shiyujie 发表于 2008-1-2 16:26:14

刚毕业的学生能做好SQA吗?

去年硕士毕业后进入公司,本来应聘的是软件评测师,结果被分配做SQA(我们公司的SQA放在软件测试部的),原因是公司开始准备过CMMI L3认证,抽不出人来做,就让我顶上了。另一方面也考虑到我是女的,沟通上可能比较容易。上半年经过努力,认证也通过了。可是,看了很多文章和书籍,加上我个人的体会,一个刚毕业的学生,没有经历过研发和项目管理的具体实践,就做SQA并不合适,能力和经验上欠缺太多,个人也没有威望。目前项目组对这个东西还是很排斥的,自己也不能从根本上帮他们解决一些问题,所以基本上是寸步难行。大家说我该怎么办呢?

刘洪鹏 发表于 2008-1-2 16:43:41

可谓有志者事竟成 你所说的疑问是可以通过实践加上努力去弥补的苦力吧

ycxlove11 发表于 2008-1-2 16:58:15

世上无难事,只怕有心人

shiyujie 发表于 2008-1-2 17:03:37

其实还是想先从测试做起,对技术和公司的业务有了了解,再去做可能更容易一些。可是现在,没有人顶替我的位置,还是得硬着头皮。CMMI的实施感觉也就是雷声大雨点小,基本没什么进展,自己则常被经理安排做一些文档方面的事情,感觉跟个文员差不多,没什么学习和积累的机会。

null2 发表于 2008-1-2 17:17:22

刚毕业。
困难了点

luoyear 发表于 2008-1-2 17:38:25

多和本版兄弟姐妹们沟通
具体问题交流
您会快速成长的

shiyujie 发表于 2008-1-3 10:41:26

多谢各位的鼓励。以后会常来这里跟大家交流,在公司总是孤立无援,在这里感觉找到了组织!

woynzd 发表于 2008-1-3 15:33:07

没有一两年开发或测试经验的话,起步很难.坚持下去总会有结果的

shiyujie 发表于 2008-1-3 17:42:40

我现在苦恼的是,即使坚持下去,自己的工作能力也没什么提高,工作成效也看不出来。根基不打牢,做什么都很困难啊。
各位有什么具体的方法吗?

51testingmm 发表于 2008-1-3 17:53:54

笨蛋,做了测试你会更排斥的~
人家是做了好多年测试,转做QA,你一下就打入敌人内部了,多好啊~

null2 发表于 2008-1-3 18:02:28

lz最大的问题就是缺乏经验
多学习

shoutest 发表于 2008-1-5 16:17:27

听别人说,SQA好像是个很重要的职务,需要实际经验

woynzd 发表于 2008-1-7 17:58:26

先弄清楚自己缺什么,然后补什么.不知道自己需要什么,就更谈不上去学什么了.
既然白纸一张,什么都学肯定是来不及的了,那就有针对性的补充自己的知识.这个就看公司或部门的需要了.也就是说招你进去是想让你发挥什么作用的,具体做什么事情,领导如何对你做的工作进行考核.先把这些弄清楚,你就知道该干什么了,只是缺乏知识的话,补一补就会了.

shiyujie 发表于 2008-1-8 11:44:32

本来进来是做测试的,但是公司正好筹备过CMMI L3,没有人手,所以才让我去做SQA的。所以我认为公司招我进来本来的目的不是做SQA,而是测试人员。
公司过了认证,口头上是要推广实施,实际上并没有建立相应的制度保证项目组配合,事实上项目组是抵触的,凭我一个没有经验、没有资历的SQA也很难改变。
另外,也没有配备相应的人力资源,EPG只有2个人而且不是专职的,一个是部门副经理,自从过了认证在这方面就没花过什么心思了,只是偶尔问问,一个是之前在别的公司做过认证的,但是也没有任何技术背景,主要是修改文档做模板的,还兼职配置管理员,以及产品设计。还有一个就是我,虽说是专职SQA,可是平时要花很多时间处理部门的日常事务,还有VSS、TD管理等事务。其他几个兼职SQA都是名义上的,因为他们都是各测试小组负责人,测试任务都很紧张,基本没有时间投入进来。

red-hat 发表于 2008-1-8 13:05:06

恭喜楼主!欢迎加入"软件质量管理"版

恭喜楼主!欢迎加入"软件质量管理"版

dabeixiong 发表于 2008-1-8 18:05:07

做不了测试才作SQA呢~10楼的貌似还挺乐观?
很可能SQA比测试人员更不容易混~很可能就是在夹缝中求生存...

chengxq 发表于 2008-1-8 20:39:19

LZ你好,我有个疑问啊,我现在就是做QA,我正打算考研来改变这一职业呢,你为什么研究生毕业也干上这个了,我们公司过了CMMI4,可是我感觉很痛苦啊,活着就是为了填写文档阿,而且这些文档也没有什么用啊,形式阿!!!!,难道研究生工作这么难找吗?

shiyujie 发表于 2008-1-9 15:18:31

说的好啊。
我前面也说了,开始进来是做测试的,是因为没人手顶上的,就给耽误在这里了。

朱雀_陵光 发表于 2008-1-9 15:24:57

QA不是文员,过程改进需要高层的支持,如果连上面都不重视,过程改进是做不下来滴```
QA要具备的知识面很多,要做好QA需要一个长期的学习过程,建议LZ先对QA有一个大致的了解,知道QA是做什么的,再对照项目来思考,这样应该会提高快一些。多看看质量管理方面的书应该会有帮助。

shiyujie 发表于 2008-1-10 09:50:15

目前对SQA的工作还是比较清楚,对公司制定的过程规范也比较熟悉,只是难以推广实施。
我知道SQA需要很多知识,但自己现在最缺乏的就是技术背景盒项目经验,觉得难以胜任这个岗位。
楼上说要看书,有什么推荐的吗?我现在买了加林写的那本软件质量保证。
页: [1] 2
查看完整版本: 刚毕业的学生能做好SQA吗?