shifengboluo 发表于 2008-8-5 17:19:31

神州数码 软件测试 电话面试题(汗)

大热天的拿着行李在马路上溜达,突然接到神州数码的电话,说要对我电话面试。
先问:1你在大学最感兴趣的课程是什么?
      2 你个人有什么优点?
      3 如果你早上上班的时候登陆MSN,发现出现了问题,并且弹出了错误提示,但是这个错误提示一点价值都没有,而且 你昨天关机下班的时候一切都是正常的,请你分析以下这个问题出现的原因?请说出你具体的思路。。。。。
第一次接到电话面试,第三个问题回答了一大堆,对方都是请你说的再具体点,我想看看你的逻辑思维能力,后来实在不行,我只好说“对不起我太紧张了,实在说不出来”。就这样草草了事, 谁知道这个问题怎么回答好,解答一下啊。。。

schyn 发表于 2008-8-5 17:52:54

还真不好回答。

如果是我,有三种可能,按照发生的可能性,依次如下:
1、公司网络问题;(这种事情经常发生。有次去外地出差,上了MSN,北京的同事,无一人在线上,公司网络问题,而且很严重。)
2、海底光缆断了,连不上MSN服务器;
3、我使用的固定IP被降级;(使用固定IP可以拥有特殊权限)

我说的都是,在能上网但无法登录MSN的前提下。

如果以上皆不是,把错误码输入百度,查询,看看是否有解决方案

shifengboluo 发表于 2008-8-5 22:35:01

我的回答和你的差不多

我也是列举了,可能出现的很多原因,但是他却说这不是他想要的,他想知道我列出这些问题的具体思路(现在想想也许就是我为什么要说这方面的原因是基于什么的考虑,先考虑哪方面的再考虑哪方面的)...按照比较规范的步骤说出来.
当时真够愁人的..

Wheatlee 发表于 2008-8-6 21:58:34

我的想法:
第一步肯定要确定用户名和密码是否正确。
然后把错误提示放到百度上去搜。
如果实在搜不到相关信息,那就按步骤来:
1)查看网络,因为之前到百度上搜了,因此至少可以证明网络连接没问题,那就看是不是本机防火墙,公司网络是否把msn端口禁掉了。
2)看看系统时间是否正确
3)检查昨晚关机时是否装了什么软件,补丁之类的。看是否与msn有兼容性问题。
4)最后都不行,卸了msn重装。
5)还是不行的话,没有办法了:(

syjda2008 发表于 2009-1-17 17:51:18

:lol msn服务器出问题了,经常出问题,首先昨天还好好的,肯定用户名和密码是正确的,因为我习惯让msn记住用户名和密码,同样,电脑不会有病毒,我登陆msn前都会打开google页面,若打的开我才登msn,打不开就不会再登,公司的网络管理就是我本人,不会有什么局域网限制等,所以我上不了MSN的问题就是msn的服务器出问题了。这样回答多牛了,不要被他牵着鼻子走,自己也主动一把。

Yuyao_ddm 发表于 2009-4-4 18:08:58

原帖由 Wheatlee 于 2008-8-6 21:58 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我的想法:
第一步肯定要确定用户名和密码是否正确。
然后把错误提示放到百度上去搜。
如果实在搜不到相关信息,那就按步骤来:
1)查看网络,因为之前到百度上搜了,因此至少可以证明网络连接没问题,那就看是不 ...

同意!呵呵

xgdx001 发表于 2009-4-8 15:28:27

回复 5# 的帖子

很强!

x1j2l3 发表于 2009-4-8 23:27:33

我想我会从以下几个方面来考虑:
1、网络问题
2、本地机器问题(包括该机器有无装软件引起冲突或者新装的硬件产生冲突,或者可能因为系统在关机或开机的时候顺坏了什么文件)
3、服务器问题
定位问题:
1、打开一般网页和MSN的主页,确认网络畅通以及查看MSN主页看是否因为由其他原因导致大部分都有同样的错误
2、重装MSN,查看是否是由于MSN本身有文件损坏
3、在本机上重新安装其他版本的MSN,看是否还有同样的错误
4、上google或baidu把错误提示丢上去
暂时想到这么多了。。。

x1j2l3 发表于 2009-4-8 23:28:56

个人的优点和缺点很多公司都会问到这个问题
还有最成功的事和最失败的事
这两个问题都是要在面试前有所思考的

lxf909 发表于 2010-10-11 20:17:57

我想如果是我,我会从以下三方面考虑:
1、本机问题
2、网络问题
3、服务器问题
然后依次展开说明
电脑问题:用户名密码有没有错,系统时间是不是准确,是不是安装了某个软件与MSN有兼容性问题,是不是有病毒,等等出于对本机问题的考虑
网络问题:检查网络是否正常,或者防火墙是否对MSN有屏蔽等等
服务器问题:是否最近因为某些地方有地震对海底光缆有影响,或者是否MSN的服务器连不上,看报错提示等
回答这类问题一定要思路清晰,这类问题考的就是逻辑思维能力
页: [1]
查看完整版本: 神州数码 软件测试 电话面试题(汗)