yuan_123 发表于 2015-1-6 12:54:56

毕业3 4年想转行软件测试,请各位小伙伴们大神们给点建议???

我大专计算机信息管理专业,毕业已有3 4年,毕业之后就没有从事计算机相关工作,现在想转回软件测试,目前还在职,请各位大神大佬帮忙提提建议,是自学还是参加培训,该从何入手?谢谢了

lsekfe 发表于 2015-1-6 13:29:54

主要还是看你的基础了,而且也不知道你之前学的是哪方面的,很难给你好的建议~

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 13:31:15

有3、4年的空档期,上学的时候学的计算机知识是不是都还给老师了?:lol如果本身有计算机基础的话,测试应该入手不是很难,可以从了解测试基本概念开始,先掌握手工测试,在逐步深入。在论坛可以先看看新手上路版块里面的精华帖,对入门很有帮助哦~如果在学习过程中遇到问题,来论坛对应版块提问,会有很多会员帮助你的~

如果你确定以后要在软件测试领域长期发展,选择培训也不错,系统学习一下基础比较牢,对以后的技能提升会有很大帮助

yuan_123 发表于 2015-1-6 13:33:09

学的课程有SQL JAVA C ORACLE等等 都有学过吧,不过现在那么多年没摸都忘了

yuan_123 发表于 2015-1-6 13:38:18

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 13:31
有3、4年的空档期,上学的时候学的计算机知识是不是都还给老师了?如果本身有计算机基础的话,测试应该 ...

是啊离校之后都还给老师了,从不赊欠:lol      不过刚入行测试的话需要什么基础?自学的话那找工作是个问题

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 13:57:32

yuan_123 发表于 2015-1-6 13:38
是啊离校之后都还给老师了,从不赊欠      不过刚入行测试的话需要什么基础?自学的话那找工作是个 ...

通常来说,企业招聘初级软件测试工程师,主要是要求熟悉软件测试理论,最好是有过测试项目实践经验,所以如果自学的话,除了多看理论知识以外,要对整个测试生命周期有概念,比如需求分析→用例设计→用例执行→缺陷报告这几个核心环节里,最简单的手工测试都怎么做。可以多看看别人分享的测试用例,测试流程等等,可以自己拿一个软件作为测试对象,自己操作一下。

不过的确,因为已经有3年工作经验了,对于找工作来说,自学的可能也就只能相当于应届毕业生的水平,而这种情况企业更偏向于招应届生。唯一有利的一点就是你有行业知识背景,也要看你现在在做哪个行业的工作。如果培训的话,很多培训机构都有承诺就业,对于初级人员找工作会容易一些。如果资金允许,培训是个转行的快速通道。

yuan_123 发表于 2015-1-6 14:40:19

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 13:57
通常来说,企业招聘初级软件测试工程师,主要是要求熟悉软件测试理论,最好是有过测试项目实践经验,所以 ...

你说的很中肯,如果掌握了QTP测试工具和VBS的脚本语言是否竞争力大一点呢?

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 15:33:22

yuan_123 发表于 2015-1-6 14:40
你说的很中肯,如果掌握了QTP测试工具和VBS的脚本语言是否竞争力大一点呢?

单纯掌握工具其实用处不太大,只能作为加分项,因为自动化虽然流行,但是企业中实际用起来的不多,大多数测试工程师还是以手工功能测试为主。尤其是刚开始做测试的话,企业对初级人员自动化要求不会很高的。脚本语言倒是可以学学,虽然也是做自动化的时候用的多,但是这种知识都是学会了就有价值,以备不时之需嘛

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 15:36:22

我建议你可以在http://hr.51testing.com上,看看现在企业招聘要求,作为学习的参考也不错

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 15:36:19

我建议你可以在http://hr.51testing.com上,看看现在企业招聘要求,作为学习的参考也不错

yuan_123 发表于 2015-1-6 16:17:49

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 15:36

非常感谢,

猪的萝卜晚餐 发表于 2015-1-6 16:46:14

yuan_123 发表于 2015-1-6 16:17
非常感谢,

不客气~提前欢迎你加入软件测试大家庭

gooer 发表于 2015-1-6 23:51:24

我本以为就我有这个冲动,没想到在这里还找到同怜人。我跟楼主情况差不多,之前工作了有6年多了,但从来没接触软件行业,最近打算转行到测试,看了楼上各位前辈的中肯回贴,给了我信心又给了压力。楼主,我们一起努力!

千里 发表于 2015-1-7 08:56:28

yuan_123 发表于 2015-1-6 13:38
是啊离校之后都还给老师了,从不赊欠      不过刚入行测试的话需要什么基础?自学的话那找工作是个 ...

都还给老师了,还自学个屁。没有一点基础,怎么自学?
想自学,先先分析自己有哪些,缺哪些。

hsw55 发表于 2015-1-7 10:07:55

建议培训

yuan_123 发表于 2015-1-9 09:07:52

千里 发表于 2015-1-7 08:56
都还给老师了,还自学个屁。没有一点基础,怎么自学?
想自学,先先分析自己有哪些,缺哪些。

大佬,有啥子建议撒

youyoulu 发表于 2015-1-9 15:21:31

新手 凑个热闹:$

3013545287 发表于 2015-1-9 16:38:01

沙发沙发

msnshow 发表于 2015-1-10 19:26:32

这个时候没有必要转行了吧,转行没有任何优势

scerbo 发表于 2015-1-15 14:27:37

反正个人觉得能不干这一行最好还是不干这一行
页: [1] 2
查看完整版本: 毕业3 4年想转行软件测试,请各位小伙伴们大神们给点建议???