测试用例的话,如果纯粹让独立的第三方测试测试的话,不太可能,当中的业务只参照目前的代码的话,会有遗漏而且效率极低。觉得是否需要和开发或者客户协商完成,最起码有客户方面提供的业务文档、开发的单体式样、需求跟踪表、等可以间接描述需求的文档;
如果测试是单体测试的话,LZ对需求部分放缓些要求,参照编码的设计书、表定义、或者是原形图,验证画面上的功能和业务是否实现,验证编码是否参照规定好的代码规范来编写。:loveliness:

sweetxmy 发表于 2008-9-5 13:25:32

能理解大家的意思,但真的是家家都有本难念的经吧

大家说的都各有理,但我们是国外的项目,国内外同时开发。什么都没有,需求还不停的改。

测试模块又多,一个人真的有点忙不过来。
如果按流程,做需求分析、做测试用例、执行、提交BUG,再回归测试。

感觉到最后只有很少的时间改BUG了,估计项目也没法再进行下去了。

现在只有做简单的需求分析、做测试计划、测试、提交BUG,再回归测试。因为开发人员等着修改BUG。

如果大家有更好的方案,可以提高工作效率,愿意喜耳恭听。

147318902 发表于 2008-9-5 13:42:13

找个模板,直接按现成的系统写。

fengbin20 发表于 2008-9-16 11:54:57

原帖由 sweetxmy 于 2008-9-5 13:25 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
大家说的都各有理,但我们是国外的项目,国内外同时开发。什么都没有,需求还不停的改。

测试模块又多,一个人真的有点忙不过来。
如果按流程,做需求分析、做测试用例、执行、提交BUG,再回归测试。

感觉到最 ...
对,就是这样的。我门公司也是这样的问题。

toshiba 发表于 2008-11-25 18:48:56

向了解这个产品的工程师或者市场人员请教···然后根据自己的理解来写需求文档···

lwang0305248 发表于 2008-12-5 09:44:46

和楼主很有同感,我目前的公司就是如此,我现在的做法是,和此产品相关的开发工程师或产品工程师做沟通,从他们那里理解需求,然后整理文档。当然,这样得来的需求是有偏差的,但只能如此。之后新产品的需求一定要靠自己建立,对之后的工作是大有好处的。总之,沟通才是硬道理。

Thomas_xu 发表于 2008-12-5 13:26:19

基本上需求测试的很少,有的需求大部分时候都是开发给出的,我们最多也就是确认下,有些不确定的明确下,感觉测试的力度不是很强

xupromise 发表于 2009-1-17 21:59:17

用开发文档么
页: [1]
查看完整版本: 如果公司没有需求文档,测试人员应该怎样整理需求文档呢?